23 апреля 2015, 06:03

Азербайджан подписал контракт на разведку нефти в Каспийском море

Глава Азербайджана Ильхам Алиев 22 апреля утвердил контракт между корпорацией British Petroleum (ВР) и Госнефтекомпанией SOCAR на разведку месторождений у Апшеронского архипелага. По договору BP должна будет оплачивать обучение местного персонала.

Контракт был подписан президентом SOCAR Ровнагом Абдуллаевым и региональным директором BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордоном Бирреллом 22 декабря 2014 года. Договор предполагает разведку месторождений на площади в  1,9 тысячи квадратных километров. 50-процентная доля в соглашении принадлежит BP, 50 процентов - SOCAR.

В рамках договора BP должна провести 3D и 2D-сейсморазведочные работы, а также оценить влияние предполагаемой нефтеразработки на окружающую среду, сообщает со ссылкой на сайт главы государства "Интерфакс-Азербайджан".

Соглашением предполагается, что этап разработки будет длиться 23 года. BP должна приступить к промышленной добыче в течение 36 месяцев с начала этапа разработки. Кроме того, BP обязуется безвозмездно покрывать расходы на тренинги для местных кадров.

Территория, которую охватывает PSA-контракт (Production Sharing Agreement - контракт по типу "О разделе продукции". - Прим. "Кавказского узла"), простирается вдоль южной части Апшеронского полуострова. Глубина Каспийского моря в этом районе составляет до 40 метров, а глубина залегания потенциально продуктивной толщи – от 3 до 5 тыс. метров, уточняет Trend.az.

Запасы нефти и газа в азербайджанском секторе Каспийского моря оцениваются в 3,5 — 5 млрд тонн нефти и 1000 млрд кубометров газа, отмечается в статье "География Азербайджана" в Википедии.

"Кавказский узел" информировал также, что SOCAR передала американской компании Fluor Limited управление проектом строительства нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса около Баку. Начало реализации контракта запланировано на 2015 год.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости