20 апреля 2015, 21:24

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 13 по 19 апреля стали как минимум восемь человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 13 по 19 апреля 2015 года погибли как минимум восемь человек, информации о раненых не поступало. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников. 

Все погибшие — предполагаемые участники вооруженного подполья, пятеро в Дагестане и трое в Кабардино-Балкарии. 

Спецоперации и КТО

13 апреля с 11.30 мск был отменен правовой режим контртеррористической операции (КТО), действовавший в Унцукульском, Гергебильском и Буйнакском районах Дагестана.

14 апреля с 05.00 мск по распоряжению начальника управления ФСБ России по КБР полковника Олега Усова в Черекском муниципальном районе на территории садоводческого товарищества "Домостроитель" возле Нальчика объявлен режим контртеррористической операции. Из одного из дачных домовладений по сотрудникам силовых структур был открыт огонь. После этого домовладение было заблокировано. В ходе перестрелки неизвестный был убит. Во время спецоперации проживающие поблизости люди были эвакуированы. Жертв и пострадавших среди местных жителей и силовиков нет. 14 апреля с 09.00 мск действие режима КТО прекращено. Убитый предварительно опознан как Атмир Керефов, 1976 года рождения. По данным силовиков, он был организатором канала поставки оружия и взрывчатых веществ для НВФ. 

15 апреля с 23.00 по распоряжению начальника управления ФСБ России по Кабардино-Балкарии полковника Олега Усова в центре столицы Кабардино-Балкарии объявлен режим контртеррористической операции. Территория КТО ограничена улицей Тлостанова, проспектом Ленина, улицей Карашаева и улицей Кирова. В ходе спецоперации в блокированной квартире многоэтажного дома убиты двое подозреваемых в причастности к боевикам, оказавшие вооруженное сопротивление. Блокированным в квартире людям было предложено сдаться, но они отказались и отрыли огонь. Перед началом спецоперации жители дома были эвакуированы. Одним из убитых оказался участник НВФ Заур Прокопчук, 1988 года рождения, сообщил Национальный антитеррористический комитет. Действие режима КТО отменено 16 апреля в 07.30 мск приказом начальника управления ФСБ России по КБР. 

19 апреля с 09.00 мск в Буйнакске по решению оперативного штаба Дагестана введен режим контртеррористической операции. Силовики заблокировали домовладение с боевиками в пригороде Буйнакска в поселке Герей-Авлак. Около 16.20 из дома в ходе переговоров удалось вывести детей. Боевики сдаваться отказались и открыли огонь. После этого силовики приступили к штурму дома. В ходе боя домовладению был причинен значительный ущерб, произошло обрушение стен и крыши дома. В ходе спецоперации были убиты трое предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований. Активная фаза спецоперации была приостановленная до утра в связи с наступлением темноты. Однако вечером активная фаза спецоперации была возобновлена после того как в доме произошел мощный взрыв и из окон была открыта стрельба. При последовавшей за этим попытке прорыва два человека были убиты силовиками. Всего, по информации Национального антитеррористического комитета, в ходе спецоперации были убиты пять человек. Среди них лидер террористической организации "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков, амир боевиков Унцукульского района Дагестана Шамиль Гасанов и Омар Магомедов, лидер боевиков так называемого центрального сектора подполья, действующего в Дагестане. Также опознаны обе убитые женщины — это Зухра Абдулаева и Джамиля Магомедханова. 

Задержания 

13 апреля в Пригородном районе Северной Осетии сотрудники ФСБ задержали жителя Ингушетии и гражданина Грузии, подозреваемых в сбыте оружия и боеприпасов из Ингушетии в Северную Осетию. В Ингушетии также задержан предполагаемый поставщик оружия. Кроме того, сотрудники полиции установили канал поступления оружия в Северную Осетию из Ингушетии. Подозреваемый в сбыте оружия также задержан, при обследовании его домовладения был обнаружен пистолет и 11 патронов. 

14 апреля в Махачкале был задержан Ибодулло Наботов, работавший будуном (работником, призывающим к молитве) мечети на улице Венгерских бойцов. Эта мечеть считается салафитской и в ней часто проводятся задержания прихожан. Наботов подозревается в хранении гранаты и наркотических веществ. 17 апреля суд по ходатайству следствия вынес постановление о помещении Наботова под домашний арест сроком на два месяца. 18 апреля Советский районный суд Махачкалы заключил под домашний арест будуна одной из мечетей столицы Дагестана Ибодулло Наботова. 

15 апреля в центре Махачкалы был похищен 31-летний уроженец Унцукульского района Дагестана Ахмед Камилов, сообщили его родственники. По их словам, он приехал на улицу Энгельса, к махачкалинским родственникам, но не успел зайти в подъезд, как его схватили четверо мужчин, посадили в машину и увезли. Вечером 16 апреля Ахмед Камилов был освобожден. По словам родственников, Ахмед Камилов был задержан сотрудниками правоохранительных органов, давление и пытки к нему не применялись.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику нападений, обстрелов, терактов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

Справочник

Все справки

Архив новостей