Автомобиль полиции Турции. Фото: http://www.panarmenian.net/rus/news/130286/

18 апреля 2015, 11:29

Уроженка Дагестана разыскивается в Турции по подозрению в подготовке теракта

Уроженка Дагестана Патимат Абдулгамидова разыскивается в Турции по подозрению в подготовке теракта, сообщает турецкая полиция. Абдулгамидова могла быть завербована дагестанскими боевиками, предполагают в силовых структурах республики.

По данным турецкой полиции, брат Патимат Абдулгамидовой Гаджимурат Гаджиев сообщил в полицию Стамбула о готовящемся со стороны его сестры теракте в Турции.

В свзяи с этим сообщением местная полиция приступила к поиску Абдулгамидовой, пишет 14 апреля со ссылкой на турецкую газету Milliyet "Черновик".

Полиция Турции переведена на усиленный режим работы во всех провинциях страны, уточняет со ссылкой на турецкий информационный портал Haberbiz "Московский комсомолец".

Патимат Абдулгамидова (в девичестве Гаджиева) родилась в 1988 году в селе Леваши в Дагестане. Однако несколько лет назад она выехала в Москву, где устроилась на работу в сфере торговли. Там же она вышла замуж за уроженца Дагестана Алибека Абдулгамидова, и у них родились двое детей, рассказал "Кавказскому узлу" представитель силовых структур Дагестана.

"Алибек Абдулгамидов попал под влияние своего родственника Роберта Абдулгамидова, являющегося членом "дербентской багдгруппы", и уехал воевать в Сирию, где, по имеющимся данным, погиб. Сам Роберт был убит в ходе спецоперации в Дербенте в ноябре 2014 года", - сказал он.

21 ноября 2014 года в Дербенте в ходе спецоперации силовики блокировали многоэтажный дом, в котором, по их данным, укрывались двое предполагаемых боевиков. На предложение сложить оружие они ответили огнем и были убиты при штурме здания. По данным Национального антитеррористического комитета, в результате спецоперации в Дербенте был убит находившийся в розыске по подозрению в организации подрывов автомашин сотрудников полиции лидер сулейман-стальской группы боевиков Велибег Велиев. О личности второго убитого в ходе спецоперации мужчины ничего не сообщалось.

По данным дагестанских правоохранителей, Патимат Абдулгамидова была завербована дагестанскими боевиками и выехала с двумя детьми в Турцию, где продолжает подвергаться обработке.

Комментариями Патимат Абдулгамидовой или ее родственников относительно сообщений о ее причастности к подготовке терактов в Турции "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, девушка, совершившая 6 января в Стамбуле теракт, в результате которого, кроме самой смертницы, погиб полицейский, была опознана как уроженка Дагестана Диана Рамазанова. Родственники опознали девушку по фотографии. Рамазанова, по данным источника в турецкой разведке, была супругой убитого в Сирии выходца из Чечни Абу Эдельбиева и вместе с ним входила в ряды участников экстремистской организации "Исламское государство".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости