20 апреля 2015, 08:12

Завершено следствие по делу о подготовке теракта в Москве

МВД России закончило расследование уголовного дела в отношении 14 уроженцев Чечни и Дагестана, которые обвиняются в подготовке теракта в Москве в конце 2013 года, сообщил источник в правоохранительных органах.

По его сведениям, самоподрыв в людном месте столицы России должен был совершить террорист-смертник.

После завершения расследования 14 арестованным уроженцам Чечни и Дагестана предъявлены обвинения в окончательной редакции по ст.30 и ст.205 УК РФ (Покушение на терроризм), ст.222 (Незаконное хранение боеприпасов) и ст.223 (Изготовление взрывного устройства), сообщает сегодня "Росбалт".

Как установило следствие, группа обвиняемых вступила в преступный сговор для организации теракта с целью гибели и устрашения населения. В частности, по данным представителя правоохранительных органов, обвиняемые подготовили две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты, так называемый пояс смертника, тротиловые шашки, электродетонаторы и пистолет.

Также, по его словам, экспертиза выявила, что изъятая в ходе расследования взрывчатка идентична той, которая была использована при терактах в Волгограде в 2013 году.

Все обвиняемые отрицают свою причастность к подготовке преступления и хранению боеприпасов, утверждая, что их подкинули им.

Другие подробности о расследовании этого уголовного дела не сообщаются.

Как писал "Кавказский узел", 29 декабря 2013 года в Волгограде был совершен теракт на железнодорожном вокзале, а на следующий день, 30 декабря, еще один теракт - в троллейбусе. В результате двух терактов погибли 34 человека без учета двух смертников, более 70 человек получили ранения.

На "Кавказском узле" опубликована справка об этих событиях.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей