22 апреля 2015, 18:07

Экологи потребовали безопасного использования Ахталинского месторождения

Сегодня в Ереване прошла акция протеста с требованием безопасной эксплуатации Чочканского хвостохранилища Ахталинского горно-обогатительного комбината.

"Владелец комбината должен предпринять шаги, следовать закону, который также гласит о том, что хвостохранилища в обязательном порядке должны быть огорожены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественной организации Civil Voice Бабкен Арутюнян на акции, прошедшей перед зданием министерства охраны природы.

По его словам, в разговорах с директором горно-обогатительного комбината уже затрагивался вопрос строительства нового хвостохранилища, для чего потребуется от 3 до 5 лет. "Тем временем уровень действующего хвостохранилища с каждым годом поднимается на 1-1,5 метра", - сказал Арутюнян, отметив, что с одной стороны, имеется перегруженное хвостохранилище, а с другой - нет проекта по строительству нового.

Арутюнян также добавил, что местные жители не раз поднимали эту проблему загрязнения окружающей среды отходами производства горно-обогатительного комбината. По его словам, выращенные ими сельхозпродукты приобретают черный цвет, их уже невозможно бывает реализовать на рынке.

"Жители также рассказывают, что скот не раз попадал в хвостохранилище, а комбинат в качестве возмещения ущерба платит всего лишь 150 тысяч драмов (316 долларов). Мы понимаем, что комбинат обеспечивает рабочими местами, выплачивает в бюджет налоги, но одновременно он должен соблюдать строгие порядки эксплуатации месторождения", - заявил Бабкен Арутюнян.

Компетентные органы по данному вопросу предпочитают молчать, что может привести к взрывоопасной ситуации, заявила эколог Сильва Адамян. "Хвостохранилище не огорожено. Со стороны комбината время от времени возводятся ограждения, однако при их повреждении произошла утечка токсических веществ, которые дошли до труб с питьевой воды", - рассказала эколог. По ее словам, не раз проводились акции протеста, однако руководство комбината никак не реагирует на проблему.

В результате эксплуатации Ахталинского месторождения огромный вред наносится окружающей среде, в частности при выбросе токсических веществ в хвостохранилище, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "ЭкоЛур", эколог Инга Зарафян.

Она отметила, что, со слов местных жителей, руководство комбината намерено на территории сельских общин Мец Айрум и Чочкан построить новое хвостохранилище. "Это недопустимо. Сами жители тоже протестуют против подобного решения", - сообщила Зарафян.

По ее словам, территория вокруг реки Ахтала одна из самых загрязненных в Армении, а новое хвостохранилище еще больше загрязнит окружающую среду данного района.

Она отметила, что река Ахтала, протекающая через месторождение, в результате многолетних неконтролируемых промышленных сбросов горно-обогатительного комбината собирает целый комплекс тяжелых металлов. "Концентрация меди в реке Ахтала превышает норму в 800 раз, а концентрация аммониума – в 400-500 раз", - отметила Зарафян, ссылаясь на данные Центра мониторинга воздействия на окружающую среду.

Она добавила, что вопрос загрязнения окружающей среды Ахталинским горно-обогатительным комбинатом не раз поднималась на разных уровнях, были организованы акции протеста, однако ни руководство комбината, ни правительство не реагирует на проблему.

Комментариев руководства Ахталинского горно-обогатительного комбината относительно требований экологов пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале жители села Мец Айрум Лорийской области Армении выразили несогласие планами строительства хвостохранилища Ахталинского горно-обогатительного комбината в непосредственной близости с их селом. Новый комплекс нанесет ущерб окружающей экологии, загрязнив пастбища и земельные угодья тяжелыми металлами, считают армянские экологи.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей