24 апреля 2015, 08:43

Строители проигнорировали требования остановить застройку берега Карасунского озера

Жители поселка Пашковский заявляют об игнорировании властями их требований прекратить строительство на берегу Карасунского озера: возведение 16-этажного жилого комплекса в зеленой зоне Краснодара идет полным ходом, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" члены инициативной группы.

Сейчас на месте строительства вырыт котлован, на площадку завозят гравий и щебень, началась закладка фундамента, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы по борьбе с застройкой Карасунских озер Татьяна Решетникова.

Она добавила, что городские власти игнорируют резолюцию митинга, который прошел в поселке Пашковский 19 апреля.

"В резолюции митинга мы потребовали остановить стройку и объяснить людям, на каком основании городские власти выдали разрешение на строительство. Мы потребовали предоставить нам протокол публичных слушаний по проекту, но в городском департаменте архитектуры нам его не предоставили", - сообщила Татьяна Решетникова.

Она добавила, что членам инициативной группы не показали также заключение госэкспертизы.

"Мы обратились в департамент строительства и архитектуры, затребовали заключение госэкспертизы по проекту, нам специалисты пояснили, что проект еще не готов, сейчас он разрабатывается в одном из проектных институтов Ростова", - говорит Татьяна Решетникова.

Инициативная группа намерена обратиться в суд, чтобы остановить застройку.

"Нам нужно получить официальный ответ, что публичные слушания по проекту не проводились, тогда пойдем в суд", - рассказала Решетникова, пояснив, что официального ответа о том, что публичные слушания не проводились, члены инициативной группы пока не получили. 

Она сообщила, что представители администрации пригласили членов инициативной группы 24 апреля встретиться с мэром города Владимиром Евлановым.

"Нас попросили выдвинуть на эту встречу семь человек. Но мы хотим все участвовать. Мы опасаемся, что власти потом скажут, что это были общественные слушания, но местные жители на них не пришли", - заявила Решетникова.

Члены инициативной группы сообщили, что написали обращение к президенту России Владимиру Путину. Под ним подписались 223 человека.

"Строительство началось внезапно для нас, притом что оно затрагивает наши жизненно важные интересы и радикально изменяет в худшую сторону среду нашего обитания. Нас просто поставили перед фактом. Городские власти не сочли необходимым, прежде чем продавать земельный участок под это строительство и выдавать разрешение на него, провести публичные слушания, чтобы выяснить наше мнение о его допустимости", - говорится в обращении к президенту.

Обращение было зарегистрировано в администрации президента РФ 15 апреля 2015 года. 16 апреля оно было направлено в администрацию Краснодарского края, а оттуда в администрацию города, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы Альбина Крюкова.

Она добавила, что начавшееся строительство не только не приостановлено, техника на площадке работает круглосуточно.

"Мы не спим ночами. Тяжелая техника работает даже ночью и создает сильный шум. Рабочие игнорируют просьбы жителей прекратить работы в ночное время, жители уже неоднократно обращались в полицию. Однако действенных мер принято не было", - заявила Альбина Крюкова.

Жители поселка опасаются, что масштабное строительство может разрушить их дома, многие из которых были построены в 50-х годах XX века. Строительство ведется в старом русле реки Карасун, подземные воды уже затапливают подвалы жилых домов, по стенам идут трещины.

Обследование берега одного из Карасунских озер активистами "Экологической вахты по Северному Кавказу", которое они провели после начала строительства, показало, что зеленая зона с фруктовыми деревьями, которые сажали местные жители, на улице Орджоникидзе полностью уничтожена. При этом, по словам активистов "ЭкоВахты", на противоположном берегу находится Краснодарская ТЭЦ, вредные выбросы которой негативно влияют на здоровье людей. Уничтожены деревья на улице Садовой.

По информации главного архитектора Краснодара Игоря Мазурока, в феврале 2015 года Карасунские озера получили статус прудов и тем самым были переведены из объектов федерального значения в муниципальные. Это было сделано для того, чтобы привести озера в порядок и благоустроить их берега за счет городского бюджета, пояснил он.

"На протяжении каскада Карасунских прудов будет создана полноценная прогулочная зона с пешеходными и велосипедными дорожками, с объектами рекреации, общественного питания и сферы услуг. Новые жилые комплексы идеально вписываются в эту концепцию", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Мазурок.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей