23 апреля 2015, 16:03

Апелляционный суд отклонил ходатайства защиты по делу журналиста Резника

Ростовский областной суд в ходе рассмотрения апелляции отклонил четыре ходатайства защиты журналиста и блогера Сергея Резника, обвиняемого в ложном доносе и оскорблении представителей власти.

Как писал "Кавказский узел", известный своими критическими публикациями Сергей Резник был обвинен в том, что разместил в блоге в "Живом Журнале" информацию, оскорбившую представителей власти и содержавшую в себе ложный донос. Журналист вину полностью отрицал. 22 января суд приговорил Резника к трем годам лишения свободы с учетом уже отбываемого журналистом наказания, назначенного в ноябре 2013 года. Также журналисту было запрещено в течение двух лет заниматься профессиональной деятельностью. Защита Резника обжаловала приговор.

Суд отказал во всех ходатайствах подсудимого и его адвокатов

Сегодняшнее заседание суда по рассмотрению апелляции началось с ходатайств подсудимого Сергея Резник, который присутствовал в зале по видеоконференцсвязи из следственного изолятора.

"Заявляю отвод прокурору Кошубиной. Этот человек в четвертый раз поддерживает дело, которое незаконно сфабриковано против меня. Она попирает принципы законности, справедливости и совести. Поэтому доверять ей я не могу", - заявил свое первое ходатайство Сергей Резник.

Защитники поддерживали ходатайство об отводе прокурора. Сам же государственный обвинитель заявил, что оснований для удовлетворения данного ходатайства по закону нет. После совещания судья отклонил данное ходатайство.

Вторым Резник заявил ходатайство о предоставлении ему возможности для ознакомления с делом для написания полной апелляционной жалобы. "У меня есть справка о том, что секретарь суда посещала меня на час-два максимум, и за это время с материалами дела я ознакомиться не успел. Кроме того, я нахожусь в стадии обжалования решения судьи Строкова об ограничении меня в сроках ознакомления с делом. Еще ни одного слушания по данному делу не состоялось. Поэтому я не ознакомлен с материалами данного дела и не могу подготовить в полном объеме мою апелляционную жалобу. Таким образом, нарушаются мои права на защиту", – заявил Резник свое ходатайство, которое поддержали его защитники.

"Секретарь суда посещала Резника только полтора-два часа в течение 10 дней. За это время ознакомиться с 22 томами дела невозможно", - заявила адвокат Жанна Павлова.

Адвокат Мисакян также поддержал ходатайство, добавив, что протокол судебных заседаний Сергей Резник вообще не видел.

Однако председательствующий по делу судья сообщил, что жалоба на постановление Ленинского суда Ростова-на-Дону об ограничении Резника в сроках рассмотрения материалов дела будет рассмотрена в настоящем процессе, а в ходатайстве об отложении заседания для ознакомления с материалами дела отказано.

После этого Сергей Резник заявил ходатайство о личном присутствии на заседаниях. Однако прокурор сообщила суду, что участие по видеоконференцсвязи не нарушает прав подсудимого. Несмотря на аргументы адвокатов о необходимости личного присутствия подсудимого, суд отказал в удовлетворении и этого ходатайства, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Четвертое ходатайство было заявлено адвокатами подсудимого Резника. "Мы просим суд вызвать эксперта Рацинскую, которую не смогли допросить в суде первой инстанции, и не приняли всех мер для ее доставления в суд. Обвинительный приговор основан на заключении этого эксперта, но допросить мы ее не смогли", - завил адвокат Тумас Мисакян.

Его поддержала адвокат Жанна Павлова, которая сообщила суду, что допрос этого эксперта мог бы повлиять на приговор и на понимание судом сути обвинения. Кроме этого, адвокаты попросили суд допросить и второго эксперта, который составлял заключение по делу, легшее в основу обвинительного заключения, а также допросить следователя Галкина, так как обвинение о ложном доносе строится на его рапорте, а также потерпевших по делу и других свидетелей.

Вызов в суд для допроса потерпевших, экспертов и свидетелей поддержал подсудимый Резник. Однако против этого выступила прокурор Светлана Кошубина.

"Эксперт Рацинская не была допрошена по объективным причинам, а у защиты нет достоверных сведений о месте нахождения. Другой эксперт был допрошен в первой инстанции, защита имела возможность задать вопросы и задала те, которые хотела. Следователь Галкин судимый и имеет определенный статус. Его показания как следователя суду не нужны, так как процессуальных действий по данному делу он не проводил. Нет необходимости в допросе и других свидетелей", - заявила прокурор, попросив суд отказать в ходатайстве.

Судья вынес постановление об отказе в ходатайстве о вызове свидетелей, потерпевших и экспертов за необоснованностью.

"Умысел и мотив в ложном доносе у Резника отсутствовали"

После того как все ходатайства были заслушаны, судья перешел к оглашению жалоб стороны защиты подсудимого.

Необходимо "оправдать Резника, так как в его действиях отсутствуют признаки инкриминируемых ему преступлений", отмечается в апелляционных жалобах адвокатов. "Умысел и мотив в ложном доносе у Резника отсутствовали, так как его целью было не привлечение кого-либо к уголовной ответственности, а исключение показаний потерпевшего из материалов дела. Это подтверждено несколькими заключениями экспертов", – говорится в жалобе адвокатов по поводу обвинения Резника в ложном доносе.

Касательно обвинений в оскорблении представителей власти, адвокаты считают, что "слова Резника воспринимаются как оскорбительные, однако эксперт в своем заключении говорит об отсутствии в текстах Резника неприличной формы выражения, что говорит об отсутствии состава преступления по части оскорбления представителей власти".

"Выводы экспертов и свидетелей в приговоре искажены и отличаются от слов, указанных в протоколе суда. Суд не проанализировал записи разговоров Резника, не указал, почему не приняты два заключения экспертов, представленных защитой. В приговор внесены неполные и недостоверные сведения. Судья в начале рассмотрения выказал свое отношение к предъявленному обвинению, чем вызвал сомнения в своей беспристрастности. Осужденному не было разъяснено существо предъявленных ему обвинений. Суд отказал в допросе нескольких свидетелей и не принял меры для вызова в суд одного из экспертов. Вина Резника в суде доказана не была. Защита представила все доказательства невиновности Резника", - зачитал судья жалобу адвокатов.

После чего заседание было отложено до 11.00 мск 27 апреля.

"Защита планирует повторно заявить ходатайства"

Судья предвзято относится к делу, считает адвокат Московской коллегии адвокатов "Адвокатское партнерство" Тумас Мисакян.

"То, что суд отклонил все ходатайства, которые были, на наш взгляд, полностью обоснованы – это нарушение прав подсудимого на справедливое разбирательство. Это говорит о предвзятости судьи", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат, добавив, что в следующем судебном заседании защитники Резника намерены повторно заявить ходатайства.

"Мы планируем снова заявить те ходатайства, которые мы уже заявляли. Если они снова будут отклонены, тогда, может быть, будем заявлять отвод уже судье апелляционной инстанции", – заявил адвокат, отметив, что у защиты "сложилось впечатление, что 27 апреля судья планирует закончить рассмотрение дела и вынести решение".

Поддержать Резника пришло около10 человек, рассказала присутствующая на заседании активист Валентина Толмачева.

"Многие хотели прийти и писали мне, что собираются. Но время было рабочее, и большинство просто не смогли вырваться", - рассказала Толмачева.

По ее словам, сам Сергей Резник вел себя на заседании по-другому. "Что бросилось в глаза: Сергей был немного другой. Он собран, гораздо жестче себя ведет и требовательнее. Не было юмора, свойственного ему. Такое впечатление, что за эти месяцы он стал на несколько лет старше", - рассказала Толмачева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда по данному делу.

"Правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политзаключенным. Он был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013"Случаи преследования активистов в регионах юга России и странах Южного Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей