22 апреля 2015, 18:07

Экологи потребовали безопасного использования Ахталинского месторождения

Сегодня в Ереване прошла акция протеста с требованием безопасной эксплуатации Чочканского хвостохранилища Ахталинского горно-обогатительного комбината.

"Владелец комбината должен предпринять шаги, следовать закону, который также гласит о том, что хвостохранилища в обязательном порядке должны быть огорожены", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественной организации Civil Voice Бабкен Арутюнян на акции, прошедшей перед зданием министерства охраны природы.

По его словам, в разговорах с директором горно-обогатительного комбината уже затрагивался вопрос строительства нового хвостохранилища, для чего потребуется от 3 до 5 лет. "Тем временем уровень действующего хвостохранилища с каждым годом поднимается на 1-1,5 метра", - сказал Арутюнян, отметив, что с одной стороны, имеется перегруженное хвостохранилище, а с другой - нет проекта по строительству нового.

Арутюнян также добавил, что местные жители не раз поднимали эту проблему загрязнения окружающей среды отходами производства горно-обогатительного комбината. По его словам, выращенные ими сельхозпродукты приобретают черный цвет, их уже невозможно бывает реализовать на рынке.

"Жители также рассказывают, что скот не раз попадал в хвостохранилище, а комбинат в качестве возмещения ущерба платит всего лишь 150 тысяч драмов (316 долларов). Мы понимаем, что комбинат обеспечивает рабочими местами, выплачивает в бюджет налоги, но одновременно он должен соблюдать строгие порядки эксплуатации месторождения", - заявил Бабкен Арутюнян.

Компетентные органы по данному вопросу предпочитают молчать, что может привести к взрывоопасной ситуации, заявила эколог Сильва Адамян. "Хвостохранилище не огорожено. Со стороны комбината время от времени возводятся ограждения, однако при их повреждении произошла утечка токсических веществ, которые дошли до труб с питьевой воды", - рассказала эколог. По ее словам, не раз проводились акции протеста, однако руководство комбината никак не реагирует на проблему.

В результате эксплуатации Ахталинского месторождения огромный вред наносится окружающей среде, в частности при выбросе токсических веществ в хвостохранилище, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "ЭкоЛур", эколог Инга Зарафян.

Она отметила, что, со слов местных жителей, руководство комбината намерено на территории сельских общин Мец Айрум и Чочкан построить новое хвостохранилище. "Это недопустимо. Сами жители тоже протестуют против подобного решения", - сообщила Зарафян.

По ее словам, территория вокруг реки Ахтала одна из самых загрязненных в Армении, а новое хвостохранилище еще больше загрязнит окружающую среду данного района.

Она отметила, что река Ахтала, протекающая через месторождение, в результате многолетних неконтролируемых промышленных сбросов горно-обогатительного комбината собирает целый комплекс тяжелых металлов. "Концентрация меди в реке Ахтала превышает норму в 800 раз, а концентрация аммониума – в 400-500 раз", - отметила Зарафян, ссылаясь на данные Центра мониторинга воздействия на окружающую среду.

Она добавила, что вопрос загрязнения окружающей среды Ахталинским горно-обогатительным комбинатом не раз поднималась на разных уровнях, были организованы акции протеста, однако ни руководство комбината, ни правительство не реагирует на проблему.

Комментариев руководства Ахталинского горно-обогатительного комбината относительно требований экологов пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что в феврале жители села Мец Айрум Лорийской области Армении выразили несогласие планами строительства хвостохранилища Ахталинского горно-обогатительного комбината в непосредственной близости с их селом. Новый комплекс нанесет ущерб окружающей экологии, загрязнив пастбища и земельные угодья тяжелыми металлами, считают армянские экологи.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей