Организатор выстаки Марат Гаджиев. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

18 апреля 2015, 08:31

Работы дагестанских художников представлены на выставке в Тбилиси

Экспозиция работ дагестанских художников Патимат Гусейновой, Марата Гаджиева, Магомеда Дибирова и Закарьи Закарьяева выставлена в музее в столице Грузии. Кроме картин на выставке представлены поделки, сделанные одним из художников.

Выставка открылась 16 апреля в Музее грузинской литературы в Тбилиси, передает корреспондент "Кавказского узла".


Сумки работы Закарьи Закарьяева. Фото Беслана Кмузова"За 20 лет в Грузии и Дагестане выросли поколения творческих людей — поэтов, композиторов, художников, музыкантов, которым есть что сказать друг другу. Поэтому и возникла идея организовать выставку", - сказала "Кавказскому узлу" один из организаторов выставки, тбилисский сценарист Мария Эксер.

Интерес к выставке объясняется тем, что жителям Грузии интересно, что происходило и происходит в Дагестане, как живет население в республике, так же как и дагестанцам интересно то, что происходит в Грузии, сказал "Кавказскому узлу" руководитель "Кавказского дома переводов", художник Марат Гаджиев.

Выставку профинансировал "Кавказский дом переводов", часть расходов взяли на себя сами дагестанские художники. При этом Музей грузинской литературы безвозмездно предоставил свои помещения для выставки, отметил Гаджиев.

Экспозиция работ дагестанских художников, Тбилиси, 18 апреля. Фоторепортаж
корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова

По словам Закарьи Закарьяева, его работы уже второй раз выставляются в Грузии. В первый раз он привез картины и поделки в 2011 году для выставки в салоне Карвасла. В этот раз он выставил в Музее грузинской литературы только поделки — обувь и сумки, рассказал "Кавказскому узлу" художник и дизайнер Закарьяев.

Художник Магомед Дибиров в Тбилиси представил несколько своих работ, выполненных, по его словам, в стиле критического символизма. 

"Очень много критических работ по поводу власти. В социальном плане не многие могут работать в стиле критического символизма. Это не карикатура, но более серьезная гражданская позиция, переведенная на язык культуры", - пояснил "Кавказскому узлу" Дибиров.

Патимат Гусейнова представила на выставке работы, которые созданы под впечатлением от украшений, найденых в археологической экспедиции, рассказала Гусейнова "Кавказскому узлу". "Тот факт, что в земле можно найти произведения, созданные пять тысяч лет назад, сам по себе волнует художника и исследователя", - отметила она.

Выставка привлекла внимание жителей Тбилиси, которые остались впечатлены работами дагестанских художников.

"Мне очень уютно среди этих работ. Они чем-то напоминают народное искусство Грузии — схожая ритмика и колорит", - сказала "Кавказскому узлу" студентка архитектурного отделения Художественной академии Грузии Анна Закиашвили.

"Мне очень понравилось, очень приятно смотреть. Очень интересное впечатление — с одной стороны, очень знакомо и похоже на Грузию, с другой стороны — видно, что это не Грузия", - отметила посетительница выставки Кетино Аликашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Выставка продлится до 19 апреля.

 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей