Заура Дадаева ведут по коридору Басманного районного суда Москвы. 23 апреля 2015 г. Фото Юлии Буславской для "Кавказского узла"

24 апреля 2015, 05:28

Защита Заура Дадаева и Шагида Губашева намерена обжаловать решение о продлении ареста

Решение о продлении срока содержания под стражей Зауру Дадаеву и Шагиду Губашеву, обвиняемым по делу об убийстве политика Бориса Немцова, будет обжаловано, заявили их адвокаты.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают.

Как писал "Кавказский узел", 23 апреля Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия до 28 августа продлил срок содержания под стражей сначала Зауру Дадаеву, а затем Шагиду Губашеву.

"Новых данных о причастности обвиняемых к преступлению не представлено"

Защита Дадаева намерена подать апелляционную жалобу на постановление суда о продлении ему ареста, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шамсудин Цакаев.

Цакаев назвал арест Дадаева безосновательным, поскольку "нет доказательств, подтверждающих его вину, кроме его собственных показаний, полученных под давлением".

Басманный районный суд Москвы по ходатайству следствия продлил срок содержания под стражей Зауру Дадаеву и Шагиду Губашеву. Москва, 23 апреля 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Юлии Буславской

"Задержание, предъявление обвинения, арест и продление срока содержания под стражей Зауру Дадаеву ничем не обосновано. Я не видел ни одной экспертизы, они все еще находятся в производстве, и их выводы неизвестны, а значит, на них сейчас ссылаться как на доказательство вины Дадаева не представляется возможным", - сказал адвокат.

Защита Губашева также намерена подать апелляционную жалобу на решение суда о продлении срока пребывания в СИЗО, сказал "Кавказскому узлу" адвокат Илья Трофимов.

"Для продления ареста подсудимого следствию необходимо представить новые данные о его причастности (к преступлению, - прим. "Кавказского узла"), а сегодня (23 апреля) прозвучали те же основания, на которые следователи ссылались ранее при аресте Губашева, ничего нового я сегодня не услышал", - сказал Трофимов.

"Ход расследования не оглашается ввиду невозможности утечки информации"

23 апреля в Басманном суде Москвы рассмотрение заявленных следствием ходатайств началось с четырехчасовым опозданием. Первым судья Артур Карпов предоставил слово представителю следственной группы для обоснования ходатайства о продлении срока содержания под стражей Заура Дадаева, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Находясь на свободе, Дадаев может скрыться от следствия, угрожать свидетелям и потерпевшим, которые дают показания против него, вступить в сговор с другими неустановленными лицами, уничтожить улики и доказательства", - зачитал документ следователь Альберт Осеев.

Следователь попросил суд продлить арест Дадаева до окончания предварительного расследования - до 28 августа.

Прокурор Калугин поддержал доводы следователя и добавил, что отсутствуют основания для изменения Дадаеву меры пресечения.

"Ранее приведенные доводы, по которым Дадаев был заключен под стражу, не отпали и не изменились", - уточнил он.

Заур Дадаев выразил свое несогласие с ходатайством следствия.

"Я хочу, чтобы рассмотрели условия моего задержания. Меня задержали 5 марта, а до 7 марта меня пытали. Я под давлением и пытками дал показания, а следствие на это полагается. Мне не предоставлено никаких доказательств. Я задержан за убийство. Я сам был сотрудником, и я знаю, что задерживают не так", - сказал он.

После этого его адвокат отметил, что "следователю необходимо провести большой обьем работы, но причем тут Дадаев, следователь не сказал".

"Основания для заключения под стражу не являются основаниями для дальнейшего содержания под стражей, то есть следователь обязан предъявить новые обстоятельства, добытые уже после того, как лицо было арестовано и до момента избрания дальнейшей меры пресечения, а одной тяжести предъявленного обвинения недостаточно", - сказал Шамсудин Цакаев.

Он отметил, что его подзащитный ранее не судим, ни от кого не скрывался, имеет государственные награды, участвовал в контртеррористических операциях.

"Прошу избрать Дадаеву иную меру пресечения", - добавил защитник.

Следователь Осеев возразил против избрания Дадаеву более мягкой меры пресечения.

"Весь ход расследования не оглашается ввиду продолжения расследования и невозможности утечки информации, которая пока является тайной следствия", - сказал представитель следственной группы.

В ответ на высказывания Дадаева о давлении на него следователь сказал, что "показания подсудимым даны добровольно, фактов нарушений при проведении следственных действий не выявлено".

Прокурор Калугин отметил, что "мера пресечения изменяется на более мягкую, если обстоятельства заключения под стражу изменяются либо отпадают".

"В данном случае переквалификации либо смягчения обвинения не имело места, а значит, нет оснований для смягчения меры пресечения", - добавил прокурор.

После этого судья Карпов огласил постановление об удовлетворении ходатайства следствия.

Шагид Губашев отказался от второго адвоката

На заседание о продлении срока ареста Шагиду Губашеву пришел адвокат Магомед Мамаев, об отводе из дела которого сразу же ходатайствовал следователь Альберт Осеев. Сам Губашев в зале суда отказался от услуг Мамаева.

"Мой адвокат Илья Трофимов, он присутствует в суде, второй адвокат мне не нужен", - сказал Губашев.

После этого он написал от руки заявление об отказе от второго адвоката, которое судья Артур Карпов приобщил к материалам дела. Адвокат Мамаев вышел из зала суда, как и 22 апреля, когда от его защиты отказался еще один фигурант этого дела.

Затем суд приступил к рассмотрению ходатайства следствия по существу. Шагиду Губашеву следствие также, как и Зауру Дадаеву, попросило суд продлить срок ареста до окончания предварительного расследования.

"Срок следствия по делу об убийстве Немцова продлен до 28 августа в соответствии с законом. Следствие полагает, что на период проведения оперативных мероприятий обвиняемому необходимо продлить срок содержания под стражей, поскольку есть основания предполагать, что он может скрыться от органов следствия, оказать давление на свидетелей и потерпевших, продолжить заниматься преступной деятельностью, вступить в сговор с неустановленными лицами и воспрепятствовать ходу расследования", - сказал следователь Осеев.

Губашев не согласился с ходатайством и попросил изменить меру пресечения на более мягкую. Его адвокат Илья Трофимов заверил суд, что его клиент будет являться в суд по первому требованию.

Однако судья полностью удовлетворил ходатайство следствия.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия и прокуратуры относительно принятых судом решений о продлении ареста и намерений защиты обвиняемых их обжаловать.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 21:34

23 ноября 2017, 21:13

23 ноября 2017, 20:30

  • Два человека убиты при перестрелке в Дагестане

    В ходе перестрелки в Дагестане сегодня убиты два человека, еще трое получили ранения, сообщил представитель МВД по Дагестану. Участниками перестрелки стали родственники чиновников, заявили очевидцы.

23 ноября 2017, 20:19

23 ноября 2017, 20:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей