Жильцы многоквартирного дома в Нальчике, протестующие против открытия на придомовой территории медицинского центра. 20 апреля 2015 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

21 апреля 2015, 07:53

Жители Нальчика заявили о неправомерной передаче коммерсантам придомовой территории

Жильцы многоквартирного дома в Нальчике, протестующие против открытия на придомовой территории медицинского центра, заявляют, что площадь передана коммерсантам в обход интересов горожан. 

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ТСЖ Тамара Айбазова, администрация города предлагает жителям дома по улице Шогенцукова, 37, вопреки их протестам, передать придомовую территорию в виде узкого автомобильного проезда.

"Все остальное, а именно небольшая площадка, на которой расположены хозяйственная постройка и два гаража, в придомовую территорию не включены. Мы предполагаем, что эта территория будет передана коммерческой структуре, которая возвела в шести метрах от дома медицинский центр по изготовлению брекетов", - сообщила женщина. 

По ее словам, администрация Нальчика на протяжении более двух лет не может сформировать и передать в общедолевую собственность жильцам придомовую территорию. При этом, как пояснила Айбазова, механизм оформления земельных участков в качестве придомовых территорий очень прост.

"Для этого на общем собрании жильцы принимают решение о формировании и передаче земельного участка в общедолевую собственность. После этого они обращаются в местную администрацию с просьбой провести межевание и формирование земельного участка под многоквартирным домом. Специалисты изучают имеющиеся документы на землю, а если таковых нет, то бесплатно проводят межевание в исторически сложившихся границах за 15 и более лет", - отметила представитель ТСЖ.

По ее сведениям, впервые  с просьбой о формировании земельного участка под многоквартирным домом для передачи его в общедолевую собственность в соответствии со ст. 16 федерального закона № 189-ФЗ от 29.12.2004 г. жильцы дома №37 обратились 11 декабря 2012 года. Однако, как сообщила Айбазова, с тех пор участок не сформирован.

Как отметила женщина, жильцы за свой счет провели межевание и формирование земельного участка, изготовили межевое дело и 11 февраля 2013 года передали его для согласования, однако спустя полгода дело было возвращено собственникам без объяснения причин.

13 июня 2014 года жильцы вновь передали межевое дело для согласования, после чего, по ее словам, межевое дело было утеряно.

"Все это время мы получали один и тот же письменный ответ из администрации Нальчика: "В данное время ведутся работы по формированию земельного участка", - говорит Айбазова.

В марте 2015 года инициативная группа из числа жильцов обратилась к начальнику отдела земельных отношений Светлане Боловой, которая заверила их, что участок  в данный момент формируется именно в тех границах, которые указаны в межевом деле, подготовленном жильцами самостоятельно. Тем не менее, как выяснилось в ходе последующей встречи инициативной группы с заместителем главы администрации Нальчика Алимом Бербековым, на деле это оказалось не так, сообщила Тамара Айбазова.

По ее словам, присутствовавшая на этой встрече и.о. руководителя департамента архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Маргарита Александрова по требованию инициативной группы и настоянию Бербекова выдала межевой план участка, подготовленный для передачи на регистрацию. Согласно этому межевому плану, придомовая территория представляет собой лишь узкий автомобильный проезд к дому, отметила жительница дома.

"Именно этот участок, сформированный с нарушением норм и законов, администрация пытается передать в общедомовую собственность жильцам, но мы отказываемся. Мы настаиваем, чтобы его сформировали в соответствии с законодательством" , - подытожила Айбазова.

Жильцы обеспокоены затрудненным подъездом к дому и экологической обстановкой

Член правления ТСЖ Лариса Жуковская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что при строительстве медицинского центра была нарушена так называемая "красная линия", а пожарная лестница здания вынесена, по ее словам, практически на проезжую часть. В результате, как отмечает женщина, жильцам дома приходится ходить по проезжей части с риском попасть под машину.

"Кроме этого, к нам теперь не может подъехать машина спецавтохозяйства, чтобы вывезти мусор. Ей просто негде развернуться. Случись что, к нам не смогут подъехать машины противопожарной службы, МЧС, и это притом, что наш дом находится в сейсмоопасной зоне", - подчеркивает Жуковская.

Жительница дома Марина Богомолова в свою очередь отметила, что близость медицинского центра может негативно повлиять на экологию, так как, по ее мнению, производство брекетов предполагает выброс в атмосферу вредных веществ, в частности, соединений ртути и формальдегидов.

"Эти выбросы прямиком будут лететь в наши окна. Кроме того, с другой стороны медицинского центра стоит детский сад, и 240 детей также будут этим дышать. Но это никого не волнует. Департамент архитектуры просто саботирует наши интересы", - посетовала жительница многоквартирного дома.

Старший госинспектор УГИБДД Нальчика Муаед Анимуков в ходе встречи с жильцами пояснил, что в 2010 году администрация города обращалась в управление за советом – можно ли давать разрешение на строительство центра.

"Мы им ответили, что если центр не создаст проблемы для жителей дома, если тут не будет стоянки, парковки, а погрузка и разгрузка не будут происходить внутри двора, тогда можно разрешить", - рассказал "Кавказскому узлу" Анимуков, добавив, что не знает, было ли выдано такое разрешение.

На вопрос, нарушается ли безопасность движения в связи с тем, что жильцам не оставили достаточного места для прохода, госинспектор УГИБДД ответил, что нарушение норм есть, но, чтобы однозначно сказать, кто в этом виноват, "надо посмотреть, как было раньше".

Заместитель начальника управления муниципального контроля Виктор Тураев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что выдачей разрешений занимается департамент архитектуры, градостроительства и земельных отношений администрации Нальчика. Специалисты этой службы, по его словам, должны сказать, были ли при строительстве допущены нарушения, однако они не дали ответа жильцам дома.

Напомним, ранее жильцы многоквартирных домов №45 и № 47 по улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике выступили против строительства в их дворе третьего многоквартирного дома, которое, по их мнению, создает угрозу другим домам и лишает их дворовой территории. После акций протеста жильцов администрация Нальчика отменила разрешение на строительства, но прокуратура города это решение опротестовала.

19 января 2014 года глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков пообещал противникам застройки, что дом в их дворе возводиться не будет, а 10 февраля представитель властей сообщил местным жителям, что во дворе домов на улице 2-й Таманской дивизии в Нальчике будет построен магазин, а не многоэтажный дом.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей