Жители и гости Армении несут цветы к мемориалу Цицернакаберд. Ереван, 24 апреля 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

25 апреля 2015, 17:38

Жители и гости Армении второй день несут цветы к мемориалу Цицернакаберд

Цветы к мемориалу Цицернакаберд в Ереване второй день продолжают нести жители и гости Армении, отдавая дань памяти жертв геноцида армян.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечали как День памяти жертв геноцида в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала этих событий. 24 апреля в Ереване прошло факельное шествие23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах

"Армяне очень трепетно относятся к своим датам"

Сегодня с раннего утра жители Армении, а также зарубежные гости приходят к мемориалу Цицернакаберд для того, чтобы почтить память жертв геноцида армян, передает корреспондент "Кавказского узла".

Седа Варданян приехала в Армению из Швейцарии специально для участия в мероприятиях, посвященных 100-й годовщине геноцида армян. По ее словам, она уже около 50 лет живет в Швейцарии, однако предки ее из Ирана.

"Армяне очень трепетно относятся к своим датам", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Седа Варданян. Также она выразила надежду, что геноцид армян "рано или поздно будет признан всеми странами мира".

Фотожурналист Срапион Геворгян с начала апреля принимал участие в инициированном благотворительным фондом "Тигран Мец" флеш-мобе, посвященном 100-й годовщине геноцида армян.

В рамках акции в разных городах мира разворачивался 100-метровый армянский триколор, рассказал Срапион Геворгян. При этом Срапион Геворгян утверждает, что "с армянским триколором по разным странам разъезжал он один".

"Уже там, на месте, я привлекал людей, заинтересованных моим флеш-мобом, которые помогали мне развернуть 100-метровый флаг. Это были люди, которые действительно сопереживали, интересовались нашим вопросом и поддержали меня", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Срапион Геворгян.

По его словам, три раза полицейские в разных странах "пытались пресечь флеш-моб". "Однако узнав о цели акции, полицейские не только давали разрешение на ее проведение, но и помогали в организации", - заметил Срапион Геворгян.

С армянским флагом Срапион побывал в ряде городов Чехии, Германии, России, Украины, Белоруссии, в Западной Армении, Нагорном Карабахе и т.д.

"Процесс признания геноцида затягивается из-за политических игр"

По приглашению общественной правозащитной организации "Русское поле" в Ереван на мероприятия памяти геноцида армян были приглашены казаки из Грузии во главе с генералом Валерием Журавлевым.

"Мы пришли выразить солидарность с армянским народом в связи с геноцидом в Турции. Мы все находимся под впечатлением этой истории и сегодняшних событий. Очень хотелось бы, чтобы люди оглянулись и поняли, что мир – является самым ценным для человечества", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Журавлев.

По мнению гостьи из Ливана Серине Ваносян, предки которой спаслись от геноцида армян, рано или поздно "признание и осуждение геноцида станет необходимым этапом".

"Сегодня стало известно, что резолюцию о геноциде армян приняло Международное европейское движение в Риге. Это неизбежно, поскольку в упор не видеть факты или делать вид, что не видишь или не понимаешь, долго не удастся никому. Просто процесс по признанию геноцида затягивается из-за политических игр стран мира. Турция нужна в геополитическом смысле ряду держав, поэтому препятствовать признанию совершенному ею геноциду ей в какой-то мере удается. Но старания Турции очень скоро потеряют силу, да и смысл тоже", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" Серине Ваносян.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Архив новостей