23 апреля 2015, 06:03

Азербайджан подписал контракт на разведку нефти в Каспийском море

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 22 апреля утвердил контракт между корпорацией British Petroleum (ВР) и Госнефтекомпанией SOCAR на разведку месторождений у Апшеронского архипелага. По договору BP должна будет оплачивать обучение местного персонала.

Контракт был подписан президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым и региональным директором BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордоном Бирреллом 22 декабря 2014 года. Договор предполагает разведку месторождений на площади в  1,9 тысячи квадратных километров. 50-процентная доля в соглашении принадлежит BP, 50 процентов - SOCAR.

В рамках договора BP должна провести 3D и 2D-сейсморазведочные работы, а также оценить влияние предполагаемой нефтеразработки на окружающую среду, сообщает со ссылкой на сайт главы государства "Интерфакс-Азербайджан".

Соглашением предполагается, что этап разработки будет длиться 23 года. BP должна приступить к промышленной добыче в течение 36 месяцев с начала этапа разработки. Кроме того, BP обязуется безвозмездно покрывать расходы на тренинги для местных кадров.

Территория, которую охватывает PSA-контракт (Production Sharing Agreement - контракт по типу "О разделе продукции". - Прим. "Кавказского узла"), простирается вдоль южной части Апшеронского полуострова. Глубина Каспийского моря в этом районе составляет до 40 метров, а глубина залегания потенциально продуктивной толщи – от 3 до 5 тыс. метров, уточняет Trend.az.

Запасы нефти и газа в азербайджанском секторе Каспийского моря оцениваются в 3,5 — 5 млрд тонн нефти и 1000 млрд кубометров газа, отмечается в статье "География Азербайджана" в Википедии.

"Кавказский узел" информировал также, что SOCAR передала американской компании Fluor Limited управление проектом строительства нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса около Баку. Начало реализации контракта запланировано на 2015 год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей