25 апреля 2015, 06:02

Более 50 тысяч жителей Сочи участвовали в мероприятиях к 100-летию геноцида армян

В Сочи с 19 по 24 апреля в память жертв геноцида армян в Османской империи прошли массовые мероприятия, в которых приняли участие более 50 тысяч человек.

Жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры в разных странах отмечают 24 апреля как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполняется 100 лет с начала этих событий. 23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах

"Сочинская армянская община - одна из самых старых и многочисленных в нашей стране. Согласно последней переписи населения, каждый пятый сочинец - представитель именной этой нации, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Союза армян, председатель Хостинского отделения Союза армян России, депутат городского собрания Сочи Оганес Чепнян. - В этом году сочинское отделение отметило свой 25-летний юбилей".

По словам Чепняна, в Сочи с 19 по 24 апреля прошли "очень интересные и многочисленные мероприятия", приуроченные к 100-летию геноцида армян. "В основном в селах. В мероприятиях приняли участие более 50 тысяч армян", - отметил он.

Представитель администрации города Владимир Волков рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что в селе Волконка и поселке Нор-Луйс Лазаревского района прошли митинги памяти жертв геноцида армян. "На митинге в поселке Нор-Луйс 24 апреля присутствовали и выступили с речью глава города Анатолий Пахомова и председатель Городского собрания Анатолий Луцык. Митинг собрал более 2000 человек", - сказал он.

Волгов отметил, что армяне в Сочи "занимают руководящие посты в ведущих отраслях жизни и деятельности многонационального города и составляют 25% от всего населения курорта".

"В Сочи три действующие армянские церкви. В одной из них - в Адлере - прошло большое массовое мероприятие, где в лик святых были посвящены все погибшие от геноцида армяне. Это было 23 апреля на специальной церковной службе, - рассказала начальник управления культуры администрации Сочи Рузанна Барсигян. - Полтора миллиона армян были канонизированы, причислены к лику святых. 24 апреля в честь памяти о невинных жертвах страшной трагедии в Сочи были зажжены свечи, произнесены слова великой скорби, сочувствия семьям погибшим и возложены цветы к подножию мемориалов".

Директор музея истории города Сочи Алла Гусева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что "после трагических событий в Турции в конце 19 - начале 20 века поток армянских беженцев на Черноморское побережье Кавказа усилился". "Армяне селились в основном в горных селах поселков Лоо, Уч-Дере, Вардане, Хобза и других", - отметила она.

По сведениям музея истории Сочи, в 1897 году в сочинском округе проживало 3857 армян, в 1916 году - 13 590, а сейчас их число возросло до 100 тысяч. После заселения сочинского округа армяне занимались земледелием, скотоводством, табаководством.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Геноцид армян в Османской империи".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости