26 июля 2002, 08:54

Журналист избил четверых полицейских

"Возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника нашей газеты Сафара Гумбатова является вполне реальным", - заявил на вчерашнем заседании совета редакторов главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу. Он сообщил, что, как явствует из составленных в 35-ом отделении полиции Хатаинского района протоколов, журналист С.Гумбатов "избил четверых полицейских, призывавших его к порядку".

Инцидент, как отметил Р.Арифоглу, произошел 22 июля, в день встречи главы государства с редакторами ведущих газет. В первой половине дня С.Гумбатов на своей машине приехал на автомобильный рынок, расположенный на проспекте Бабека. При въезде на территорию рынка человек с красной повязкой на рукаве потребовал у С.Гумбатова 9 тысяч манатов. На что последний задал резонный вопрос: "А за что, собственно, я должен платить, ведь продавать машину я не собираюсь, а намерен лишь приобрести запчасти". Однако, дабы не искушать судьбу, С.Гумбатов решил не въезжать на территорию рынка, развернул машину для парковки в удобном месте.

Но, видимо, "маленькие хозяева" машинного базара не привыкли к тому, что им задают "лишние", на их взгляд, вопросы. И перед С.Гумбатовым возникли сначала четыре, а затем еще пять полицейских. Журналист был доставлен в полицейское отделение. С.Гумбатов связался со своим главным редактором. Тот, в свою очередь, оповестил о задержании сотрудника газеты председателя Комитета защиты прав журналистов "Рух" Афлатуна Амашова. Последний, сообщив о случившемся заведующему общественно-политическим отделом аппарата президента Али Гасанову, приехал в отделение полиции.

Полицейское начальство предложило А.Амашову не предавать инцидент огласке, а сторонам конфликта "мирно разойтись". По словам А.Амашова, свою роль сыграл и звонок А.Гасанова в полицейское управление. Посоветовавшись с Р.Арифоглу, А.Амашов принял предложение полиции. Таким образом, встреча президента страны с редакторами не была омрачена новыми фактами давления на журналистов.

Однако, сообщил Р.Арифоглу, на следующий день в отделении полиции был составлен протокол о "неподчинении С.Гумбатова требованиям исполнявших служебные обязанности полицейских". В протоколе указано, что С.Гумбатов сорвал погоны одному полицейскому, другому разбил нос, третьему сломал мобильный телефон. Четверо полицейских засвидетельствовали, что С.Гумбатов избил их. К протоколу приложены свидетельские показания "очевидцев" и "акты" судебно-медицинской экспертизы. Предъявленные С.Гумбатову "обвинения" подводятся под статью 315.1 Уголовного кодекса, согласно которой журналисту грозит заключение на срок от 3 до 7 лет.

Совет редакторов принял решение обратиться с соответствующими заявлениями в городскую и республиканскую прокуратуру, в министерство внутренних дел. Принято также решение о возбуждении уголовного дела против самих полицейских, давших ложные показания против С.Гумбатова.

Председателю "Рух" А.Амашову поручено довести информацию о действиях полиции до сведения генерального прокурора З.Гаралова, встреча с которым намечена на сегодня.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии