Люди возлагают цветы к мемориальному комплексу "Цицернакаберд". Ереван, 24 апреля 2015 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

25 апреля 2015, 02:16

Турция осудила высказывания президента России о геноциде армян

МИД Турции осудил высказывания президента России Владимира Путина в день памяти геноцида армян в Османской империи.

"Кавказский узел" сообщал, что в Ереван на церемонию поминовения жертв геноцида армян 24 апреля прибыли делегации из 60 стран, в том числе глава России. События 100-летней давности - это преступление против человечества и цивилизации, заявил Путин в мемориальном комплексе "Цицернакаберд". "Россия остается последовательной в своей позиции – массовые убийства не имеют оправдания", - отметил российский президент.  

"Несмотря на все наши предупреждения и призывы, президент России (Владимир) Путин расценил события 1915 года как геноцид. Мы это не приемлем и осуждаем", - заявили в Министерстве иностранных дел Турции.

В ведомстве такие заявления назвали нарушением права и не имеющими законной силы.

Россия "должна сама хорошо знать, что такое "геноцид", и какие у этого явления правовые аспекты", считают во внешнеполитическом ведомстве Турции.

Турция призывает Россию оказать влияние на Армению с тем, чтобы она "дала положительный ответ на призыв Анкары к миру и дружбе", цитирует заявление РИА "Новости".

Участие президента России Владимира Путина в мероприятиях к 100-летию геноцида армян не должно быть поводом для негативной реакции от Турции, считает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"И мы не считаем, что участие президента в мемориальных мероприятиях может каким-то образом негативно трактоваться Анкарой", — приводит его слова ТАСС.

Положительно заявления Путина оценил президент Армении Серж Саргсян. По его словам, "он нашел слова, которые затронули душу каждого армянина", передает МТРК "Мир".

Это высказывания руководителя "союзнического и братского государства", считает армянский президент.

24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечают День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годахВ 2015 году исполнилось 100 лет с начала этих событий. 

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка"Геноцид армян в Османской империи".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии