Плакаты перед зданием парламента. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

20 апреля 2015, 06:03

Участники акций в Грузии потребовали прекратить террор в отношении ассирийцев в Ираке и Сирии

Акции в поддержку ассирийцев-христиан прошли в разных городах Грузии 19 апреля. Их участники обратились к властям с просьбой предоставить убежище детям из ассирийских семей, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Оказавшиеся в зоне боевых действий на территории Сирии и Ирака, ассирийцы-христиане подвергаются гонениям из-за своей религиозной принадлежности со стороны боевиков радикальных группировок. С середины 2014 года из Ирака эмигрировали 173 тысячи христиан-ассирийцев. Из-за сирийско-турецко-курдского конфликта в Сирии из 260 тысяч ассирийцев остались только 30 тысяч, со ссылкой на лидера Патриотического движения ассирийцев Ашура Гиваргиса сообщает издание blagovest-info.

Акция солидарности в Тбилиси прошла перед зданием парламента под лозунгом: "Нет терроризму!". В ней, по данным полиции, приняли участие приблизительно 700 человек.

Участники пришли с плакатами: "Прекратите геноцид", "Грузия против геноцида христиан!", "Прекратите убивать ассирийцев". Одним из символов стали игрушки, которые принесли к парламенту участники акции.

Акция в поддержку ассирийцев-христиан прошла в Тбилиси 19 апреля 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

Организаторы пояснили, что основная цель акции – поддержка семей и детей, которым "завтрашний день не гарантирован, в то время как любой человек имеет право на жизнь".

"Мы хотим попросить государство, а не потребовать, если есть какая-либо возможность, предоставить убежище хотя бы небольшой части этих детей", - сказала одна из организаторов акции Елизавета Гегечкори корреспонденту "Кавказского узла".

Одна из участниц акции протеста Людмила уверена, что Грузия может оказать посильную помощь ассирийцам-христианам. "Я ассирийка, и у меня душа болит за маленьких, невинных детей. Мы же не просим перевезти сюда всех, но какую-то маленькую помощь мы можем оказать", - сказала она журналистам.

Аналогичные акции поддержки прошли в Батуми, Гори, Кутаиси и Поти.

Правительство Грузии работает над вопросом оказания помощи ассирийцам-христианам. К властям Грузии обратились приблизительно 200 ассирийцев из Сирии с просьбой о получении статуса беженца, пятеро из них получили статус, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Давид Лорткипанидзе.

"Самое главное, чтобы мы приняли такое количество людей, которое сможем обеспечить, чтобы не получилось так, что примем, а потом оставим на произвол судьбы", - пояснил он.

"Сейчас около 500 семей изъявили желание усыновить ассирийских детей из семей, я думаю, что в будущем таких семей будет гораздо больше. Можно поддержать эту инициативу", - сказал депутат.

За три дня до акции, 16 апреля, министр по вопросам диаспоры Гела Думбадзе сообщил журналистам, что до 500 семей высказали готовность усыновить детей из семей ассирийских христиан.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта перед зданием грузинского парламента прошла акция протеста. Участники требовали прекращения гонений и насилия над ассирийцами-христианами в Сирии и Ираке.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей