Яна Амелина. Фото: http://professionali.ru/Soobschestva/biznes-klub/i-ukrainy-i-gruzii-na-kartah-mira-skoro/

23 апреля 2015, 06:42

Эксперты заявили об отсутствии влияния парламента Южной Осетии на решение об отставке главы МИД

Отставка министра иностранных дел Южной Осетии Давида Санакоева не связана с вотумом недоверия, который был объявлен ему парламентом страны, заявили эксперты. Они считают, что это кадровое решение не прибавит политических дивидендов спикеру парламента Анатолию Бибилову.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 марта парламент Южной Осетии выразил недоверие главе МИД Давиду Санакоеву за то, что он опубликовал в СМИ проект договора о сотрудничестве и интеграции с Россией. 22 апреля президент республики подписал указ об освобождении Санакоева от должности министра иностранных дел.

"Отставка Санакоева не сделает Бибилова президентом"

Отставка Санакоева не станет политическим капиталом парламента Южной Осетии и его спикера Анатолия Бибилова, считает секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

"К сожалению, на данный момент говорить о политическом капитале кого бы то ни было из югоосетинских политиков не приходится. Отставка Давида Санакоева не сделает Анатолия Бибилова президентом, как не приблизит и момент объединения Осетии в составе РФ. Все остальное не стоит обсуждения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Амелина.

"Спикер парламента не имеет отношения к отставке Санакоева"

Основную и решающую роль в отставке Санакоева сыграл сам президент Южной Осетии, и "к этому кадровому решению спикер югоосетинского парламента не имеет отношения", полагает председатель ассоциации женщин Южной Осетии "За демократию и защиту прав человека" Лира Козаева-Цховребова.

"Почему он принял такое решение, я не знаю, но то, что это решение президента, я это вижу", - сказала она "Кавказскому узлу".

Правозащитница полагает, что отставка Санакоева не понятна основной части югоосетинского общества.

"Давид Санакоев - личность харизматическая, молодежь его очень любит, поддерживает, население к нему относится хорошо, и здесь, когда говорят об его отставке, не говорят, за что его освобождают от этой должности, а говорят о его личности. Те, кто понимает ситуацию, считают, что он не справился со своими обязанностями", - сказала Козаева-Цховребова.

"Санакоев был готов к своей отставке примерно месяца два назад"

Парламент Южной Осетии не имеет никакого отношения к отставке министра иностранных дел Южной Осетии, считает российский политолог, колумнист газеты "Взгляд" Евгений Крутиков.

"Я не считаю, что это каким-то образом можно записать в актив Анатолия Бибилова. Никакого отношения к отставке Санакоева парламент формально сейчас не имеет, поскольку она была инициирована президентом страны, и никакие вотумы недоверия в данном случае не имеют значения. Если бы был инициирован второй этап вотума, то можно было бы говорить, что парламент имел к этому какое-то отношение", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, президент республики мог вообще отложить отставку Санакоева.

"Парламент снимал с повестки дня сессии вопрос о втором этапе вотума недоверия, но при этом президент не брал на себя никаких обязанностей, чтобы говорить о каком-то компромиссе", - отметил он.

При этом репутация экс-главы МИД была скомпрометирована обстоятельствами личного плана, отметил политолог.

"Что касается самих действий Санакоева как министра иностранных дел, то на нем был поставлен крест давно и по совсем иным позициям, а не из-за виртуальных требований парламента. После последних событий, в частности, последней автомобильной аварии, в которой он оказался при странных, компрометирующих обстоятельствах, он уже не мог представлять республику в качестве министра иностранных дел, потому что даже в отношениях с Россией нужен был человек, в биографии которого не было вот таких компрометирующих случаев частного характера", - сказал Крутиков.

17 апреля Давид Санакоев, по словам очевидцев, за рулем служебного автомобиля Lexus попал в ДТП в Дзауском районе Южной Осетии. Он был госпитализирован в республиканскую соматическую больницу, но под личную ответственность покинул больницу.

Отставка Санакоева не стала неожиданной, но Анатолий Бибилов и руководимая им партия "постараются превратить это обстоятельство в некую свою победу", считает Крутиков.

"К своей отставке он сам, как министр и человек, был готов примерно месяца два назад, был процесс свертывания дел, этот вопрос нельзя было уже остановить вне зависимости от того, что сделает парламент. Более того, и Анатолий Бибилов, и руководимая им партия, и особенно люди, к нему приближенные, постараются превратить это обстоятельство в некую свою победу. Это недальновидно. И если разбирать ситуацию по деталям, то видно, что они скорее проиграют, поскольку сам по себе спор виртуален. Это спор за должность, на которую, если и кто-то хочет идти, то из каких-то соображений карьерных, чтобы красиво называться", - отметил политолог.

По его словам, в Южной Осетии при нынешних юридических обстоятельствах министр иностранных дел "скорее бутафорен, в хорошем смысле слова, и он не представляет никакой принципиальной важности именно для настоящей политики".

"Партия Бибилова превратила республиканскую политику в частную свару, в безусловный скандал, и теперь, когда этот скандал закончился вокруг фигуры лично Санакоева, надо будет придумать новый. Есть основания полагать, что они сейчас переключатся за борьбу за Верховный суд, за персональный состав судей, которые, с их точки зрения, должны пройти переаттестацию, за назначение новых судей. Когда закончится этот скандал, они придумают новый, вокруг какой-то фигуры министра, скорее всего, министра информации и печати, но это все какие-то частные препирания, не имеющие к реальной политике никакого отношения, и это очень плохо", - считает он.

Крутиков отметил, что сейчас идет "подковерная игра" за пост главы МИД.

"На данный момент внешняя политика республики обезглавлена. Есть люди претендующие, но между ними есть подковерная игра, и я не думаю, что в этих назначениях сейчас что-то будет приобретать характер смысла", - считает политолог.

"Кавказский узел" также информировал, что после отставки с поста главы МИД 22 апреля Давид Санакоев был назначен на должность государственного советника президента Южной Осетии.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографии Давида Санакоева и Анатолия Бибилова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей