23 апреля 2015, 19:24

Экс-глава спецназа Грузии попросил о переводе его в другую тюрьму

Бывший руководитель отряда специального назначения МВД Грузии Кахабер Накани, отбывающий наказание в тюрьме №8 в Тбилиси, заявил о давлении со стороны заключенных и попросил перевести его в другое исправительное учреждение.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 февраля Накани и еще двое бывших сотрудников МВД были задержаны по делу об убийстве Зураба Вазагашвили. В этот же день прокуратура Грузии заявила, что расследование завершено, а задержанным по этому делу экс-чиновникам МВД грозит высшая мера наказания. Им предъявлены обвинения в организации убийства и фальсификации доказательств. Как заявили адвокаты задержанных, их подзащитные не признают свою вину. 16 апреля Накани вскрыл себе вены в тюрьме.

Адвокат Накани Каха Шония подал 22 апреля в министерство по исполнению наказаний и пробации заявление с просьбой о переводе своего подзащитного из тюрьмы №8 в тюрьму №9 в связи с тем, что он подвергается давлению со стороны заключенных.

"Я подал заявление, и подожду, как отреагирует министерство. В беседах со мной Накани неоднократно заявлял, если его не переведут в другую тюрьму, то он перережет себе сонную артерию", - сказал Каха Шония в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Министерство по исполнению наказаний и пробации пока не дало ответа на заявление адвоката. Ранее в ведомстве заявили, что решение о размещении обвиняемых и заключенных принимают не по их желанию, а исходя из обеспечения безопасности.

В настоящее время Кахабер Накани находится в лечебном учреждении для осужденных и подсудимых, где проходит курс лечения. "Накани помещен в изолированную камеру на особо охраняемом этаже учреждения по исполнению наказаний №8, где в разных камерах находятся бывшие сотрудники силовых ведомств. Их безопасность максимально охраняется, что подтверждается фактом оперативного реагирования на вскрытие вен Накани. Ранения нанесены одноразовой бритвой, которая не является запрещенным предметом", - сообщил на брифинге заместитель министра по исполнению наказаний и пробации Каха Кахишвили.

По его словам, Накани называет причиной нанесения увечий протест против задержания бывшего спецназовца Ираклия Пирцхалавы. При этом предварительное медицинское обследование показало, что нанесенные ранения не были смертельно опасными.

После нанесения Накани травм с ним встречались сотрудники аппарата Народного защитника Грузии. Встречу они не комментируют.

Решение о переводе из одного учреждения по исполнению наказаний в другое, оговаривается Кодексом о заключенных, сообщили в неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов". В кодексе, в частности, указывается, что решение о переводе из одного учреждения по исполнению наказаний в другое принимает председатель департамента по исполнению наказаний, заявила корреспонденту "Кавказского узла" юрист ассоциации Майя Хуцишвили.

"Норма закона оговаривает, что основанием для издания указа о переводе могут стать систематические нарушения, болезни или же другие факторы, в том числе для обеспечения безопасности, реорганизация или ликвидация учреждения по исполнению наказаний. Также возможен перевод и по личной просьбе заключенного. Для этого он должен обратиться с просьбой о переводе и обосновать ее. Мотивацией для просьбы о переводе может послужить угроза безопасности или болезнь", - сказала Хуцишвили.

Напомним, что Зураб Вазагашвили был убит в мае 2006 года - полицейские застрелили его у кортов в машине "БМВ". По данным полиции, он и находящиеся с ним в автомобиле готовили разбойное нападение на одну из тбилисских семей. Родственники и близкие опровергли эту версию и требовали тщательного расследования дела.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии