"Президент Грузии Георгий Маргвелашвили (справа) и бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

23 апреля 2015, 12:15

Глава Грузии отказался переезжать из президентского дворца в новое помещение

Ремонт в предназначенной для президента Грузии резиденции на улице Атонели в Тбилиси закончен, и в правительстве заявили, что глава государства должен переехать туда. Однако Георгий Маргвелашвили отказался переезжать из президентского дворца в Авлабари. Местные эксперты видят в ситуации продолжение кризиса внутри правящей коалиции.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2014 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял решение продолжить работу в президентском дворце в Авлабари, где работал предыдущий глава государства Михаил Саакашвили. Маргвелашвили заявил, что в здании администрации правительства Грузии для него были выделены две комнаты, которых недостаточно для работы. Решение Маргвелашвили остаться в резиденции в Авлабари раскритиковал основатель правящей коалиции "Грузинская мечта", экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

Во время предвыборной кампании осенью 2013 года Георгий Маргвелашвили категорически отказался работать в здании президентского дворца в случае победы на выборах. Тогда он заявил, что "президентская резиденция не должна быть такой огромной", а затраченные средства на строительство должны быть возвращены народу.

Правительство Грузии решило разместить президента Грузии в здании в самом центре Тбилиси, на улице Атонели, где ранее было расположено посольство США в Грузии, и начало в нем капитальный ремонт. При этом вопрос о том, будет ли передано отремонтированное здание главе государства, не озвучивался.

В правительстве Грузии считают, что президент должен переехать в подготовленное для него здание

В государственной резиденции на улице Атонели, №25 в центре Тбилиси, в которой ранее планировалось разместить администрацию президента Грузии Георгия Маргвелашвили, закончен ремонт, и здание будет передано министерству экономики и устойчивого развития, сообщил 20 апреля на заседании правительства Грузии министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Шавлиашвили.

"Обустройство резиденции завершено. Полностью внесли мебель, все благоустроено... В принципе мы готовы передать его министерству экономики", - заявил Давид Шавлиашвили, слова которого, как и слова премьер-министра Ираклия Гарибашвили, приводит агентство "Новости-Грузия".

По словам Ираклия Гарибашвили, правительство Грузии обратилось к президенту страны Георгию Маргвелашвили с вопросом о том, что он собирается делать с госрезиденцией на улице Атонели.

"Ремонт здания на Атонели завершен уже несколько недель, и, естественно, возник вопрос, что делать со зданием, на которое государство потратило 28 миллионов лари (около $12,4 млн). Это абсолютно логичный вопрос. Президент несколько раз менял свою позицию… Нашей обязанностью было обратиться к нему с вопросом, что он собирается делать с этой резиденцией", - заявил 21 апреля Ираклий Гарибашвили.

По словам премьера, никто насильно не отправит президента Грузии в новую резиденцию.

"Говорить о том, что президента надо заставить переехать, очень оскорбительно и унизительно для государственных институтов, в том числе для института президента. Это неприемлемо для меня, и я прошу СМИ, экспертов и всех не делать заявлений о том, что его заставят переехать, так нельзя", - заявил Гарибашвили.

По словам Давида Шавлиашвили, его министерство получило письмо, уведомляющее, что на данном этапе президент не хочет переезжать в отремонтированное здание.

Капитальный ремонт резиденции в центре Тбилиси, расположенной на улице Атонели, был завершен в декабре 2014 года, но здание в эксплуатацию пока не сдано, в нем установлена мебель, и оно полностью обставлено для работы президента, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства регионального развитии и инфраструктуры. Там отметили, что во время проведения ремонта в резиденции велось "активное сотрудничество" с администрацией президента, и все с ним согласовалось.

В ближайшие дни правительство примет решение о предназначении здания.

Маргвелашвили: переезд в другую резиденцию - тема личного противостояния с Бидзиной Иванишвили

Георгий Маргвелашвили подтвердил, что не планирует переезжать в другую резиденцию, и заявил, что вопрос его переезда – политическая тема и его личное противостояние с Бидзиной Иванишвили.

"Всем ясно, что эта тема не связана с квадратными метрами и коммунальными расходами, это – политическая тема. Тема, суть которой, к сожалению, - для господина Бидзины неприемлемо, что я занимаю свою позицию и веду независимую работу. Естественно, в этой ситуации Грузии не нужен такой президент, который подчинится и по указанию покинет одно здание и переедет в другое. Также думаю, что этот вопрос связан с любым гражданином, не думаю, что я, как гражданин, должен принизить свое достоинство, также в принципе это – выбор любого гражданина", - заявил президент Грузии, слова которого, как и слова его советников Георгия Абашишвили и Кахи Кожоридзе, приводит агентство "Интерпрессньюс".

По словам Кахи Кожоридзе, администрация президента Грузии еще в июле 2014 года официально уведомили правительство страны о решении Маргвелашвили продолжить работу в президентском дворце.

"Актуализация этого вопроса связана с теми печальными событиями, которые развиваются последние полгода – кампании, направленной на дискредитацию института президента", - заявил Кожоридзе на брифинге 20 апреля.

Георгий Маргвелашвили в присутствии СМИ готов в любое время принять Бидзину Иванишвили и аналитиков в президентском дворце для детального осмотра занимаемой им площади в президентском дворце, заявил на брифинге 22 апреля Георгий Абашишвили.

В свою очередь Бидзина Иванишвили заявляет, что не оказывает давления на Магвелашвили, а лишь высказывает свое мнение относительно занимаемого президентом здания.

"Если у нас государство, то все, в том числе и президент, должны подчиняться определенным правилам игры. Даже если государство не испытывает трудностей, нет необходимости занимать лишнюю площадь", - сказал журналистам на брифинге Иванишвили 21 апреля.

В правящей коалиции "Грузинская мечта" считают, что президент должен переехать в резиденцию на улице Атонели, и выражают надежду, что этот вопрос все же будет решен путем переговоров.

"Президентским полномочиям соответствует резиденция на улице Атонели. Эта резиденция предназначена для главы президентской республики. Однако появилось несоответствие с внесением изменений в Конституцию. По действующей модели – президент – не глава президентской республики, он – глава существенной парламентской системы", - заявил исполнительный секретарь "Грузинкой мечты" Ираклий Кобахидзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Политологи считают широкое обсуждение темы о месте работы президента несерьезным

Инициатива о переезде Маргвелашвили из президентского дворца в резиденцию на улице Атонели исходит от человека, пользующимся особым положением в стране, считает политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"В реальности Бидзина Иванишвили – премьер-министр премьер-министра и хочет достичь регалий и стать президентом президента, только у него это не получается. Если исполнительные власти во главе с Иванишвили хотят попасть в Книгу рекордов Гиннеса, тогда они могут выселить президента из президентского дворца", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

При этом он не стал строить предположений, прибегнет ли "Грузинская мечта" к каким-либо рычагам для принуждения президента к переезду.

Грузия находится в сложном социально-экономическом положении, а главным вопросом поднята тема места работы президента, удивляется политолог, представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе.

"Стыдно, это – противоестественно", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хатуна Лагазидзе.

Юристы не видят законных основ для принуждения переезда президента в другую резиденцию

Конституция Грузии не предусматривает норму, оговаривающую место работы президента и возможность его переселения из одного здания в другое, отмечает представитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Георгий Гоциридзе.

Законодательство Грузии оговаривает, что Национальное агентство по управлению имуществом принимает решения, касающиеся недвижимости, находящейся в собственности. Однако вопрос месторасположения администрации президента не может быть принят без участия самого президента, указывает другой представитель этой организации Сулхан Саладзе.

"Это – не классический случай, и агентство не может независимо принять решение, в каком здании будет расположена администрация президента. Исходя из обеспечения безопасности высокопоставленных лиц, есть определенные требования и критерии, среди них - каким стандартам должно удовлетворять здание, и, исходя из этого, принимается совместное решение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Саладзе.

Он подчеркнул, что по вопросу размещения администрации президента не должно быть межведомственных разногласий в связи с тем, что администрация президента официально уведомила правительство, что президент продолжит работу в президентском дворце, а правительство, по его данным, ранее внесло резиденцию, расположенную на улице Атонели, в список объектов для приватизации.

"Если бы у резиденции появился реальный покупатель, то этот вопрос сейчас бы не был поднят", - отметил юрист.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Грузии видны признаки кризиса во властных структурах, главным проявлением которого является противостояние между президентом и премьер-министром страны. Иллюстрацией этого противостояния стало отсутствие членов правительства Грузии на ежегодном выступлении Георгия Маргвелашвили в парламенте. Хотя это противостояние не привело к экономическим потрясениям или большим проблемам, оно негативно влияет на стабильность в стране и формирование внешней политики, отметили опрошенные "Кавказским узлом" местные эксперты.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей