19 апреля 2015, 17:28

Активисты добиваются введения в Грузии уголовной ответственности за кумовство

Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" добивается введения уголовной ответственности для чиновников, помогающим своим родственникам в трудоустройстве.

Инициатива НПО "Международная прозрачность - Грузия" предусматривает "возложение уголовной ответственности в случаях помощи в трудоустройстве или в намеренных нарушениях правил конкурса", заявила руководитель организации Екатерина Гигаури.

"При этом мы не предлагаем ввести запрет на работу в государственных структурах родственникам", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Гигаури.

Действующее законодательство запрещает непотизм (кумовство), в свою очередь заявил журналистам председатель парламента Давид Усупашвили.

"Трудоустройство на публичную службу должно быть прозрачным. Трудоустраивать нужно по таким критериям, как профессионализм, работоспособность. Эта важная задача урегулирована на законодательном уровне", - сказал журналистам Усупашвили 14 апреля.

Депутаты парламента Грузии инициативу НПО пока не поддерживают. Так, 14 апреля инициативу НПО отказался поддержать парламентский комитет по правам и гражданской интеграции.

"Использование новой нормы вызовет много неточностей – в неравное положение попадут лица, совершившие служебное преступление, также надо будет прописать в законе все отдельные случаи непотизма. Кроме того, есть рекомендация о проведении систематического анализа наличия подобных проблем с точки зрения законодательной практики", - сказала журналистам после заседания председатель парламентского комитета по правам и гражданской интеграции Екатерина Беселия.

Закон о непотизме необходимо принять, считает руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе. "Непотизм всегда был в Грузии, эта болезнь есть и сегодня, будет и в дальнейшем, естественно, с этим нужно бороться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

По его словам, некоторые чиновники трудоустраивают родственников и друзей "вне зависимости от их профессионализма".

"Главная задача человека, трудоустраивающего своего родственника, чтобы он имел свой кусок хлеба, и не обязательно с маслом", - подчеркнул Мамука Арешидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей