23 апреля 2015, 06:03

Азербайджан подписал контракт на разведку нефти в Каспийском море

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 22 апреля утвердил контракт между корпорацией British Petroleum (ВР) и Госнефтекомпанией SOCAR на разведку месторождений у Апшеронского архипелага. По договору BP должна будет оплачивать обучение местного персонала.

Контракт был подписан президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым и региональным директором BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордоном Бирреллом 22 декабря 2014 года. Договор предполагает разведку месторождений на площади в  1,9 тысячи квадратных километров. 50-процентная доля в соглашении принадлежит BP, 50 процентов - SOCAR.

В рамках договора BP должна провести 3D и 2D-сейсморазведочные работы, а также оценить влияние предполагаемой нефтеразработки на окружающую среду, сообщает со ссылкой на сайт главы государства "Интерфакс-Азербайджан".

Соглашением предполагается, что этап разработки будет длиться 23 года. BP должна приступить к промышленной добыче в течение 36 месяцев с начала этапа разработки. Кроме того, BP обязуется безвозмездно покрывать расходы на тренинги для местных кадров.

Территория, которую охватывает PSA-контракт (Production Sharing Agreement - контракт по типу "О разделе продукции". - Прим. "Кавказского узла"), простирается вдоль южной части Апшеронского полуострова. Глубина Каспийского моря в этом районе составляет до 40 метров, а глубина залегания потенциально продуктивной толщи – от 3 до 5 тыс. метров, уточняет Trend.az.

Запасы нефти и газа в азербайджанском секторе Каспийского моря оцениваются в 3,5 — 5 млрд тонн нефти и 1000 млрд кубометров газа, отмечается в статье "География Азербайджана" в Википедии.

"Кавказский узел" информировал также, что SOCAR передала американской компании Fluor Limited управление проектом строительства нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса около Баку. Начало реализации контракта запланировано на 2015 год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей