20 апреля 2015, 16:30

Комитет против пыток направил в ЕСПЧ жалобу по делу Руслана Кутаева

Представители Комитета против пыток направили сегодня в Европейский суд по правам человека жалобу в интересах президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева.

"Кавказский узел" сообщал, что Руслан Кутаев в июле 2014 года был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он не признал своей вины и подал жалобу на приговор. Рассмотрев апелляцию, Верховный суд Чечни 31 октября 2014 года снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца. Международная правозащитная организация Human Rights Watch связала уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля 2014 года в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа. Летом 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International признала Кутаева "узником совести", а Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенных.

По словам юриста Комитета против пыток Антона Рыжова, в поданной жалобе обосновывается несправедливость процесса в отношении Кутаева и "факты фальсификации доказательств по его делу", сообщает 20 апреля сайт организации.

"Мы будем с нетерпением ожидать коммуникации ЕСПЧ, не забывая и о работе на национальном уровне – в ближайшее время в Верховный суд России будет отправлена кассационная жалоба на приговор", - приводит на своем сайте слова Антона Рыжова Комитет против пыток.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева на апелляционном процессе и подробный репортаж с заседания по жалобе на приговор.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии