Дмитрий Медведев (справа) представляет книгу "Записки старого мента" в Центральном доме журналиста, слева - Надежда Ажгихина, вице-президент Европейской федерации журналистов. Москва, 21 апреля 2015 г. Фото Александра Воробьева, пресс-служба ЦДЖ

23 апреля 2015, 23:56

Сыщик Дмитрий Медведев представил книгу с рассказом о громком ограблении в Армении

Документальный рассказ "Спитакское золото", посвященный раскрытию громкого ограбления в ювелирном магазине в армянском городе Спитак, вошел в книгу воспоминаний полковника милиции в отставке Дмитрия Медведева, представленную в Москве. 

Книга "Записки старого мента" Дмитрия Медведева была представлена 21 апреля в Центральном доме журналиста в Москве. В нее вошли 20 документальных рассказов. На вечере присутствовали около 30 человек, большинство из которых были журналистами.

Книга "Записки старого мента" Дмитрия Медведева. Москва, 21 апреля 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"Медведев сыграл выдающуюся роль в совершенствовании правоохранительной системы и развитии журналистики, подчеркнула проводившая презентацию вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина.

"Невыдуманные истории, которые легли в основу этой книжки, так или иначе связаны со звонками, со встречами в редакциях, с разговорами с журналистами. Это сотрудничество экспертов, специалистов, правоохранителей, криминологов и журналистов необходимо для того, чтобы общество знало правду, чтобы журналисты работали серьезно и качественно, для того, чтобы наша жизнь улучшалась", – заявила она.

Медведев: "палочная система" в России развилась еще больше, чем в СССР

Один из документальных рассказов, представленных в книге Медведева, – "Спитакское золото" – посвящен ограблению в Армянской ССР. Дмитрий Медведев принимал участие в расследовании преступления, будучи в то время инспектором главного управления уголовного розыска МВД СССР в звании капитана.

"Ограбление ювелирного отдела универмага в Спитаке произошло в 1971 или 72-м году. Мы довольно быстро с ним разобрались, где-то в течение недели", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" автор книги.

Грабители унесли золотые ювелирные изделия на сумму больше 200 тысяч рублей, что по тем временам было огромными деньгами. По словам автора книги, дело было взято под контроль "всеми, кому не лень", и в Армению из Москвы была срочно направлена оперативно-следственная группа из сотрудников Генпрокуратуры и МВД СССР.

"Нам помогали местные ребята, которые отлично обстановку себе представляли. Они были правы, когда сказали, что это не спитакские мужики шкодят, а приезжие гастролеры. "У нас, – как они выразились, – таких нет". Это подтвердилось. Действительно, "деятели" прибыли из Ленинакана", – вспоминает сыщик.

По оставленным грабителем отпечаткам пальцев выяснилось, что он уже ранее попадал в уголовный розыск как похититель голубей. После его ареста была быстро раскрыта вся криминальная цепочка. В ходе поиска похищенного золота в домовладении жителя Ленинакана была обнаружена подпольная "ювелирная фабрика", продолжил Медведев. По итогам расследования ценностей было возвращено не на 200, а на 400 тысяч рублей.

"Нужно отдать должное армянским рукодельникам – они делали гораздо более изящные вещи, чем были в универмаге похищены. Они украденное сначала превращали в слитки, а потом уже пилили, плавили газовыми горелками – целое производство было. Станков штук шесть-семь изъяли в этой мастерской", – рассказал он.

На презентации книги Медведеву был задан вопрос о том, не могли ли армянские правоохранители справиться с раскрытием дела самостоятельно. По мнению сыщика, звать подмогу из Москвы действительно было необязательно, однако в СССР силовики часто думали "только о палочках-галочках, а не о том, как раскрыть преступление".

Так называемая "палочная система", при которой правоохранители сконцентрированы в первую очередь на количественных показателях своей работы, в современной России развита даже больше, чем в СССР, отметил Дмитрий Медведев. Одна из ее составляющих – это нерегистрация преступлений, направленная на сокрытие плохой работы органов внутренних дел. Этой проблеме в книге Медведева посвящен рассказ "Палочная" статистика" – о том, как из-за боязни ухудшить статистику молодому сотруднику подольского уголовного розыска в 50-е годы не давали раскрыть кражу телевизора.

В конце 2009 года майор милиции Алексей Дымовский опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, где рассказал о злоупотреблениях в УВД Новороссийска. После этого часть милиционеров обвинили его в клевете и подали на Дымовского в суд. В 2010 году Дымовский стал фигурантом дела о мошенничестве. После увольнения из органов внутренних дел он занялся правозащитной деятельностью, организовав общественное движение "Белая лента". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована справка об Алексее Дымовском

"Реформа МВД была направлена на избавление от таких людей, как Дымовский"

Медведев прокомментировал историю с майором Алекcеем Дымовским из Краснодарского края, выступившим с публичными разоблачениями своего милицейского руководства в 2009 году. По его мнению, именно на избавление от подобных людей была направлена реформа правоохранительных органов, проводившаяся в 2009-2011 годах.

"Желательно, чтобы все были такими. Я как начальник держал у себя только принципиальных людей", – рассказал Медведев, признавшись, что в его карьере был случай, когда оказалось, что его сотрудник состоял на содержании у банды. Сыщик потребовал исключения этого человека, но в итоге тот пошел на повышение.

В советское время, по словам Медведева, существовала система подачи обращений против начальства.

Сыщик Дмитрий Медведев представил книгу "Записки старого мента" о громком ограблении в Армении. Москва, 21 апреля 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла""В партийные органы можно было обращаться, и они поддерживали, – отметил экс-милиционер. – Например, когда мне, вышибая из министерства, вдогонку влепили выговор, я пошел в комитет партийного контроля. Они поручили прокуратуре провести проверку. В результате с меня сняли выговор. Но, правда, в министерстве не восстановили".

Дмитрий Медведев рассказал также о своем многолетнем сотрудничестве с журналистами. По его мнению, польза от журналистских расследований несомненна.

"Результат этих расследований предается гласности, а с гласностью у наших "проходимцев" дружбы нет. То, что предается гласности, или не повторится, или будут приняты соответствующие меры", – заявил на презентации сыщик.

С известным журналистом-расследователем Юрием Щекочихиным Медведев дружил 25 лет. Именно благодаря знаменитой статье Щекочихина "Лев прыгнул", опубликованной в "Литературной газете" в 1988 году и посвященной зарождению мафии в СССР, было создано управление по борьбе с организованной преступностью МВД.

В очерке "Чистосердечное признание", включенном в книгу Медведева, описывается, как было раскрыто убийство группой подростков мужчины в Подмосковье. Этот случай заинтересовал Щекочихина, занимавшегося темой организации борьбы с подростковой преступностью, и в ту пору начальник линейного отдела милиции станции Кусково Московской железной дороги Медведев предоставил ему материалы дела. В итоге в "Литературной газете" вышла громкая статья "Чистосердечное признание", за которую Щекочихин получил премию журнала "Новый мир".

"При проверке изложенных в очерке фактов была обнаружена масса укрытых от учета преступлений, за что понесли ответственность 43 сотрудника милиции! Досталось и "деятелям" из инспекции по делам несовершеннолетних за отсутствие должной профилактики преступлений среди подростков", – пишет в книге Дмитрий Медведев.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости