Плакаты на заборе, огораживающем берег озера для застройки. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла"

18 апреля 2015, 15:00

Жители Краснодара заявили о начале строительства многоэтажки на берегу озера

На огороженной территории одного из Карасунских озер в Краснодаре начались строительные работы по возведению 16-этажного жилого комплекса, заявили местные жители. По их словам, строители начали заливать бетоном территорию, которая раньше использовалась горожанами для прогулок.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце февраля 2015 года "ЭкоВахта по Северному Кавказу" проверила жалобу жителей поселка Пашковский в Краснодаре на то, что берег одного из Карасунских озер был огорожен.  По данным экологов, в начале марта на огороженной территории начались работы: была полностью вырублена зеленая зона, и началась подготовка к строительству.

Сегодня жители Краснодара вышли на митинг против строительства многоэтажного комплекса. Жители утверждают, что строительство началось без согласования с ними и публичных слушаний, а на месте застройки была вырублена зеленая зона и перегорожен проход по берегу Карасунского озера.

"Строители начали заливать сваи бетоном"

По словам местного жителя Алексея Кудрявцева, капитальный забор в районе одного из Карасунских озер появился в феврале 2015 года. Ограждение на дамбе между двумя озерами было построено прямо до уреза воды, тем самым доступ к объекту общего пользования для местных жителей закрыт, отметил Алексей Кудрявцев.

"Забор построен плотно к воде, паспорта объекта на ограждении нет, мы не знаем, какой объект там возводится", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Кудрявцев.

Меньше чем за месяц строители подготовили площадку под строительство и уже начали заливать бетон, отметил местный житель. "Сейчас там заливают сваи, большие, скорее всего под многоэтажный дом", - считает Кудрявцев.

По его словам, забор загородил дорожный знак, ограничивающий скоростной режим, который установлен недалеко от детского сада. "Теперь его не видно, машины очень быстро ездят, так как знак вообще не видно. А ведь каждое утро и вечер там ходит очень много детей", - сообщил Алексей Кудрявцев.

Жителей густонаселенного поселка лишают единственного места для прогулок, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Пашковского Илона Гаврилюк.

Тропа, проходившая вдоль озера, которая использовалась местными жителями для прогулок, оказалась перегорожена. "Мы здесь выросли, на этих озерах, я с детьми тут гуляла. Теперь внуки подросли, и нас лишили зеленого уголка. Карасунские озера застраиваются усиленно, скоро мы вообще не сможем их видеть из-за заборов", - сообщила Илона Гаврилюк.

По ее словам, местные жители планируют создать инициативную группу по сохранению Карасунских озер.

"Вместо того чтобы застраивать, озера нужно привести в порядок, почистить, сделать берегоукрепление и создать зоны отдыха для жителей, как нам обещал мэр Владимир Евланов. Не только местные жители там отдыхают, летом приезжают к нам со всего Краснодара. Люди рыбу ловят", - сообщила Илона Гаврилюк.

"Строительная компания не согласовывает свои работы с необходимыми службами"

Строительство между третьим и четвертым озером ведет "Московская строительная компания", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" старшая по дому №1 улицы Орджоникидзе Татьяна Решетникова.

По словам Татьяны Решетниковой, она обратилась в московский офис фирмы и выяснила, что в районе улицы Орджоникидзе строится 16-этажный жилой дом. "Котлован вырыли прямо в старом русле, в нем теперь стоит черная вода. Мы боимся, что она потом подтопит наши дома", - сообщила Татьяна Решетникова.

По словам старшей по дому, на прошлой неделе, во время проведения земляных работ на месте строительства, был поврежден магистральный водопровод, несколько дней жители домов по улице Орджоникидзе провели без воды.

"Приехали аварийная бригада, представитель Водоканала нам сообщил, что строительная компания не согласовывает свои работы с необходимыми службами, поэтому аварий не избежать. Посоветовал запасаться водой", - сообщила Татьяна Решетникова.

Как утверждает Татьяна Решетникова, жители двух четырехэтажных домов по улице Орджоникидзе "оказались в плотном кольце новостроек, построенных по берегам Карасунских озер".

"В подвалы пошла вода, трещины пошли по стенам. Мы боимся, что очередную стройку наши дома не переживут и развалятся. Кроме того, новый жилой комплекс закроет нам свет, перед нами вырастет огромный, длинный дом в 16 этажей, прямо на месте зеленой зоны", - заявила Татьяна Решетникова.

Местные жители написали обращения в прокуратуру и в администрацию города с просьбой проверить законность вырубки зеленых насаждений.

"Я звонила на "горячую линию" городской администрации, там мне сказали, что у строителей есть все необходимые документы, в том числе порубочные билеты на вырубку зеленых насаждений. Я лично не видела никаких документов, хотя и просила их у строителей", - заявила Татьяна Решетникова.

Судя по ответу, который местные жители получили из департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара, участок размером 9 тысяч квадратных метров передан в собственность "Московской строительной компании", а разрешение на строительство фирма получила 27 января 2015 года.

"У нас есть все необходимые разрешения на строительство комплекса"

В "Московской строительной компании" информацию о строительстве 16-этажного жилого комплекса на одном из Карасунских озер в районе улицы Орджоникидзе подтвердили. Жилой комплекс будет называться "Покровский берег", пока информации о нем на сайте компании и партнерских организаций нет.

"Паспорт объекта появится в ближайшее время, сейчас его готовят. У нас нет незаконных строек, все необходимые документы у нас есть. Нас не раз проверяли, но никаких претензий к нам у контролирующих органов не возникло", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Московской строительной компании".

Руководитель пресс-службы администрации Краснодара Юрий Хаенко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не владеет информацией по ситуации со строительством комплекса на берегу озера.

"Я ничего не знаю про эту стройку, никакого обращения экологов не видел", - заявил Юрий Хаенко и добавил, что администрация Краснодара "ведет активную работу по реконструкции Карасунских озер".

"Активная застройка Карасунских озер началась в 2011 году"

Для многоэтажной застройки предназначен земельный участок с кадастровым номером 23:43:0000000:1311, рассказал координатор "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Участок не примыкает к озеру и находится чуть выше берега, именно там вырублена роща, заявил Андрей Рудомаха. "В огороженную территорию входят еще два участка под номерами 23:43:0000000:1311 и 23:43:0000000:1312, которые не предназначены для многоэтажной застройки, но, тем не менее, они тоже были огорожены. Для того чтобы выяснить законность подобных действий, мы обратились в прокуратуру Карасунского округа Краснодара и в администрацию города. Ответы пока не получили", - сообщил Андрей Рудомаха.

По словам координатора "ЭкоВахты", активисты "борются с застройкой Карасунских озер уже несколько лет", а "активная застройка началась в 2011 году". Экологи проводили пикеты и акции и против того, чтобы Карасунские озера "переименовали в пруды и тем самым лишили федерального статуса", заметил эколог.

Карасунские озера находятся под угрозой уничтожения, так как активно засыпаются и застраиваются, утверждают представители "Экологической вахты по Северному Кавказу". Все это приводит к нарушению водного баланса и заболачиванию озер, до сих пор не определен их статус и границы их и водоохранных зон, заявляют активисты.

По информации "ЭкоВахты", распоряжение №534 "О реконструкции, благоустройстве и озеленении экосистемы Карасунских озер было подписано еще в 1999 году. Реконструкция началась в 2000 году. По мнению экологов, к 2007 году работы по реконструкции привели к тому, что ряд озер Пашковского рукава, некогда обладавших естественной подпиткой и проточностью, превратились в техногенные водоемы с принудительной проточностью, произвольно измененным гидрологическим режимом и площадью водного зеркала.  

"В Государственный водный реестр Карасуны занесены именно как озера (остатки бывшей реки Карасун), соответственно они являются федеральной, а не муниципальной собственностью. Значит, реконструкция озер, а также их застройка не относится к полномочиям муниципалитета. Прокуратура края не раз направляла в администрацию города предписания об этом, но, как видим, до сих пор ситуация не изменилась, а только усугубилась", - заявляют представители "ЭкоВахты".

Часть озера Карасун имеет статус памятника природы регионального значения, отметил исполняющий обязанности директора управления особо охраняемыми природными территориями Краснодарского края Яков Петерс.

"Памятником природы являются два озера в районе улицы Дмитриевская дамба, в границах Центрального внутригородского округа города Краснодара, это место не застраивается, мы следим за его состоянием, там городская зона отдыха. Пашковские озера не входят в состав ООПТ", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Яков Петерс.

"Кавказский узел" ранее сообщал о проблемах Карасунских озер в Краснодаре. За последние 10 лет, по словам местных экологов, была полностью или частично уничтожена зеленая зона вдоль северного берега цепочки озер.

"ЭкоВахта" и ранее выступала против проекта застройки северного берега озера Карасун. 25 июня 2011 года активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" и общественной организации "Простые люди" провели в Краснодаре пикет в защиту зеленых насаждений озера.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей