25 апреля 2015, 02:06

Семья Савельевых в Сочи получила решение суда о своем выселении

Суд в Сочи удовлетворил иск о выселении членов семьи Савельевых из занятого ими пустующего коттеджа в поселке для олимпийских переселенцев. За ответчиками на три месяца сохранено право пользования занимаемым домом. Савельевы намерены подать жалобу на судью в квалификационную коллегию судей.

Как писал "Кавказский узел", 17 марта Упрдор "Черноморье" предъявило иск о выселении семьи Савельевых из занятого ими дома в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи. 23 марта Савельевы подали встречный иск, в котором потребовали принудить Упрдор "Черноморье" к заключению с ними договора соцнайма на этот дом, но суд отказался его принять. 17 апреля суд отклонил все ходатайства ответчиков, после чего они покинули зал заседаний в знак протеста. Руководители органов соцзащиты Адлерского района обращались в суд с ходатайством о сохранении права проживания за семьей Савельевых в занимаемом ими доме.

24 апреля секретарь судьи Сергея Машевца вручила семье Савельевых решение суда №2-1135/2015 от 17 апреля об их выселении, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава семьи Людмила Савельева.

"Конечно, чувство очень неприятное. Сначала мы надеялись на справедливость, но потом поняли, что судья не намерен разбираться по закону, а стоит на стороне истцов... Мы до сегодняшнего дня не знали, какое решение принял суд 17 апреля. Думали, что судья даст нам возможность все-таки ознакомиться с материалами дела и назначит новую дату судебного заседания, как мы просили", - сказала она.

Савельева заявила о намерении обратиться с жалобой в квалификационную коллегию судей на нарушение закона при ведении дела Сергеем Машевцом, который не дал ей ознакомиться с материалами дела.

17 апреля после того, как ответчики покинули зал заседаний, они со стороны наблюдали, что судья, прокурор и истцы покинули зал суда всего через четыре минуты, заявил "Кавказскому узлу" Алексей Савельев.

"В суде установлены видеокамеры, и мы попросим квалификационную коллегию судей установить время, когда мы вышли из зала и когда после нас вышли судья с секретарем, прокурор и истцы. Нам бы хотелось, чтобы судья Машевец пояснил, как можно было рассмотреть по существу все, о чем он написал в решении суда и в протоколе судебного заседания, за четыре минуты. Только зачитывание одного заявления занимает не менее пяти минут", - считает Савельев.

Судом при вынесении решения учтено, что члены семьи Савельевых не трудоустроены, Людмила Савельева является пенсионером, а двое малолетних детей ходят в близлежащую школу и детский сад, говорится в решении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Семья, согласно решению суда, является малообеспеченной, "имущественное положение семьи не позволяет обеспечить себя иным жилым помещением".

"В связи с чем суд считает возможным сохранения за семьей Савельевых с малолетними детьми права пользования домом (без номера и адреса), принадлежащем на праве оперативного управления Упрдор "Черноморье" на срок три месяца в целях проведения администрацией города работы, направленной на поиски и определение вариантов решения жилищной проблемы семьи Савельевых в рамках действующего законодательства РФ как за счет бюджета муниципального образования Сочи, так и за счет внебюджетных средств", - говорится в решении суда. 

Между тем семье Савельевых судья отказал в принятии встречного иска по делу "без вынесения мотивированного определения об отказе в принятии иска, чем лишил Савельевых права на обжалование его решения" в этой части, заявил "Кавказскому узлу" юрист и представитель семьи Александр Походяев.

"Стороны имеют месячный срок для обжалования решения, если они им не удовлетворены", - сказал судья Сергей Машевец "Кавказскому узлу".

Комментариями представителей истца, а также администрации Сочи относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" информировал, что семья Савельевых в ночь на 23 февраля переехала в один из пустующих домов, расположенных в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи. Одновременно Савельевы отправили обращение к президенту России и главе Сочи, в котором попросили закрепить за ними новое жилье взамен снесенного в 2011 году из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, в числе которых двое малолетних детей, по словам главы семьи Людмилы Савельевой, тогда не получила ни компенсации, ни жилья.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости