25 апреля 2015, 04:30

Память жертв геноцида армян почтили в Москве

В Москве прошел митинг, приуроченный к столетней годовщине геноцида армян в Османской империи. Также в столице состоялось открытие памятника жертвам геноцида и музея, в котором особое место займет посвященная этим трагическим событиям экспозиция.

24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечают как День памяти жертв геноцида в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала этих событий. Траурные мероприятия 24 апреля в Ереване завершились факельным шествием.

24 апреля ежегодный митинг памяти жертв геноцида армян собрал на Пушкинской набережной парка Горького в Москве, по данным организаторов мероприятия, более двух тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Организаторами санкционированной властями памятной акции, которая прошла под девизом "Помню и требую", выступили Союз армян России и Русско-армянское содружество. На митинге выступали депутаты Госдумы России, дважды Герой СССР и России Артур Чилингаров, представители Союза грузин России и греческой общины, рассказал "Кавказскому узлу" руководитель содружества Юрий Навоян.

"Необходимость собраться была продиктована важностью выразить солидарность усилиям России и Армении на международной арене по осуждению геноцида армян и аналогичных преступлений с целью дальнейшего предотвращения подобных актов насилия против человека и человечности", - сказал он.

По его словам, участники акции благодарили Россию, а также ряд других стран и международных организаций, которые "по поводу столетия геноцида армян подтвердили свою приверженность основным принципам международного права, морали и принципам справедливости".

Памятные мероприятия не ограничились проведением митинга 24 апреля, сказал "Кавказскому узлу" политический обозреватель информационного агентства "Новости-Армения" Айк Халатян.

"Церковная служба прошла в армянском храмовом комплексе, а также там открылся памятник жертвам геноцида. Мероприятия не ограничиваются сегодняшним днем... На Поклонной горе, в музее ВОВ открылась временная экспозиция, которая работает с 20 апреля по 25 апреля. И самое главное, 22 апреля на территории храмового комплекса армянской церкви открылся музей. Это самый крупный музей в Европе, за пределами Армении, и в нем особое место будет занимать тематика геноцида", - сообщил он.

По его словам, также Союз армян России к столетию геноцида армян провел ряд научных конференций, в том числе в Российской академии наук, посвященных противодействию преступлениям геноцида.

"Была театральная постановка "Встать! Суд идет!", посвященная организатору геноцида Талаату Паше, который был оправдан берлинским судом. Кроме того, анонсировалось, что в московских школах должен был пройти "час памяти" армянского геноцида", - отметил Халатян.

По его словам, митинг в Москве 24 апреля посетили не все желающие.

"Надо учесть, что это был рабочий день, это было днем, в основном были люди старшего возраста и молодежь. Очень много машин с флагами были на митинге, такой акции, как автопробег, ведущими армянскими организациями не анонсировалось. Возможно, это инициатива молодежи, машин я сам видел с десяток около парка Горького, они просто стояли, на машинах были армянские флаги", - отметил он.

Между тем, по данным источника в правоохранительных органах Москвы, полиция 24 апреля задержала на Ленинградском шоссе около 50 автомобилей с уроженцами Армении, отмечавшими день геноцида армян. По данным Главного управления МВД столицы, автомобили двигались колонной с нарушением правил дорожного движения, и "при остановке водители не подчинялись требованиям сотрудников полиции", передает РИА "Новости".

Перед началом митинга 24 апреля состоялся флешмоб, в котором приняли участие около ста человек. Они развернули огромный армянский флаг, а затем выстроились в несколько шеренг, повязали себе на лица красные ленты как знак возмущения, что Турция до сих пор не признает трагедию геноцидом, пишет Lifenews.

Комментариев от водителей задержанных автомобилей или их представителей пока не поступало.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии