Участники шествия зажгли 500 факелов и 10 тысяч свечей. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

25 апреля 2015, 23:36

Участники акций памяти в Ереване обвинили мировые державы в прагматическом подходе в вопросах признания геноцида

Мировые державы рассматривают вопрос о признании геноцида армян с точки зрения собственной выгоды, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Армении. Вопрос признания международным сообществом геноцида напрямую зависит от того, удастся ли жителям Армении построить сильное государство, считают гости Еревана, приехавшие отдать дань памяти жертв геноцида.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечали как День памяти жертв геноцида в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала этих событий. 24 апреля в Ереване прошло факельное шествие. 23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах

Никак не помирятся. Борьба рекламы турок и армян в Нью-Йорке, накануне 100-летия геноцида. Фоторепортаж 25 апреля 2015 г.

В репортаже представлены рекламные щиты, расположенные на здании Музея восковых фигур Мадам Тюссо. Оба постера размещены за несколько дней до 24 апреля.  На одном приведен слоган Армянского комитета по Геноциду - "Помню, что моя семья выжила для меня. Оливия, 4-ое поколение выживших в Геноциде". Плакат содержит и адрес сайта, который можно перевести так - "Никогда не забуду 1915 год". Размещенный сразу под ним рекламный слоган Турецкой платформы утверждает - "Партнер во имя мира - следующие 100 лет".

«Армяне не перестают надеяться на справедливый суд»

Пока не стоит рассчитывать на то, что геноцид армян 1915-1923 годов признает все международное сообщество, заявил корреспонденту «Кавказского узла» житель Еревана, студент Левон Мкртчян.

По его словам, мировые державы рассматривают вопрос о признании геноцида армян «с выгодной для себя политической и экономической пользы». По его мнению, чтобы добиться справедливости, армяне должны «продолжить борьбу собственными силами, а не надеяться на милость сверхдержав».

«В истории были прецеденты, когда армяне, обращаясь к сверхдержавам и надеясь на их помощь, в итоге оказывалась в проигрышной ситуации», - отметил студент.

При этом необходимо «единение всех армян, проживающих как в Армении, так и за рубежом», заметил Левон Мкртчян. «Добиться большего результата мы сможем, построив сильное государство с развитой экономикой», - заключил Мкртчян.

Построив сильное государство, действительно можно добиться реальной поддержки международного сообщества, считает местная жительница Гоар Сарибекаян, переехавшая в Армению из Ирана.

«Наша сила в единстве. Объединившись, спина к спине, мы сможем добиться, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы в международных судебных инстанциях состоялся суд над преступлением вековой давности», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Гоар Сарибекаян.

По мнению Сарибекян, армяне 100 лет «живут с болью в сердцах», но «не перестают надеяться на  справедливый суд».

«Мы должны признать и собственные ошибки»

На большое количество молодежи среди участников факельного шествия обратил внимание ювелир из Франции Грайр Куроглян, приехавший почтить память жертв геноцида армян.

По его словам, именно молодежь «продолжит борьбу за признание геноцида армян в Турции».

Преступление без наказания: 100 лет спустя. 24 апреля 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Тиграна Петросяна

«Конечно, признание геноцида даст душевное спокойствие, но мы должны признать также собственные ошибки, приведшие к трагедии, и создать новые взаимоотношения, новые связи. Создав сильное государство, мы сможем достичь и восстановления территориальной целостности Армении», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Грайр Куроглян.

По его мнению, у Армении и армянской диаспоры «есть потенциал, способный заложить основу для создания сильного государства».

«Если сможем создать эту силу и стать сильными, все трудности обязательно преодолеем со временем», - резюмировал Куроглян.

В настоящее время геноцид армян признали Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Польша, Россия, Словакия, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Швейцария. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия. Об этом говорится в размещенной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" справке "Геноцид армян в Османской империи".

 «По вопросу о признании геноцида не должно быть нейтральной позиции»

Израиль должен был быть первой страной, признавшей геноцид армян, считает израильский историк, ученый и эксперт, профессор отрытого университета Израиля Яир Аурон.

Данное заявление ученый сделал в ходе форума «Против преступления геноцида», прошедшего в Ереване 22-23 апреля. «Не признавая геноцид армян, Израиль оскорбляет память жертв холокоста», - заявил Яир Аурон.

По мнению профессора, в вопросе геноцида «не должно быть нейтральной позиции». «Страны либо переходят на сторону жертв, либо на сторону тех, кто совершил преступление. Армянский народ дважды оказался роли жертвы – жертвы самого геноцида и жертвы его отрицания», - отметил в ходе форума профессор.

Общество в Турции не отрицает геноцид армян. Об этом в ходе форума заявил турецкий журналист, руководитель движения «Во имя прощения» Чингиз Актар.

Политика властей Турции отнюдь не демонстрирует существующие в турецком обществе мнения по вопросу геноцида, сказал в ходе форума Чингиз Актар. По его словам, в Турции «растет желание изучить и разобраться с вопросом геноцида». «Признание Турцией геноцида армян – нелегкий шаг», - заметил при этом журналист.

Армении и другим странам, ставшими жертвами геноцида, следует создать всемирную организацию, заявил в ходе форума директор иерусалимского Института Холокоста и геноцида, один из ведущих специалистов мира в области изучения преступления геноцида, профессор Исраэль Чарни.

При этом историк считает, что именно Армения должна возглавить эту организацию, поскольку «именно ей удалось достичь значительных результатов в вопросе международного признания геноцида».

15 апреля Европейский парламент на сессии в Брюсселе принял решение установить 24 апреля днем памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году и призвал Анкару признать факт геноцида армян. 12 апреля глава римско-католической церкви Франциск в ходе мессы, посвященной 100-летней годовщине массовых убийств армян в Османской империи, назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века.

У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Тигран Петросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей