19 апреля 2015, 03:41

Онкобольная девочка из Дагестана перед смертью несколько дней не получала обезболивающих в Москве

Жительница Дагестана, 16-летняя Аминат, страдающая от онкозаболевания, за несколько дней до смерти не могла получить обезболивающий препарат, находясь в одной из больниц Москвы. Причиной стало отсутствие московской регистрации. Морфин был выдан больной лишь за два дня до смерти. 

Мама больной привезла ее на лечение в Москву в феврале. До 6 марта Аминат находилась на обследовании в Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина. После проведенных обследований ее выписали под наблюдение онколога по месту жительства. Однако 10 апреля мать Аминат привезла ее в Москву и обратилась в фонд помощи хосписам "Вера", рассказала на своей странице в "Фейсбук" менеджер детской программы фонда Лидия Мониава.

Изначально, когда мама привезла девочку на лечение в Москву и поставила на учет в поликлинику, рецепт на обезболивающее не выписали, предложив лечь в больницу. Но там отказались принимать у себя ребенка с временной регистрацией, сообщила Лидия Мониава. 

Скорая помощь 13 апреля отвезла девочку в Морозовскую больницу, где больной дали другое обезболивающее, тогда как при столь сильных болях нужен морфин. Записи в социальной сети о невозможности получить обезболивающее вызвали большой резонанс. 

После того, как ситуацией заинтересовались в Роспотребнадзоре, в московском департаменте здравоохранения, в аппарате уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, морфин пациентке выдали. Однако с момента обращения в поликлинику прошло три дня, а с момента начала болей – пять. Лида Мониава проинформировала, что девочка мучилась от страшных болей.

"Этой ночью умерла Аминат, - сообщила 18 апреля Лидия Мониава. - Практически до конца в сознании".

Московские следователи проверяют, почему девочке вовремя не предоставили необходимых лекарств, сообщает со ссылкой на представителя столичного следственного управления "Эхо Москвы".

По словам главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, власти города сделали для Аминат все возможное. "И врачебные бригады скорой помощи, у которых было все необходимое для того, чтобы оказать ей помощь, и которые шесть раз выезжали и помогали справиться с болью, и врачи ближайшей поликлиники - все занимались девочкой", - цитирует Хрипуна "Газета.ru".

Он отметил, что проблема обеспечения обезболивающими россиян без московской регистрации "на самом деле есть". "Но мы ее преодолели быстро, и морфином девочка была обеспечена", - сказал чиновник.

Позиция руководства Морозовской больницы пока неизвестна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей