"Президент Грузии Георгий Маргвелашвили (справа) и бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

23 апреля 2015, 12:15

Глава Грузии отказался переезжать из президентского дворца в новое помещение

Ремонт в предназначенной для президента Грузии резиденции на улице Атонели в Тбилиси закончен, и в правительстве заявили, что глава государства должен переехать туда. Однако Георгий Маргвелашвили отказался переезжать из президентского дворца в Авлабари. Местные эксперты видят в ситуации продолжение кризиса внутри правящей коалиции.

Как писал "Кавказский узел", в марте 2014 года президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял решение продолжить работу в президентском дворце в Авлабари, где работал предыдущий глава государства Михаил Саакашвили. Маргвелашвили заявил, что в здании администрации правительства Грузии для него были выделены две комнаты, которых недостаточно для работы. Решение Маргвелашвили остаться в резиденции в Авлабари раскритиковал основатель правящей коалиции "Грузинская мечта", экс-премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

Во время предвыборной кампании осенью 2013 года Георгий Маргвелашвили категорически отказался работать в здании президентского дворца в случае победы на выборах. Тогда он заявил, что "президентская резиденция не должна быть такой огромной", а затраченные средства на строительство должны быть возвращены народу.

Правительство Грузии решило разместить президента Грузии в здании в самом центре Тбилиси, на улице Атонели, где ранее было расположено посольство США в Грузии, и начало в нем капитальный ремонт. При этом вопрос о том, будет ли передано отремонтированное здание главе государства, не озвучивался.

В правительстве Грузии считают, что президент должен переехать в подготовленное для него здание

В государственной резиденции на улице Атонели, №25 в центре Тбилиси, в которой ранее планировалось разместить администрацию президента Грузии Георгия Маргвелашвили, закончен ремонт, и здание будет передано министерству экономики и устойчивого развития, сообщил 20 апреля на заседании правительства Грузии министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Шавлиашвили.

"Обустройство резиденции завершено. Полностью внесли мебель, все благоустроено... В принципе мы готовы передать его министерству экономики", - заявил Давид Шавлиашвили, слова которого, как и слова премьер-министра Ираклия Гарибашвили, приводит агентство "Новости-Грузия".

По словам Ираклия Гарибашвили, правительство Грузии обратилось к президенту страны Георгию Маргвелашвили с вопросом о том, что он собирается делать с госрезиденцией на улице Атонели.

"Ремонт здания на Атонели завершен уже несколько недель, и, естественно, возник вопрос, что делать со зданием, на которое государство потратило 28 миллионов лари (около $12,4 млн). Это абсолютно логичный вопрос. Президент несколько раз менял свою позицию… Нашей обязанностью было обратиться к нему с вопросом, что он собирается делать с этой резиденцией", - заявил 21 апреля Ираклий Гарибашвили.

По словам премьера, никто насильно не отправит президента Грузии в новую резиденцию.

"Говорить о том, что президента надо заставить переехать, очень оскорбительно и унизительно для государственных институтов, в том числе для института президента. Это неприемлемо для меня, и я прошу СМИ, экспертов и всех не делать заявлений о том, что его заставят переехать, так нельзя", - заявил Гарибашвили.

По словам Давида Шавлиашвили, его министерство получило письмо, уведомляющее, что на данном этапе президент не хочет переезжать в отремонтированное здание.

Капитальный ремонт резиденции в центре Тбилиси, расположенной на улице Атонели, был завершен в декабре 2014 года, но здание в эксплуатацию пока не сдано, в нем установлена мебель, и оно полностью обставлено для работы президента, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе министерства регионального развитии и инфраструктуры. Там отметили, что во время проведения ремонта в резиденции велось "активное сотрудничество" с администрацией президента, и все с ним согласовалось.

В ближайшие дни правительство примет решение о предназначении здания.

Маргвелашвили: переезд в другую резиденцию - тема личного противостояния с Бидзиной Иванишвили

Георгий Маргвелашвили подтвердил, что не планирует переезжать в другую резиденцию, и заявил, что вопрос его переезда – политическая тема и его личное противостояние с Бидзиной Иванишвили.

"Всем ясно, что эта тема не связана с квадратными метрами и коммунальными расходами, это – политическая тема. Тема, суть которой, к сожалению, - для господина Бидзины неприемлемо, что я занимаю свою позицию и веду независимую работу. Естественно, в этой ситуации Грузии не нужен такой президент, который подчинится и по указанию покинет одно здание и переедет в другое. Также думаю, что этот вопрос связан с любым гражданином, не думаю, что я, как гражданин, должен принизить свое достоинство, также в принципе это – выбор любого гражданина", - заявил президент Грузии, слова которого, как и слова его советников Георгия Абашишвили и Кахи Кожоридзе, приводит агентство "Интерпрессньюс".

По словам Кахи Кожоридзе, администрация президента Грузии еще в июле 2014 года официально уведомили правительство страны о решении Маргвелашвили продолжить работу в президентском дворце.

"Актуализация этого вопроса связана с теми печальными событиями, которые развиваются последние полгода – кампании, направленной на дискредитацию института президента", - заявил Кожоридзе на брифинге 20 апреля.

Георгий Маргвелашвили в присутствии СМИ готов в любое время принять Бидзину Иванишвили и аналитиков в президентском дворце для детального осмотра занимаемой им площади в президентском дворце, заявил на брифинге 22 апреля Георгий Абашишвили.

В свою очередь Бидзина Иванишвили заявляет, что не оказывает давления на Магвелашвили, а лишь высказывает свое мнение относительно занимаемого президентом здания.

"Если у нас государство, то все, в том числе и президент, должны подчиняться определенным правилам игры. Даже если государство не испытывает трудностей, нет необходимости занимать лишнюю площадь", - сказал журналистам на брифинге Иванишвили 21 апреля.

В правящей коалиции "Грузинская мечта" считают, что президент должен переехать в резиденцию на улице Атонели, и выражают надежду, что этот вопрос все же будет решен путем переговоров.

"Президентским полномочиям соответствует резиденция на улице Атонели. Эта резиденция предназначена для главы президентской республики. Однако появилось несоответствие с внесением изменений в Конституцию. По действующей модели – президент – не глава президентской республики, он – глава существенной парламентской системы", - заявил исполнительный секретарь "Грузинкой мечты" Ираклий Кобахидзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Политологи считают широкое обсуждение темы о месте работы президента несерьезным

Инициатива о переезде Маргвелашвили из президентского дворца в резиденцию на улице Атонели исходит от человека, пользующимся особым положением в стране, считает политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"В реальности Бидзина Иванишвили – премьер-министр премьер-министра и хочет достичь регалий и стать президентом президента, только у него это не получается. Если исполнительные власти во главе с Иванишвили хотят попасть в Книгу рекордов Гиннеса, тогда они могут выселить президента из президентского дворца", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

При этом он не стал строить предположений, прибегнет ли "Грузинская мечта" к каким-либо рычагам для принуждения президента к переезду.

Грузия находится в сложном социально-экономическом положении, а главным вопросом поднята тема места работы президента, удивляется политолог, представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе.

"Стыдно, это – противоестественно", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хатуна Лагазидзе.

Юристы не видят законных основ для принуждения переезда президента в другую резиденцию

Конституция Грузии не предусматривает норму, оговаривающую место работы президента и возможность его переселения из одного здания в другое, отмечает представитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Георгий Гоциридзе.

Законодательство Грузии оговаривает, что Национальное агентство по управлению имуществом принимает решения, касающиеся недвижимости, находящейся в собственности. Однако вопрос месторасположения администрации президента не может быть принят без участия самого президента, указывает другой представитель этой организации Сулхан Саладзе.

"Это – не классический случай, и агентство не может независимо принять решение, в каком здании будет расположена администрация президента. Исходя из обеспечения безопасности высокопоставленных лиц, есть определенные требования и критерии, среди них - каким стандартам должно удовлетворять здание, и, исходя из этого, принимается совместное решение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Саладзе.

Он подчеркнул, что по вопросу размещения администрации президента не должно быть межведомственных разногласий в связи с тем, что администрация президента официально уведомила правительство, что президент продолжит работу в президентском дворце, а правительство, по его данным, ранее внесло резиденцию, расположенную на улице Атонели, в список объектов для приватизации.

"Если бы у резиденции появился реальный покупатель, то этот вопрос сейчас бы не был поднят", - отметил юрист.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в Грузии видны признаки кризиса во властных структурах, главным проявлением которого является противостояние между президентом и премьер-министром страны. Иллюстрацией этого противостояния стало отсутствие членов правительства Грузии на ежегодном выступлении Георгия Маргвелашвили в парламенте. Хотя это противостояние не привело к экономическим потрясениям или большим проблемам, оно негативно влияет на стабильность в стране и формирование внешней политики, отметили опрошенные "Кавказским узлом" местные эксперты.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей