Участники митинга "Городище против коррупции". Волгоградская область, 24 апреля 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

25 апреля 2015, 14:54

Участники митинга в Городище поддержали борьбу с коррупцией в районе

Участники митинга "Городище против коррупции" одобрили работу правоохранительных органов по наведению законности в Городищенском районе Волгоградской области и потребовали наказать "коррупционеров и виновных в разбазаривании муниципальной собственности".

"Кавказский узел" писал о целом ряде уголовных дел в отношении чиновников из Городищенского района, ставших известными в последнее время. Так, 6 апреля следствие выдвинуло обвинение в получении взятки за незаконное бездействие задержанному 2 апреля главе Городищенского городского поселения Юрию Рябову. 27 марта следственные органы обвинили бывшего главу администрации Городищенского района, депутата райдумы Андрея Паскаля в превышении должностных полномочий. 23 марта стало известно о задержании депутата городищенской райдумы Тимура Курдюкова, который в 2010 году, будучи исполняющим обязанности главы муниципального района, как подозревали следователи, также совершил коррупционное преступление.
 
Митинг, организованный городищенской общественной организацией "Чистый поселок", прошел в поселке с 18.00 до 19.00 мск 24 апреля. Акция была согласована с властями с участием до 200 человек. По оценкам организаторов, в ней приняли участие 40 человек, заявил председатель "Чистого поселка" Владимир Москвин.

На акции был плакат" "Городищенцы против коррупции", флаг КПРФ, один мужчина в накидке с надписью: "ЛДПР", сообщает корреспондент "Кавказского узла".
 
"После громкой отставки главы администрации Городищенского района Юрия Долидзе в районе начались серьезные изменения, инициатором их стал губернатор области. Все это привело к возбуждению ряда уголовных дел. Почти 10 лет район трясет, мы постоянно являемся участниками скандалов. Коррупция — это мздоимство и казнокрадство. Это касается и бизнеса, и ремонта дорог, и земли, и муниципальной собственности, и аренды помещений. Это касается всех жителей района", - отметил на митинге Владимир Москвин.

По словам депутата городищенской гордумы Александра Левченко, в Городище "везде грязь, мусор". "Мы даже порой этого не замечаем, потому что привыкли. Просто нашим властям в последние годы было не до поселка. Коммуналку обкрадывали, как могли, сейчас она не в состоянии благоустроить поселок. Сажаем деревья — они сохнут, нечем поливать. Вывезти мусор из поселка с населением в 25 тысяч тремя машинами невозможно. Это результат воровства и коррупции. Коммунальное хозяйство постоянно банкротят, за пять месяцев сменилось пять директоров. Все коммунальные службы собрали в одну организацию - "Горхоз". Хозяйство очень большое, и им очень трудно управлять. Необходимо разделить его на отрасли, чтобы была прозрачность, а не мутная вода. В "Горхозе" большая задолженность по коммунальным платежам", - заявил он.

"Мне было больно слышать, когда губернатор назвал наш район самым коррумпированным в области. Я прожил здесь всю жизнь. Раньше ничего подобного о районе я не слышал. Мы всегда гордились нашим орошением, колхозами, совхозами, трудовыми коллективами. В этом виноваты мы сами — потому что молчим. Мы поддерживаем правоохранительные органы, которые сейчас очищают район от коррупционеров", - заявил депутат городищенской гордумы, первый секретарь городищенского райкома КПРФ Валерий Лущай.

По его словам, "в прошлом созыве в отношении шести депутатов были заведены уголовные дела". "Процесс становления районной власти очень трудный, и он продолжается. Сейчас наша райдума состоит из глав поселений и сельских депутатов. Я думаю, сейчас придут люди, которые заинтересованы в нашем районе. Испокон веков район был силен земледелием, орошением. Сейчас 80 тысяч гектаров земли заброшены. Согласно закону, если земля не используется три года, она будет отдана арендаторам. Наши поселения сейчас влачат очень жалкое существование", - подчеркнул Валерий Лущай.

По его словам, "до прошлого года на учете было всего 120 предпринимателей, когда администрация поселка стала заниматься вопросом, нашлись еще чуть ли не 700 человек, которые не платят налоги". "Сейчас пришла нормальная команда, она работает. Что-то меняется — дороги начали строить, мусорки, хоть с трудом, но чистятся. Мы должны эту власть поддержать. Но проблема с районом. Именно район дает точки под шиномонтажи, киоски. Люди жалуются. Район раздает, а мы разбираемся с жалобами. В этой ситуации виноваты и мы своей пассивностью. На наши митинги приходит максимум 50 человек. Когда нас много, власти к нам прислушиваются, когда единицы, власти на нас плевать", - сказал Валерий Лущай.

О том, что активных городищенцев мало, заявила и почетный гражданин района Людмила Долгова. Она  подняла вопрос о кладбище.

"Уже негде похоронить городищенцев. В 2005 году кладбище Городища было отдано Волгограду. Нам должны были выделить новый участок, но за 10 лет этого не сделали. По санитарным нормам от захоронения до жилого дома должно быть не менее 300 метров, сегодня это 150 метров. Получается, скоро во дворах будут хоронить людей. Это неправильно. Необходимо создать районную службу, занимающуюся похоронными вопросами", - подчеркнула Людмила Долгова. 

В резолюции митинга отмечено, что его участники решили "одобрить деятельность правоохранительных органов по наведению законности и правопорядка в Городищенском районе". "Потребовать доведения до логического завершения этой работы и добиться того, чтобы для коррупционеров и виновных в разбазаривании муниципальной собственности наказание стало неотвратимым", - говорится в резолюции.

Участники митинга в резолюции также выразили "сожаление в связи с невозможностью провести прямые и всенародные выборы главы администрации района", а также решили "просить правительство Волгоградской области при принятии решения о поддержке того или иного кандидата на должность главы администрации Городищенского района учесть наше мнение о том, что это должен быть человек, знающий район, его историю и традиции".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

Архив новостей
Все SMS-новости