Жители улицы Пластунской в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

22 апреля 2015, 03:07

Жители Сочи потребовали наказать инициаторов отключения водоснабжения их домов

Жители улицы Пластунской в Сочи в коллективном обращении к мэру и прокурору города потребовали привлечь к ответственности инициаторов отключения водоснабжения в их домах. В мэрии заявили, что подача воды будет восстановлена после подключения домов к городской канализации. В прокуратуре действия властей назвали недопустимыми.

Как писал "Кавказский узел", 18 апреля жители улицы Пластунской и переулка Амбулаторного заявили, что уже трое суток находятся без воды. Причиной отключения водоснабжения стало то, что дома не подключены к городской канализации. 20 апреля на улицу Пластунскую из-за поломки не приехала водовозка ООО "Сочиводоканал".

21 апреля прошло собрание жителей отключенных от водоснабжения домов, которые потребовали от властей в течение недели восстановить водоснабжение в их домах, передает корреспондент "Кавказского узла".

Водовозка у домов жителей улицы Пластунская, оставленных без воды. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Мне 66 лет. Уже пятые сутки мы без воды. В поселке живут престарелые люди, дети, инвалиды. Мы исправно платим за коммунальные услуги, но не получаем их взамен. Порядок в городе - это забота мэрии. В Сочи ведется высотное строительство. Высотки не канализованы, и никто им воду не отключает. А у нас маленькие одноэтажные дома. Так кто больше наносит ущерба экологии и почему вопросы не решаются системно?", - заявил на собрании местный житель Самвел Халаджян.

Мэрия и водоканал умышленно доводят ситуацию до кризиса, оставляя людей в опасности, считает 62-летняя жительница Сочи Гуара Гульбальгян.

"Я сама инвалид, еле хожу, у меня правнучка, ей три месяца. Где нам купать ребенка?... Кто дал право лишать нас самого важного, без чего человек не может жить, - воды?", - сказала она.

У организаций и высотных домов в ближайшей округе воду никто не отключает, отметила другая жительница Елена Щурова.

"Где единый для всех закон? Ущерб от этих предприятий намного больше, чем от нас. Но у них вода есть, а у нас нет. Почему? Мы даже понять не можем, в чем тут дело", - сказала Щурова на собрании.

Происходящее не поддается никакой логике и объяснению, считает член организации «Дети войны» Лев Хазарян.

"Мы обращались в разные инстанции, в прокуратуру тоже, нам сказали, что отключение воды незаконно. Но никаких мер прокуратура на наше заявление не приняла", - сказал пенсионер.

Жители улицы Пластунская в Сочи провели сход граждан на котором потребовали наказать виновных в отключении воды. 22 апреля 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

У местных жителей, среди которых малоимущие, пенсионеры, безработные, нет средств, чтобы "протянуть по нашей улице централизованную канализацию", заявила жительница улицы Пластунской, медик Наталья Хохлач.

"Мы готовы принять участие в экологических мероприятиях, но они должны быть системными, разумными, законными. Нам никто не объяснял, что надо вообще делать и как делать", - отметила она.

Собравшиеся 21 апреля передали в адрес главы города, прокурора города и директора ООО "Сочиводоканал" коллективное обращение, которое на собрании зачитала местная жительница Татьяна Курило.

"В Сочи началась кампания по канализированию частного сектора. Но у нас есть сведения, что очистные сооружения не работают, поэтому не видим целесообразности в таком подключении. Просим в ближайшее время доказать общественности, что общегородская канализация ведет именно на очистные сооружения, а не в море без очистки", - говорится в этом обращении.

Жители просят адресатов организовать на очистные сооружения комиссию с участием общественности, чтобы убедиться, что эти сооружения находятся в рабочем состоянии и введены в эксплуатацию.

"Считаем, что этот вопрос важный и должен решаться грамотно и системно, а не для того, чтобы бессмысленными акциями устраивать показательные процессы "борьбы за экологию". Мы хотим убедиться, как водоканал и администрация Сочи сами решили вопрос очистных сооружений. Если эти вопросы не решены, то просим прокуратуру привлечь инициаторов отключения воды, а также инициаторов ложной борьбы за экологию к ответственности, в том числе наказать виновных за нерабочее состояние городской канализации", - говорится в заявлении.

21 апреля вода в водовозке была подана жителям улицы Пластунской, сказала Татьяна Курило "Кавказскому узлу".

"Воду нам не подвозили вчера и сегодня обещали, но не подвезли к 17 часам и только после того, как мы позвонили в 18.00 в водоканал и сказали, что выходим перекрывать трассу, то в 18.30 подъехала водовозка. Что будет дальше, вообще неизвестно", - отметила она.

Вода была подана жителям улицы Пластунской 21 апреля в виде исключения, заявила "Кавказскому узлу" диспетчер водоканала.

"Это не наша обязанность возить воду. Пусть делают канализацию и разбираются в администрации города", - сказала она.

"Собственники домов обязаны соблюдать санитарные нормы и подключиться к городской канализации. После этого им подключат воду", - заявил "Кавказскому узлу" заместитель главы города Сочи Евгений Горлов.

Отключение людей от водоснабжения является незаконными действиями администрации и водоканала, сказал "Кавказскому узлу" представитель прокуратуры города.

"Ответственность несет администрация города. Ранее прокуратура подавала несколько раз иски к администрации и выигрывала их по факту отключения от водоснабжения жителей Сочи. В данном случае жители улицы Пластунской должны поставить правильно вопрос о лишении их воды, что является недопустимым. Если они обратились с таким заявлением, то прокурор города может принять решение о подаче иска к мэрии в защиту неопределенного круга лиц", - рассказали в прокуратуре.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Справочник" справку о наиболее серьезных экологических проблемах Сочи "Олимпиада в Сочи: Проблемы экологии".

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

24 июля 2017, 14:38

24 июля 2017, 14:04

  • 1 ДУМ Чечни пояснило свое отношение к джихаду против Израиля

    Обращение муфтия Чечни к властям Израиля с требованием восстановить доступ мусульман в мечеть Аль-Акса жители Чечни расценили как готовность объявить джихад. Глава ДУМ Чечни призвал израильские власти к мирному решению конфликта, пояснил представитель муфтията.

Архив новостей