25 апреля 2015, 06:02

Более 50 тысяч жителей Сочи участвовали в мероприятиях к 100-летию геноцида армян

В Сочи с 19 по 24 апреля в память жертв геноцида армян в Османской империи прошли массовые мероприятия, в которых приняли участие более 50 тысяч человек.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этих событий. 23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах

"Сочинская армянская община - одна из самых старых и многочисленных в нашей стране. Согласно последней переписи населения, каждый пятый сочинец - представитель именной этой нации, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Союза армян, председатель Хостинского отделения Союза армян России, депутат городского собрания Сочи Оганес Чепнян. - В этом году сочинское отделение отметило свой 25-летний юбилей".

По словам Чепняна, в Сочи с 19 по 24 апреля прошли "очень интересные и многочисленные мероприятия", приуроченные к 100-летию геноцида армян. "В основном в селах. В мероприятиях приняли участие более 50 тысяч армян", - отметил он.

Представитель администрации города Владимир Волков рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в селе Волконка и поселке Нор-Луйс Лазаревского района прошли митинги памяти жертв геноцида армян. "На митинге в поселке Нор-Луйс 24 апреля присутствовали и выступили с речью глава города Анатолий Пахомова и председатель Городского собрания Анатолий Луцык. Митинг собрал более 2000 человек", - сказал он.

Волгов отметил, что армяне в Сочи "занимают руководящие посты в ведущих отраслях жизни и деятельности многонационального города и составляют 25% от всего населения курорта".

"В Сочи три действующие армянские церкви. В одной из них - в Адлере - прошло большое массовое мероприятие, где в лик святых были посвящены все погибшие от геноцида армяне. Это было 23 апреля на специальной церковной службе, - рассказала начальник управления культуры администрации Сочи Рузанна Барсигян. - Полтора миллиона армян были канонизированы, причислены к лику святых. 24 апреля в честь памяти о невинных жертвах страшной трагедии в Сочи были зажжены свечи, произнесены слова великой скорби, сочувствия семьям погибшим и возложены цветы к подножию мемориалов".

Директор музея истории города Сочи Алла Гусева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "после трагических событий в Турции в конце 19 - начале 20 века поток армянских беженцев на Черноморское побережье Кавказа усилился". "Армяне селились в основном в горных селах поселков Лоо, Уч-Дере, Вардане, Хобза и других", - отметила она.

По сведениям музея истории Сочи, в 1897 году в сочинском округе проживало 3857 армян, в 1916 году - 13 590, а сейчас их число возросло до 100 тысяч. После заселения сочинского округа армяне занимались земледелием, скотоводством, табаководством.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Справочник

Все справки

Архив новостей