Участники митинга потребовали остановить застройку Карасунского озера. Краснодар, 18 апреля 2015 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

19 апреля 2015, 02:48

Участники митинга в Краснодаре потребовали остановить застройку Карасунского озера

Жители поселка Пашковский в Краснодаре на митинге против возведения жилого комплекса на берегу Карасунского озера потребовали немедленного прекращения строительства и проведения публичных слушаний. Представители власти заявили, что строительные работы ведутся на законных основаниях и предложили несогласным обращаться в суд.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце февраля 2015 года "ЭкоВахта по Северному Кавказу" проверила жалобу жителей поселка Пашковский в Краснодаре на то, что берег одного из Карасунских озер был огорожен. По данным экологов, в начале марта на огороженной территории начались работы: была полностью вырублена зеленая зона, и началась подготовка к строительству. В апреле на огороженной территории начались строительные работы по возведению 16-этажного жилого комплекса. 18 апреля жители окрестных домов вышли на митинг.

Акция, организованная инициативной группой жителей Пашковского при поддержке "Экологической Вахты по Северному Кавказу", была согласована с городской администрацией. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" члены инициативной группы, на митинг вышли порядка 200 человек.

Мероприятие проходило во дворе домов, расположенных неподалеку от 2-го Карасунского озера. Участники акции не держали в руках транспарантов, плакаты с лозунгами митинга были развешаны на стенах ближайшего дома и на заборе, которым строители огородили берег озера.

"Мы не хотим жить в бетонных джунглях! Руки прочь от Красунов!", "Если мы не защитим Карасунские озера, что останется после нас??? Болото", "Прекратите незаконную стройку! Верните зеленую зону!", "Региональные власти – прекратите распродажу земли вокруг озер! Народ хочет жить в экологически чистой зоне!", "Хватит уплотнять Краснодар", "Нет застройке озер! Убрать забор вдоль берега!", "Нет застройке Карасунов" - написали местные жители на плакатах.

На митинге помимо местных жителей присутствовали чиновники администрации округа и города. Представители застройщика - "Московской Строительной Компании" – на акции не выступали.

"Охраняемые законом озера перевели в статус прудов для продажи"

Официальный организатор акции, местная жительница Альбина Крюкова в своем выступлении заявила, что жителям района было обещано развитие, благоустройство и озеленение, но вместо этого началось строительство многоэтажек. "Наше озеро принадлежит к числу 15-ти озер, которые по проекту должны были благоустраивать. Нам красиво расписали этот проект по благоустройству. Но на деле здесь начали строить многоэтажные дома и планируют сделать автопаркову на 400 мест", - сказала она.

"Земельный участок у нашего озера продали под застройку "Московской Строительной Компании", невзирая на то, что у нас экологически неудачный район. Зелень всю вырубили, жители сами сажали здесь фруктовые деревья. А как мы будем жить? Чем дышать? Особенно учитывая, что у нас рядом ТЭЦ", - заявила женщина.

"Администрация попрала наше право на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия, не проведя с нами публичных слушаний по проекту планировки и проекту межевания земельного участка, на котором ведет строительство ООО "МСК", а также по вопросу предоставления разрешения на разрешенный вид использования данного земельного участка, либо его изменения, не обеспечив систему государственных мер по обеспечению наших прав на благоприятную окружающую среду, в рамках которых решение о размещении объектов, причиняющих вред окружающей среде, принимается с учетом мнения населения", - говорится в резолюции митинга.

По мнению участников акции, в результате начала строительства застройщик оказались нарушены права местных жителей на беспрепятственный доступ к береговой полосе.

"Мы требуем от органов власти Краснодарского края, а также органов прокуратуры и иных контрольных органов принятия экстренных мер по остановке строительства объекта "Многоэтажные жилые дома ул.Карасунская, 2/3 в Карасунском внутригородском округе города Краснодара" до проведения полноценных публичных слушаний по проектам планировки и межевания, а также ввиду разрешенного использования земельных участков на берегу 2-го Карасунского озера, на которых будет рассмотрен вопрос о допустимости размещения данного объекта", - заявили участники митинга.

"Власти предлагают комплексное развитие Карасунских озер"

На митинге выступил глава администрации Карасунского внутригородского округа Краснодара Николай Хропов. Он предложил участникам акции провести совместную встречу, на которой они смогут ознакомиться с документацией по застройке территории и предложениями по развитию района.

"Если инициативная группа не сумела все правильно донести жителям, давайте мы соберемся вместе. Я попрошу, чтобы присутствовал и Владимир Лазаревич (мэр Краснодара Владимир Евланов, - Прим. "Кавказского узла"), и главный архитектор. Обязательно пригласим и застройщиков. Вам подробно расскажем, что предлагается. И не только связанное со стройкой. Речь идет о комплексном развитии Карасунских прудов: какое видение есть, какие предложения", - сказал Хропов.

Чиновник заявил, что не может ответить собравшимся на все интересующие их вопросы сейчас "в двух словах".

"На словах сейчас двумя фразами это все сложно объяснить. Есть моменты, связанные с исполнением закона: что касается получения разрешения на строительство, экспертизы и всего остального – мы хотим показать вам, рассказать, почему и на основании каких документов это все произошло. Чтобы вы посмотрели проекты, посмотрели предложения, которые есть со стороны архитектуры. И тогда вместе примем какие-либо решения", - пообещал глава округа.

Николай Хропов подчеркнул, что власти "комплексно подходят к развитию Карасунских озер". "На протяжении уже нескольких месяцев под руководством главного архитектора и с предложений, кстати, жителей города, высказанных, в частности, по Интернету, разрабатывается комплексный план развития", - отметил он.

Выступление чиновника прерывалось многочисленными выкриками, комментариями митингующих, вопросами и скандированием "Долой с Карасунов". В завершении речи Хропова местные жители начали настаивать на конкретном ответе на вопрос: "Так стройка будет остановлена или нет?". На что глава округа предложил передать слово главному архитектору.

"Вы должны понимать, что мы не просто так берем и подписываем такие документы. Всему этому предшествует очень большая работа, - завил перед собравшимися директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара Игорь Мазурок. - Я считаю, что сегодня очень полезная встреча, потому что мы получаем ту информацию, которую не всегда можем получить в кабинетах. Но я хочу сказать, что эта стройка начата в соответствии с экспертизой, которая как раз и отвечала на все вопросы, которые вы сейчас задаете. Если бы эти вопросы не были бы решены, то экспертиза не была бы положительной".

Мазурок подчеркнул, что решение о прекращении строительства в данном случае может быть принято только судом. "Хочу вам разъяснить, что если вы ставите вопрос о прекращении стройки, то решение может быть отменено только судом. Поэтому, если вы считаете, что это незаконно, то вам нужно не просто какие-то свои эмоциональные мнения сформулировать, а направить в наш адрес квалифицированные свидетельства нарушений тех или иных законов", - подчеркнул он.

"Мы митингуем, чиновники выступают, а стройка идет"

"На митинг меня привело возмущение по поводу уничтожения моего родного Карасуна, который видно из моего окна. Было. Теперь здесь забор. Насколько мне известно, крупная строительная компания будет строить здесь огромный дом. Это несет за собой огромное количество проблем и сложностей для людей, которые здесь живут и будут жить: дороги узкие, машины ставить негде, наши старые дома - 58-го года строительства – уже трескаются… И эти проблемы можно перечислять бесконечно", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников митинга, житель микрорайона Сергей Остащенко.

"Нам говорят о развитии города Краснодара, но это развитие у нас происходит внутрь. Я не специалист, конечно, в градостроительстве, но считаю, что любой развивающийся организм развивается вширь, а не внутрь, иначе он становится раковой опухолью. Представьте, какое огромное количество жителей здесь добавится. А инфраструктура старая – здесь уже электричества не хватает людям, канализация в чудовищном состоянии, зелень уничтожена – жители за свои деньги высаживали деревья", - заявил мужчина.

"Нам закрыли проход к озеру. Люди, проживающие около озера, не могут у нему подойти – ни заниматься спортом, ни выгуливать собак, ни ловить рыбу. Невозможны даже просто отдых и прогулки", - рассказала представитель инициативной группы жителей Татьяна Решетникова.

"Мы пишем, митингуем. Наши власти здесь выступают, говорят-говорят… А в это время стройка все идет и идет. Каждый день до 12-ти ночи, когда уже не только дети, но и все спят", - поделилась с корреспондентом "Кавказского узла" местная жительница Людмила.

Жилой комплекс "Покровский берег" по улице Карасунская, 2/3 в микрорайоне Пашковский будет включать в себя два современных 16-ти этажных монолитно-кирпичных дома класса "повышенной комфортности". Сдачи объектов запланирована на I квартал 2018 года, говорится на официальном сайте "Московской строительной компании".

"Копии проектной декларации, разрешения на строительство, а также других документов любой желающий может посмотреть на нашем сайте. С нашей стороны как застройщика никаких нарушений нет", - заявил корреспонденту по телефону представитель ООО "МСК", добавив, что в рамках строительства ЖК "Покровский берег" запланированы масштабные работы по благоустройству микрорайона.

В свою очередь глава администрации Карасунского округа Николай Хропов сообщил "Кавказском узлу", что предложенная им на митинге встреча с жителями микрорайона состоится, по предварительным данным, на следующей неделе.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей