Автопробег в честь Дня черкесского флага в Нальчике. 24 апреля 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

24 апреля 2015, 20:41

Часть адыгских организаций отказалась от автопробега в День черкесского флага в Нальчике

"Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии и Координационный совет адыгских общественных организаций отказались от участия в автопробеге в честь Дня черкесского флага в Нальчике. Власти заявили, что не намерены препятствовать возможному проведению акции, однако ГИБДД обеспечивать ее безопасность не станет.

День черкесского флага отмечается адыгами всего мира 25 апреля. В эту дату черкесская общественность организует конные переходы, автопробеги, черкесские танцевальные игры, спортивные состязания и другие праздничные мероприятия. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал о Дне черкесского флага

"Мы все равно проведем все намеченные мероприятия"

Согласно плану мероприятий в честь Дня черкесского флага, традиционный автопробег должен стартовать с площади Абхазии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" организатор автопробега, активист черкесского национального движения Мартин Кочесоков.

Уведомление о мероприятиях было направлено в администрацию Нальчика заранее, однако затем в план пришлось вносить коррективы. В частности, перенесено традиционное адыгское танцевальное игрище "Адыгэ джэгу", намеченное на 17.00 на площади Абхазии. Причиной переноса стало то, что в этот момент на площади будет проходить репетиция парада ко Дню Победы.

"Мы уведомили наших людей о том, что к 17 часам надо собраться на площади Марии, откуда мы пойдем в государственный концертный зал, где состоится Адыгэ джэгу", – добавил Кочесоков.

Руководитель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзаканов выразил сожаление, что мероприятия в честь Дня адыгского флага оказались противопоставлены Дню Победы.

"Мы все равно проведем все намеченные мероприятия", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

В этническую общность "адыги" входят черкесыадыгейцыкабардинцы и шапсуги, представители которых на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае.

"Адыгэ Хасэ": проведение автопробега может быть небезопасным

Проведение автопробега может быть небезопасным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ. Он и руководитель Координационного совета адыгских общественных организаций Желяби Калмыков отказались от поддержки акции.

"Мы договорились со всеми, кто участвует обычно в автопробеге, что в этом году автопробег снимаем, потому что это небезопасно", – отметил Хафицэ.

Автопробег небезопасен в частности с технической точки зрения, продолжил он.

"В день возрождения балкарского народа был автопробег, во время которого молодые люди вылезли по пояс из окон автомобилей и имел место инцидент, поэтому от нас потребовали наличие водительских удостоверений у всех участников пробега, а мы не смогли их представить", – рассказал Мухамед Хафицэ.

В 2016 году автопробег нужно будет подготовить заранее и более тщательно, убежден он. 

Никакого запрета на автопробег в честь Дня черкесского флага нет, подчеркнул глава управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей республики Анзор Курашинов.

"Мы попросили предоставить нам список участников автопробега, подтверждение наличия у них водительских удостоверений. Организаторы сказали, что они не могут нам все это предоставить. Автопробег никто не собирался запрещать, и подготовка ко Дню Победы тут ни при чем", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что автопробег может пройти, но как несанкционированный, то есть его безопасность никто не будет обеспечивать и автомобилистов не будет сопровождать ГИБДД.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии