19 апреля 2015, 04:38

Жители Сочи потребовали решить проблемы водоснабжения и канализации в городе

В двух районах Сочи прошли собрания жителей, участники которых потребовали немедленно возобновить водоснабжение их домов. Причиной отключения водоснабжения стало то, что частные дома в поселках и многоэтажные новостройки не подключены к городской канализации. Неканализованные поселки и дома загрязняют окружающую среду, считают в мэрии.

18 апреля в Центральном районе Сочи прошло собрание жителей улицы Пластунская и переулка Амбулаторный. В лишенных водоснабжения домах проживает более двухсот жителей. Участники собрания заявили, что уже трое суток находятся без воды.

Это не первая ситуация, когда водоканал отключает воду. В 2012 году после акции протеста жителям удалось восстановить водоснабжение, но сейчас ситуация повторяется. 

«Люди готовы на акцию протеста, если до понедельника (21 апреля) воду не дадут. Таков итог собрания», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Татьяна Курило.

На подключение к городской канализации у многих нет средств, при том, что эффективность работы городской канализации вызывает большие сомнения, заявляют местные жители.

«Вся эта канализация будет идти не на очистные, которые не работают, а в море. Поэтому мы в понедельник (20 апреля) передадим письмо в мэрию Сочи, прокурору и в водоканал, в котором потребуем собрать комиссию с участием общественников и доказать нам, что фекальные воды из городской канализации, куда нас заставляют врезаться, поступают на очистные сооружения, а не в море... Мы не позволим водить нас за нос и на нас делать рекламу «чистому курорту Сочи», который сама мэрия и водоканал довели до экологической катастрофы своими выдачами разрешений на строительство и подключение воды», - заявила Татьяна Курило.

Пока очистные сооружения в Сочи не запущены в эксплуатацию, стоки поступают в необработанном виде в море, создавая угрозу жизни и здоровью людей, приезжающих на курорт, заявили ранее "Кавказском узлу" специалисты в области водоснабжения.

В Имеретинской низменности пляжи утопают в канализационных стоках, заявила корреспонденту председатель ТОС «Псоу» Наталья Калиновская.

"Ни одна канализационная система, на которые затрачены миллиарды, не работает… Куда идут наши деньги? Ответа на свой вопрос я так и не получила. Вместо ответа ко мне пришла комиссия из санэпидемстанции и стала угрожать штрафами и отключением воды, если я не проведу общую канализацию по поселку", - рассказала корреспонденту Наталья Калиновская.

Она также отметила, что в частных домах в Псоу проживают в основном малоимущие пенсионеры.

Жители поселка на улице Пластунка по итогам собрания жильцов также намерены требовать подтверждения того, что в Сочи функционируют очистные сооружения и городская канализация, куда их заставляют подключиться.

В водоканале Сочи корреспонденту подтвердили факт «отключения от водоснабжения», но подчеркнули, что на улицу Пластунская отправлялась водовозка, чтобы у людей была питьевая вода.

18 апреля в Адлере в связи с постоянным отключением водоснабжения прошел сход жителей ЖК «Лукоморье», где около полутысячи граждан приобрели квартиры.

На собрании местные жители рассказали, что их дом построен на месте тепличного хозяйства и вода, как оказалось, была подключена застройщиком только на период стройки. В настоящее время вода поступает с тепличного хозяйства, которое не может обеспечить дом.

«У нас наездами бывают сотрудники водоканала и периодически отрезают воду. Затем застройщик ее вновь нелегально подключает. У нас нет и канализации. Мы врезаны в какую-то выгребную яму. Отдали миллионы за свои квартиры по 70-80 тысяч рублей за кв. метр, а оказалось, что купили не квартиры, а проблемы», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» дольщик ЖК Сергей Макеев.

Участники собрания подписали письмо к прокурору города Марку Большедворскому в котором просили проверить действия мэрии, водоканала и самого застройщика.

 "Кавказский узел" ранее сообщал о случаях, когда из-за повреждения трубы канализации в Сочи происходили массовые сбросы канализационных стоков в реки. При этом представители общественных и экологических движений заявляли о неблагоприятном состоянии очистных сооружений

С аналогичными проблемами сталкиваются жители многих поселков и новостроек, отметил лидер движения «Закон и порядок» Роман Шикарев.

«Администрация города и водоканал манипулируют ситуацией, не принимая никаких конкретных мер по изменению обстановки, наоборот, усугубляют ее. К примеру, как можно продолжать выдавать разрешения на строительство на садовых участках, которые не имеют канализации и имеют водопровод, рассчитанный только на садовые домики?» -недоумевает Роман Широков.

«Мы неоднократно собирались по теме канализования Сочи и критической экологической ситуации. Докладывали главе города Анатолию Пахомову о необходимости передачи водоканала из коммерческих рук снова в муниципальные и усиления муниципального контроля над качеством воды, но все это требует время и затрат. Поэтому процесс идет, но очень медленно», - заявил корреспонденту председатель комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Константин Гергишан.

«Администрация города находится в судебных процессах с водоканалом в целях передачи его вновь в муниципалитет. Если вы хотите мое мнение, то я считаю, что вода не должна находиться в частных руках. Это государственная сфера. Но когда я стал главой города, то водоканал уже был в частных руках. И так просто одним распоряжением вернуть его обратно в муниципалитет не представляется возможным», - заявил глава города Анатолий Пахомов корреспонденту «Кавказского узла».

Напомним, 13 марта в Сочи жители улицы Политехнической провели акцию протеста с требованием восстановить водоснабжение в их домах. "Водоканал" отключение воды объяснил невыполнением жителями предписания подключиться к городским канализационным сетям.

"Кавказский узел" также составил обзор наиболее серьезных экологических проблем в городе в целом и в районе олимпийского строительства в частности в справке "Олимпиада в Сочи: Проблемы экологии".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

Архив новостей
Все SMS-новости