26 апреля 2015, 00:26

Власти Краснодара остановили стройку на берегу Карасунского озера

После акций протеста жителей поселка Пашковский в Краснодаре мэрия приняла решение отозвать разрешение на строительство 16-этажного здания на берегу Карасануского озера. Чиновники пообещали, что в ближайшее время забор в поселке  будет демонтирован, на месте предполагаемого строительства жилого комплекса будет создана зона отдыха, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", в конце февраля 2015 года "ЭкоВахта по Северному Кавказу" проверила жалобу жителей поселка Пашковский в Краснодаре на строителей, которые огородили берег одного из Карасунских озер. По данным экологов, в начале марта на огороженной территории была полностью вырублена зеленая зона. В апреле на огороженной территории начались работы по возведению 16-этажного жилого комплекса. 18 апреля жители окрестных домов вышли на митинг, однако строители проигнорировали требования остановить застройку берега озера.

О прекращении застройки жителя сообщил мэр города 

В поселке Пашковском 24 апреля прошел сход граждан, на котором присутствовал мэр Краснодара Владимир Евланов. Члены инициативной группы по сохранению Карасунских озер от застройки сообщили корреспонденту «Кавказского узла», что сход был инициирован городской администрацией, однако сообщения о его проведении нигде не публиковалось.

«Сработало «сарафанное» радио, настолько эта тема больная для жителей поселка Пашковского. Зал Дома культуры, где проводили сход, был заполнен до отказа», - сообщила корреспонденту член инициативной группы Татьяна Решетникова.

«Наши массовые протесты против строительства на берегу второго Карасунского озера 16-этажного жилого комплекса «Покровский берег» наконец-то услышали городские власти. Мы шли на сход серьезно настроенными, оказалось, что мэр Краснодара принял решение стройку остановить», - рассказала корреспонденту член инициативной группы Альбина Крюкова.

По словам активистов, в самом начале встречи мэр города Владимир Евланов сообщил собравшимся, что принял решение отозвать разрешение на строительство в поселке Пашковский, выданное «Московской строительной компании».

«Создана комплексная концепция превращения всего каскада Карасунских прудов в место отдыха и прогулок краснодарцев и гостей города. Строительство многоквартирных домов по улице Карасунской Пашковского микрорайона этой концепции не соответствует», - привели активисты слова Владимира Евланова.

В администрации Краснодара подтвердили информацию об отзыве разрешения на строительство

В пресс-службе администрации Краснодара корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что приказом городского департамента архитектуры и градостроительства разрешение на строительство, выданное «Московской строительной компании», было отменено 24 апреля.

По информации пресс-службы, мэр Владимир Евланов перед сходом граждан посетил строительную площадку и по итогам визита заявил, что в ближайшее время территория бывшей стройки будет приведена в порядок.

«Забор будет демонтирован, береговая полоса пруда восстановлена, а с застройщиком мы будем решать вопрос по замене принадлежащего ему участка на другую территорию, где строительство будет возможно», - привел слова Владимира Евланова представитель пресс-службы городской администрации.

Восстановить территорию в полном объеме невозможно, считают местные жители

Местные жители не довольны тем, что строители массово вырубили деревья, они считают, что первозданный вид берегу Карасунского озера вернуть невозможно.

«Там выкопан уродливый котлован, забиты многометровые сваи, вырублены деревья, которые местные жители сажали много лет назад. Нужно за счет строительной компании восстановить берег озера», - заявила активистка Альбина Крюкова.

Мэр города пообещал, что котлован и инженерные конструкции будут демонтированы, на месте бывшей стройки появится новый сквер, прогулочная зона и велодорожки. Все работы будут проведены за счет городского бюджета.

Координатор "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха считает, что проект строительства жилого комплекса «Покровский берег» не прошел публичные слушания, а значит, не мог пройти государственную экспертизу, в том числе экологическую.

«Я считаю, что массовые протесты жителей, стойкость членов инициативной группы к административному давлению, широкий общественный резонанс, поднятый вокруг этой проблемы, все это привело к отмене строительства», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Рудомаха.

В краснодарском офисе «Московской строительной компании» корреспонденту «Кавказского узла» сообщили, что об отмене разрешения на строительство узнали 24 апреля. Они не согласны с решением властей Краснодара. Квартиры в жилом комплексе, который планировали сдать в первом квартале 2018 года, уже продаются.

«Мы уже вложили большую сумму в начальную стадию строительства. Даже если нам предложат другой участок, придется заново разрабатывать проект. Кто будет возвращать деньги покупателям, которые уже купили квартиры?» - задал вопрос корреспонденту «Кавказского узла» представитель компании.

На сайте «Московской строительной компании» продажа квартир в жилом комплексе «Покровский берег» на улице Карасунской не остановлена. Покупателям предоставляются квартиры площадью от 30 до 130 квадратным метров.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 14:13

23 ноября 2017, 13:40

23 ноября 2017, 13:25

23 ноября 2017, 12:39

23 ноября 2017, 12:34

  • Избран мэр Южно-Сухокумска

    Депутаты избрали главой города Южно-Сухокумска в Дагестане Абдулу Абдулаева, который с октября временно исполнял обязанности мэра.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей