23 апреля 2015, 07:05

Защита жителя Дагестана Имангазали Магомедова обжаловала приговор

Защита жителя дагестанского поселка Шаумян Имангазали Магомедова, который был осужден за пособничество боевикам и незаконное хранение оружия и наркотиков, обжаловала приговор. Апелляционная жалоба и возражения на нее со стороны прокуратуры направлены в Верховный суд Дагестана, заявила адвокат осужденного.

Как писал "Кавказский узел", силовики задержали Магомедова 2 июня 2014 года после обысков в его доме и в доме его матери. В ходе обысков, как утверждает следствие, в машине Магомедова были обнаружены пистолет и патроны. Адвокат обвиняемого заявила, что ее подзащитный подвергся избиению. 11 марта 2015 года Кизлярский райсуд приговорил Магомедова к семи годам лишения свободы. Он признан виновным в пособничестве членам НВФ и незаконном хранении наркотиков и оружия. Сам осужденный признал вину только в незаконном хранении оружия. Его защита заявляла о намерении обжаловать приговор.

Защита Магомедова подала жалобу на приговор в марте, а 22 апреля стало известно о направлении материалов дела в Верховный суд (ВС) Дагестана, сообщила 22 апреля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденного Елена Денисенко. 

"Я одновременно получила на руки копию возражения прокуратуры на жалобу на приговор, а также документ из Кизлярского районного суда о том, что материалы апелляционной жалобы направлены в коллегию по уголовным делам Верховного суда Дагестана для рассмотрения", - сказала она.

По ее словам, в апелляционной жалобе Магомедов указал, что судом первой инстанции не дана справедливая оценка доказательствам его невиновности в части незаконного хранения наркотиков и пособничества боевикам.

Магомедов в своей жалобе пишет о несогласии с приговором, поскольку судом "не дана оценка противоречивым показаниям сотрудников" относительно обстоятельств дела, отметила Денисенко.

"Одни говорят, что при задержании было светло от света фонаря, другие говорят, что было темно. Противоречия касаются и того, как в деле появились понятые: сами понятые в суде заявили, что их остановили на трассе и попросили поучаствовать в следственном мероприятии, а сотрудники дали показания, что понятые приехали вместе с опергруппой на место задержания. Также Магомедов указал на противоречивость в показаниях сотрудников о месте нахождения пакета с наркотическим веществом", - рассказала она.

Особое внимание, по ее словам, Магомедов обращает на то, что судом не дана оценка тому, что он был избит после задержания 2 июня 2014 года.

Относительно расследования избиения Имангазали Магомедова адвокат пояснила, что по ее ходатайству была проведена дополнительная проверка, результатом которой стал повторный отказ в возбуждении уголовного дела. Это решение было вынесено Кизлярским межрайонным следственным отделом 26 ноября 2014 года, отметила Денисенко.

Данное решение было вынесено в период, когда уже шло судебное разбирательство по делу Магомедова, и он в суде в одном из свидетелей обвинения опознал человека, принимавшего участие в его избиении, добавила она.

В Верховный суд Дагестана материалы по апелляционной жалобе на приговор Магомедову еще не поступили, и, соответственно, дата слушаний еще не назначена, сообщили "Кавказскому узлу" в канцелярии ВС республики.

Сроки начала рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции регламентирует статья 362 УПК РФ, пояснил "Кавказскому узлу" адвокат дагестанской коллегии адвокатов Джамал Алиев.

"Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 30 суток со дня поступления апелляционных жалобы или представления", - сказал адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей прокуратуры относительно апелляционной жалобы защиты Магомедова и подачи возражений на нее стороной обвинения.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии