19 апреля 2015, 05:38

На севере Чечни обнаружено захоронение солдат Красной Армии

Члены республиканского поискового отряда "Терек" обнаружили в Надтеречном районе Чечни место массового захоронения солдат Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны. К 9 мая останки красноармейцев будут перезахоронены в братской могиле.

Массовое захоронение солдат Красной Армии обнаружено на окраине населенного пункта Каллус Надтеречного района. Предположительно, в этом месте были погребены красноармейцы, скончавшиеся от ран в военно-полевом госпитале, который располагался в этом районе в 1942 году.

"Поисковики отряда "Терек" обнаружили в районе населенного пункта Калаус Надтеречного района место массового захоронения советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. Точное количество захороненных здесь красноармейцев пока неизвестно, но речь идет именно о массовом захоронении, где могут быть погребены десятки человек", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель районной администрации.

Место возможного захоронения погибших солдат поисковикам указали местные жители. "Старики рассказывали, что в том месте, где в настоящее время располагается поселок Калаус, во время войны был военно-полевой госпиталь, куда доставляли раненных красноармейцев из соседнего Наурского района. В 1942 году там проходила линия фронта", - говорит сотрудник районной администрации.

По его словам, предварительные работы по поиску захоронений советских солдат в районе поселка Калаус были начаты еще в конце прошлого года.

В военном комиссариате Чечни подтвердили информацию о том, что во время ВОВ в районе поселка Каллус Надтеречного раойна Чечни дислоцировался полевой госпиталь Красной Армии. "К сожалению, нет архивных данных о том, сколько советских военнослужащих было предано здесь земле. Сейчас там идет активная работа, и к 9 мая все найденные останки будут торжественно перезахоронены в братской могиле в селении Знаменское", - подчеркнули в военкомате.

Напомним, что в декабре 2014 года в Наурском районе Чечни были перезахоронены останки 32 солдат Красной Армии, погибших в годы ВОВ в боях с немецкими войсками, наступавшими на Грозный. В феврале 2014 года в Наурском районе были перезахоронены останки 82 красноармейцев, которые поисковики отряда "Терек" и их коллеги с Украины и Молдавии обнаружили при проведении поисковых работ в сентябре 2013 года.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 августа 2018, 03:19

  • Шойгу рассказал о строительстве базы ВМФ в Каспийске

    Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в Каспийске, куда планируется передислокация из Астрахани Каспийской флотилии, будет создана полноценная военно-морская база. После передислокации, по расчетам мэрии, в Каспийске будет создано около пяти тысяч рабочих мест.

16 августа 2018, 02:17

16 августа 2018, 01:28

15 августа 2018, 23:58

15 августа 2018, 23:36

  • Инспектор ГИБДД взял на себя ответственность за задержание Титиева

    Старший инспектор ГИБДД по Курчалоевскому району Алихан Гараев рассказал суду, как остановил автомобиль Оюба Титиева, увидел в машине марихуану и вызвал на место следственную группу. Гараев присутствовал при задержании Титиева, но не принимал в нем активного участия, которое теперь себе приписывает, заявили сам Оюб Титиев и его адвокат Марина Дубровина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей