25 апреля 2015, 00:21

Новый гемодиализный центр открылся в Махачкале

В Махачкале открылся новый гемодиализный центр для больных с хронической почечной недостаточностью. Сейчас в нем работают 13 аппаратов "искусственной почки". До конца года центр должен заработать на полную мощность: планируется, что в нем будет функционировать 50 аппаратов.

"Кавказский узел" писал, что больные в Дагестане заявляли о нехватке аппаратов "искусственной почки". Министр здравоохранения республики в августе 2014 года отмечал, что аппаратов достаточно, но проблема в том, что они сосредоточены только в четырех городах. В связи с этим Минздрав запланировал открыть еще несколько отделений в других городах и районах республики.

22 апреля в Махачкале на улице Танкаева, 35 открылся новый гемодиализный центр, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Самсонов, координатор проектов компании "Медторгсервис", которая занимается поставкой гемодиализных аппаратов в России.

"Пока работают 13 аппаратов, работают в три смены, обеспечивая гемодиализ 72 пациентам. На следующей неделе состоится торжественная презентация центра. Этот проект стоил порядка 100 миллионов рублей. Мы планируем, что до конца года центр заработает на полную мощность – на 50 аппаратов "искусственной почки", - рассказал Самсонов.

Однако, по его словам, сейчас "Медторгсервису" предстоят сложные переговоры с правительством и Минздравом Дагестана относительно судьбы остальных гемоцентров, где установлено оборудование этой фирмы.

"Медучреждения нарушают договор, используя не оригинальные расходные материалы. В результате аппараты ломаются, а ведь расходы по их ремонту и техническому обслуживанию мы несем сами. Кроме того, устанавливают аппараты других фирм. Мы не против конкуренции, но хотим понять стратегию, которой придерживается Минздрав республики", - сказал Олег Самсонов, подчеркнув, что даже при самом неблагоприятном исходе переговоров фирма будет руководствоваться интересами больных.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 4 февраля пациенты отделения гемодиализа Республиканской клинической больницы Дагестана вышли на несанкционированный пикет, требуя обеспечить отделение лекарствами и расходными материалами.

В настоящее время проблем с расходными материалами в отделении нет, сообщили "Кавказскому узлу" пациенты больницы.

"В отделении есть и расходные солевые растворы, и лекарства. Вообще у нас нет никаких претензий к медперсоналу отделения. Благодаря заведующей – ведущему нефрологу Дагестана Патимат Гаджиевой - больные всем обеспечены. И когда был сбой с расходниками в феврале, это тоже не ее вина, она заявку подала вовремя. Врачи и медсестры работают, можно сказать, самоотверженно, в авральном режиме, в 4-5 смен, при этом им урезали зарплаты. Теперь, с открытием нового центра, надеемся, станет легче", - сказал пациент отделения Омар Курбангаджиев.

В то же время он отметил, что в районах республики всегда возникают проблемы с дорогостоящими лекарствами, которые гемодиализники должны получать бесплатно.

"Все, что нам должны давать в аптеках по месту жительства - кетостерил, рекормон, венофер -  мы не получаем по полгода, по году. Все эти дорогостоящие препараты приходится покупать", - отметил он.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Минздрава Дагестана относительно информации представителя "Медторгсервиса" и заявлений пациентов Республиканской клинической больницы.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей