Автомобиль полиции Турции. Фото: http://www.panarmenian.net/rus/news/130286/

18 апреля 2015, 11:29

Уроженка Дагестана разыскивается в Турции по подозрению в подготовке теракта

Уроженка Дагестана Патимат Абдулгамидова разыскивается в Турции по подозрению в подготовке теракта, сообщает турецкая полиция. Абдулгамидова могла быть завербована дагестанскими боевиками, предполагают в силовых структурах республики.

По данным турецкой полиции, брат Патимат Абдулгамидовой Гаджимурат Гаджиев сообщил в полицию Стамбула о готовящемся со стороны его сестры теракте в Турции.

В свзяи с этим сообщением местная полиция приступила к поиску Абдулгамидовой, пишет 14 апреля со ссылкой на турецкую газету Milliyet "Черновик".

Полиция Турции переведена на усиленный режим работы во всех провинциях страны, уточняет со ссылкой на турецкий информационный портал Haberbiz "Московский комсомолец".

Патимат Абдулгамидова (в девичестве Гаджиева) родилась в 1988 году в селе Леваши в Дагестане. Однако несколько лет назад она выехала в Москву, где устроилась на работу в сфере торговли. Там же она вышла замуж за уроженца Дагестана Алибека Абдулгамидова, и у них родились двое детей, рассказал "Кавказскому узлу" представитель силовых структур Дагестана.

"Алибек Абдулгамидов попал под влияние своего родственника Роберта Абдулгамидова, являющегося членом "дербентской багдгруппы", и уехал воевать в Сирию, где, по имеющимся данным, погиб. Сам Роберт был убит в ходе спецоперации в Дербенте в ноябре 2014 года", - сказал он.

21 ноября 2014 года в Дербенте в ходе спецоперации силовики блокировали многоэтажный дом, в котором, по их данным, укрывались двое предполагаемых боевиков. На предложение сложить оружие они ответили огнем и были убиты при штурме здания. По данным Национального антитеррористического комитета, в результате спецоперации в Дербенте был убит находившийся в розыске по подозрению в организации подрывов автомашин сотрудников полиции лидер сулейман-стальской группы боевиков Велибег Велиев. О личности второго убитого в ходе спецоперации мужчины ничего не сообщалось.

По данным дагестанских правоохранителей, Патимат Абдулгамидова была завербована дагестанскими боевиками и выехала с двумя детьми в Турцию, где продолжает подвергаться обработке.

Комментариями Патимат Абдулгамидовой или ее родственников относительно сообщений о ее причастности к подготовке терактов в Турции "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, девушка, совершившая 6 января в Стамбуле теракт, в результате которого, кроме самой смертницы, погиб полицейский, была опознана как уроженка Дагестана Диана Рамазанова. Родственники опознали девушку по фотографии. Рамазанова, по данным источника в турецкой разведке, была супругой убитого в Сирии выходца из Чечни Абу Эдельбиева и вместе с ним входила в ряды участников экстремистской организации "Исламское государство".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии