19 апреля 2015, 17:28

Активисты добиваются введения в Грузии уголовной ответственности за кумовство

Неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия" добивается введения уголовной ответственности для чиновников, помогающим своим родственникам в трудоустройстве.

Инициатива НПО "Международная прозрачность - Грузия" предусматривает "возложение уголовной ответственности в случаях помощи в трудоустройстве или в намеренных нарушениях правил конкурса", заявила руководитель организации Екатерина Гигаури.

"При этом мы не предлагаем ввести запрет на работу в государственных структурах родственникам", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Гигаури.

Действующее законодательство запрещает непотизм (кумовство), в свою очередь заявил журналистам председатель парламента Давид Усупашвили.

"Трудоустройство на публичную службу должно быть прозрачным. Трудоустраивать нужно по таким критериям, как профессионализм, работоспособность. Эта важная задача урегулирована на законодательном уровне", - сказал журналистам Усупашвили 14 апреля.

Депутаты парламента Грузии инициативу НПО пока не поддерживают. Так, 14 апреля инициативу НПО отказался поддержать парламентский комитет по правам и гражданской интеграции.

"Использование новой нормы вызовет много неточностей – в неравное положение попадут лица, совершившие служебное преступление, также надо будет прописать в законе все отдельные случаи непотизма. Кроме того, есть рекомендация о проведении систематического анализа наличия подобных проблем с точки зрения законодательной практики", - сказала журналистам после заседания председатель парламентского комитета по правам и гражданской интеграции Екатерина Беселия.

Закон о непотизме необходимо принять, считает руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе. "Непотизм всегда был в Грузии, эта болезнь есть и сегодня, будет и в дальнейшем, естественно, с этим нужно бороться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

По его словам, некоторые чиновники трудоустраивают родственников и друзей "вне зависимости от их профессионализма".

"Главная задача человека, трудоустраивающего своего родственника, чтобы он имел свой кусок хлеба, и не обязательно с маслом", - подчеркнул Мамука Арешидзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии