20 апреля 2015, 16:30

Комитет против пыток направил в ЕСПЧ жалобу по делу Руслана Кутаева

Представители Комитета против пыток направили сегодня в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева.

"Кавказский узел" сообщал, что Руслан Кутаев в июле 2014 года был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он не признал своей вины и подал жалобу на приговор. Рассмотрев апелляцию, Верховный суд Чечни 31 октября 2014 года снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца. Международная правозащитная организация Human Rights Watch связала уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля 2014 года в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа. Летом 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International признала Кутаева "узником совести", а Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенных.

По словам юриста Комитета против пыток Антона Рыжова, в поданной жалобе обосновывается несправедливость процесса в отношении Кутаева и "факты фальсификации доказательств по его делу", сообщает 20 апреля сайт организации.

"Мы будем с нетерпением ожидать коммуникации ЕСПЧ, не забывая и о работе на национальном уровне – в ближайшее время в Верховный суд России будет отправлена кассационная жалоба на приговор", - приводит на своем сайте слова Антона Рыжова Комитет против пыток.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева на апелляционном процессе и подробный репортаж с заседания по жалобе на приговор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей