19 апреля 2015, 05:38

На севере Чечни обнаружено захоронение солдат Красной Армии

Члены республиканского поискового отряда "Терек" обнаружили в Надтеречном районе Чечни место массового захоронения солдат Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны. К 9 мая останки красноармейцев будут перезахоронены в братской могиле.

Массовое захоронение солдат Красной Армии обнаружено на окраине населенного пункта Каллус Надтеречного района. Предположительно, в этом месте были погребены красноармейцы, скончавшиеся от ран в военно-полевом госпитале, который располагался в этом районе в 1942 году.

"Поисковики отряда "Терек" обнаружили в районе населенного пункта Калаус Надтеречного района место массового захоронения советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Точное количество захороненных здесь красноармейцев пока неизвестно, но речь идет именно о массовом захоронении, где могут быть погребены десятки человек", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель районной администрации.

Место возможного захоронения погибших солдат поисковикам указали местные жители. "Старики рассказывали, что в том месте, где в настоящее время располагается поселок Калаус, во время войны был военно-полевой госпиталь, куда доставляли раненных красноармейцев из соседнего Наурского района. В 1942 году там проходила линия фронта", - говорит сотрудник районной администрации.

По его словам, предварительные работы по поиску захоронений советских солдат в районе поселка Калаус были начаты еще в конце прошлого года.

В военном комиссариате Чечни подтвердили информацию о том, что во время ВОВ в районе поселка Каллус Надтеречного раойна Чечни дислоцировался полевой госпиталь Красной Армии. "К сожалению, нет архивных данных о том, сколько советских военнослужащих было предано здесь земле. Сейчас там идет активная работа, и к 9 мая все найденные останки будут торжественно перезахоронены в братской могиле в селении Знаменское", - подчеркнули в военкомате.

Напомним, что в декабре 2014 года в Наурском районе Чечни были перезахоронены останки 32 солдат Красной Армии, погибших в годы ВОВ в боях с немецкими войсками, наступавшими на Грозный. В феврале 2014 года в Наурском районе были перезахоронены останки 82 красноармейцев, которые поисковики отряда "Терек" и их коллеги с Украины и Молдавии обнаружили при проведении поисковых работ в сентябре 2013 года.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии