Участники диктанта. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

19 апреля 2015, 06:38

«Тотальный диктант» по русскому языку написали 200 жителей Тбилиси

Около 200 жителей Тбилиси приняли участие 18 апреля в акции «Тотальный диктант», чтобы проверить уровень своего знания русского языка.

Акция «Тотальный диктант» была впервые организована студентами Новосибирского университета в 2004 году. В 2011 году «Тотальный диктант» состоялся в 13 городах России. За пределы России «Тотальный диктант» вышел в 2013 году: к акции присоединились более 14 тысяч жителей 89 городов в 11 странах мира.

В Тбилиси «Тотальный диктант» был впервые проведен в 2014 году. Его организатором стала гражданка Узбекистана, бывшая сотрудница международной организации «Движение против голода» Шахноза Муминова, долгое время проработавшая в Грузии.

«Тотальный диктант» по русскому языку в Тбилиси, 19 апреля 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова

«В 2014 году к нам пришли всего 25 человек, и местом проведения было выбрано тбилисское кафе. Текст, присанный из Новосибирска, я прочла сама», - рассказала координатор акции «Тотальный диктант» в Грузии Шахноза Муминова на пресс-конференции перед акцией.

В этом году площадку для проведения диктанта предоставили Грузинский технический университет, где текст прочитала бывшая ведущая программ на канале ОРТ Александра Буратаева, а также «Кавказский дом», где читал текст диктор телекомпании RTVI Сергей Кения.

Для публичного чтения участникам диктанта был предложен текст филолога Евгения Водолазкина.

«Этот текст Евгений Водолазкин специально пишет для «Тотального диктанта». Мы получим текст за 20 минут до начала по электронной почте из Новосибирска. Никто не сможет ознакомиться с текстом заранее», - заявила Шахноза Муминова перед акцией.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла», не является ли «Тотальный диктант» пропагандой политики Кремля, Шахноза Муминова ответила отрицательно.

«У нас в уставе указано, что ни одна политическая организация и ни одна правительственная структура не могут быть спонсорами «Тотального диктанта». Так что какое-либо политическое вмешательство или пропаганда категорически исключены», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» координатор акции.

«Если бы в этой акции был хотя бы намек на то, что это пропаганда кремлевской политики, то ноги моей не было бы в «Кавказском доме» во время диктанта», - заверил корреспондента «Кавказского узла» диктор RTVI Серго Кения.

В акции «Тотальный диктант» в Тбилиси приняли участие около 200 человек. Участники писали текст от руки в течение 20 минут, сообщает «МИР 24».

В течение апреля-мая эксперты-филологи будут проверять работы и выставлять оценки. Узнать свои оценки участники смогут на сайте «Тотального диктанта», войдя на сайт с помощью выданного организаторами пароля.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии