Горнолыжник на курорте "Цей". Фото:  http://tsey.ru/gallery/list/alplager_tcej/

19 апреля 2015, 15:31

Руководители туробъектов потребовали от МВД обеспечить безопасность на курорте "Цей"

С требованием к МВД обеспечить безопасность туристов на курорте "Цей" в Северной Осетии выступили руководители туристических объектов и глава правительства республики Сергей Такоев.

Руководители туристических объектов обратили внимание властей республики на то, что отдельные жители республики, приезжающие на курорт "Цей" из соседних сел и города Владикавказа, "ведут себя неподобающим образом".

"Тревожа спокойный отдых гостей республики, они сводят на нет любые усилия власти по привлечению туристов", - утверждают предприниматели.

"На въезде на территорию курорта нужно установить пункт полиции"

О проблеме обеспечения безопасности на курорте шла речь на специальном совещании с участием членов кабинета министров, руководителей объектов туристического бизнеса, представителей МВД и МЧС региона,

Состоявшееся 14 апреля совещание было посвящено вопросам развития курорта "Цей", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как отметили участники обсуждения, есть серьезные недоработки со стороны сотрудников полиции. В свою очередь председатель правительства дал поручение подготовить соответствующее обращение в республиканское министерство внутренних дел.

Руководство каждого из объектов туристического сервиса в состоянии обеспечить безопасность отдыхающих на вверенной ему территории, но проблемы начинаются за пределами, считает директор гостиницы "Вертикаль" Арсен Козонов. 

По его словам, руководители гостиниц изучали различные варианты, в их числе привлечение сил частных охранных предприятий.

"Контроль и порядок за территорией нужно начинать со въезда на территорию горно-рекреационного комплекса – наиболее оптимальный вариант заключается в установке поста полиции, где бы шла регистрация приезжающих на отдых граждан, досмотр автотранспорта и также осуществлялось видеонаблюдение", - считает Козонов.

"Эксперты должны решить судьбу технических сооружений"

По мнению руководства Северной Осетии, внимания требует и 12-километровая автомобильная трасса от поселка Бурон до Цея – дорога проходит в сложных горных условиях, и есть участки, на которых отмечено проседание грунта и обозначены места вероятного схода скальных пород на дорожное полотно.

Другим существенным аспектом, как считают чиновники, является состояние очистных сооружений канализации – введенные в середине 70-х годов сооружения фактически вышли из строя.

По словам директора альпинистского лагеря "Цей" Игоря Абаева, когда сооружения вводились в эксплуатацию, были задействованы мощности по очистке сточных вод, но "теперь все конструкции морально и физически устарели".

"Первоначально рассматривался вариант, по которому каждая база или гостиница делает автономную систему очистку с применением современных антисептических технологий, но здесь возник вопрос, что делать с коллектором, который можно использовать. Ведь в данном случае следует учитывать тот факт, что на площадке курорта есть две новые трубы - по водоснабжению и водоотведению", - отметил в ходе совещания Игорь Абаев.

Существует необходимость в приглашении в Цей экспертов, которые бы определили дальнейшую судьбу имеющихся технических сооружений, заявил министр туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Северной Осетии Алан Диамбеков.

"Комиссия должна предложить варианты решения проблемы, и задача заключается в том, чтобы дать по каждому варианту финансово-экономическое обоснование, и только после этого выбрать оптимальный", - сказал на совещании 14 апреля руководитель ведомства.

"Новую трассу можно обустроить за счет инвестора"

С учетом того, что горнолыжный спорт активно развивается, в Цее есть необходимость дополнительного обустройства имеющейся трассы протяженностью 2,5 км и перепадом высот до 500 метров.

Кроме этого, представляет интерес еще одна трасса, длина которой составляет 800 метров, и климатические условия на которой позволяют кататься здесь до июня, а это большая редкость для горнолыжных курортов. Обустроить такую трассу можно за счет инвестора, но нужно решить вопрос, связанный с противолавинной безопасностью, заметил в ходе совещания директор гостиницы "Сказка" Валерий Басиев. 

"Каждое утро сотрудники противолавинной службы поднимаются на верхний склон и визуально обследуют окружающие склоны. Если есть необходимость в принудительном сходе лавин, то обстрел ведется специальными снарядами, но в данном случае есть проблема с финансированием. Дело в том, что средства выделяются на приобретение снарядов, необходимых для спуска лавин на отдельных участках Транскама, и этот вопрос нужно решать теперь и по курортной зоне Цея", - пояснил Валерий Басиев.

На посту ГАИ нужно разместить на круглосуточное дежурство один из автомобилей службы медицины катастроф, заявил на совещании заместитель министра здравоохранения Таймураз Ревазов.

Руководитель одной из баз отдыха Игорь Абаев обратил внимание на то, что три года назад в курортной зоне постоянно дежурила карета скорой помощи. Но из-за поломки автомобиля в одной из гостиниц для дежурного врача выделено специальное помещение.

"Существует проблема приличного перепада высот и большой территории. И если, к примеру, помощь пострадавшему понадобится у подножия, то дежурному врачу потребуется время для того, чтобы до этого места добраться", - сказал Абаев.

"На строительство пожарного депо нужно потратить 6 миллионов рублей"

Что касается аспектов, связанных с пожарной безопасностью, то есть возможность для осуществления круглосуточного контроля, которым будут заниматься 22 пожарных и два автомобиля, обратил внимание заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Северной Осетии Алан Кокаев.

В то же время он отметил, что нужно решать вопрос с размещением боевого расчета и техники – без пожарного депо не обойтись.

Предварительные расчеты показывают, что строительство депо со всеми необходимыми коммуникациями, условиями для дежурства и отдыха наряда, обслуживанием транспорта, обойдется в шесть миллионов рублей, пояснил глава Алагирского района Артур Бараков.  

"Подготовка проектно-сметной документации, необходимой для строительства пожарной депо, остается в компетенции местной власти. Такой объект действительно нужен, и эта часть позволит контролировать вопросы безопасности не только на территории комплекса, но и противостоять лесным пожарам", - отметил глава района.

"Цей" может стать площадкой для волонтерского движения"

Привлечение туристов в Цей во многом зависит от того, как выглядит курорт, и в этой связи нужно провести масштабную очистку и благоустройство территории, убежден житель Владикавказа Анатолий Черчесов.

"В лесу много сухостоя, а это очевидная опасность возгорания - значит, нужно убирать старые, высохшие деревья, и очистить все, что прилегает к базам отдыха. После того как сходит снег сразу же бросается в глаза большое скопление мусора – непонятно, каким образом на всем протяжении горнолыжной трассы, на пешеходных маршрутах и тропинках остаются обертки, пустые бутылки, черные пакеты и другое, что абсолютно не красит курорт", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Черчесов.

По его словам, на Цей должны обратить внимание молодежные организации и добровольцы. "Цей" может стать площадкой для развития волонтерского движения – главное, чтобы появилась структура, способная развернуть такую нужную работу", - заключил Анатолий Черчесов.

15 ноября 2013 года в Северной Осетии была принята программа, согласно которой на развитие туристско-рекреационного комплекса Северной Осетии до 2020 года будут направлены 402,9 млн рублей.

В республике также действует программа финансирования этнотуризма, предусматривающая выделение на 2014 год более 5 млн рублей на развитие не менее шести проектов в данной сфере, наиболее масштабным из которых является этнотуристический комплекс "Даргавская долина".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей