Людмила Богатенкова. Фото: информационное агентство "ФедералПресс" http://fedpress.ru/

25 апреля 2015, 11:29

Суд по делу Людмилы Богатенковой вызвал на допрос двух полицейских

Следователь и начальник уголовного розыска полиции Буденновска вызваны судом на допрос по делу председателя ставропольского комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмилы Богатенковой.

Как сообщал «Кавказский узел», Богатенкова обвиняется в мошенничестве при оказании юридических услуг военнослужащим, участвовавшим в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. Правозащитница полностью отрицает обвинения.

На судебном заседании 23 апреля потерпевший Юрий Дубровин заявил, что написать заявление о мошенничестве на Людмилу Богатенкову его убедил начальник уголовного розыска буденновской полиции. Защита заявила ходатайство о допросе следователя и начальника уголовного розыска в качестве свидетелей, которое суд удовлетворил, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Виталий Зубенко.

«Юрий Дубровин признался, что прежде, чем написать заявление в полицию, его вызвал начальник угрозыска и буквально убедил его написать, и он написал не сразу, а спустя некоторое время, потому что не решался», – рассказал защитник.

В начале судебного заседания защита заявляла ходатайства о признании протоколов очных ставок недопустимыми доказательствами.

«Мы прерывали очные ставки в связи с отводом следователя. Очные ставки фактически не проведены, повторно наши ходатайства об их проведении не были удовлетворены, поэтому мы просили исключить данные доказательства из материалов уголовного дела как недопустимые, однако нам было отказано», – сообщил Зубенко.

После этого защита заявила отвод суду в связи с тем, что «ни одно из заявленных на стадии предварительного следствия ходатайств не было удовлетворено судом». В частности, адвокаты настаивали на исключении из материалов протоколов обыска офиса и квартиры Богатенковой, а также допроса ее в качестве подозреваемой, поскольку все эти процессуальные действия проводились без представителя защиты. Суд заявил, что нарушения прав не находит, а Богатенковой «был предоставлен защитник, поскольку на тот момент она не заключила соглашения с адвокатом».

«Как она могла заключить соглашение, когда обыски происходили в течение нескольких часов, после чего ее доставили в полицию», – отметил Зубенко.

15 апреля прошли предварительные слушания по делу Богатенковой. Кроме ходатайств об исключении доказательств, защита также просила провести очные ставки с потерпевшими и психофизиологическое исследования Богатенковой с помощью полиграфа. Адвокаты также предложили провести аналогичное исследование с основным свидетелем.

Потерпевший Дубровин, по мнению адвоката, показал на допросе, что плохо ориентируется в ситуации.

«Он плохо ориентируется в ситуации в доме у Богатенковой, где якобы была передача денег, он неправильно назвал расположение комнат, он не смог назвать предметы мебели. Мы делаем вывод, что он там не был. Проясняется ситуация – оперативники хотели зайти в дом к Богатенковой и потом доложить Дубровину все это», – считает Зубенко.

В ходе допроса Лариса Дубровина, супруга брата потерпевшего Владимира, признала, что Богатенкова при оказании юридической помощи ее супругу действительно работала, и те деньги, которые были заплачены правозащитнице, «она не считает хищением», отметил Виталий Зубенко. На том, что деньги были похищены, настаивает именно потерпевший, рассказал адвокат.

Когда Владимир Дубровин попал в тюрьму, к Богатенковой обратилась его супруга, а потерпевший показал, где живут свидетели по делу брата и где произошел инкриминированный ему инцидент.

«Теперь они все говорят, что ничего не помнят, даже того, что я ездила в колонию к ее мужу. Когда Дубровина спросили, где моя квартира и что в ней находится, он рассказал ровно столько, сколько ему могли сообщить сотрудники полиции, которые были у меня дома», – рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Людмила Богатенкова.

По словам правозащитницы, всего от Дубровиной было получено 230 тысяч рублей.

«У нас был заключен договор на оказание юридической помощи. Отчет по расходу этих средств был в полном объеме предоставлен в суде, это оплата расходов на дорогу, услуг двух адвокатов, и другие расходы», – пояснила Богатенкова.

Следующее заседание пройдет 19 мая, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель канцелярии Буденновского городского суда.

Напомним, Людмила Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. По итогам она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов", а материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Также в разделе "Персоналии" опубликована биография Людмилы Богатенковой.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

Архив новостей