18 апреля 2015, 18:46

Хадиджа Исмайлова удостоена премии Барбары Голдсмит "Свобода писать"

Арестованная в Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова удостоена премии Барбары Голдсмит "Свобода писать" американского ПЕН-центра. Десятки спортивных журналистов США присоединились к призыву ПЕН-центра освободить Исмайлову из заключения в преддверии I Европейских игр в Баку. 

Как сообщал "Кавказский узел", 5 декабря 2014 года сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. Журналистке были предъявлены обвинения в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Ее защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. Срок ареста Исмайловой истекал 24 марта. 6 марта Насиминский районный суд Баку продлил арест еще на два месяца - до 24 мая. 13 февраля Исмайловой также были предъявлены обвинения в присвоении в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 24 февраля оба уголовных дела против журналистки были объединены в одно производство.

Премия Барбары Голдсмит ежегодно вручается лицам, арестованным и преследуемым за свою профессиональную деятельность. С 1987 года 39 человек были удостоены этой награды, и 35 из них вышли впоследствии на свободу.

Исмайлова удостоена премии Барбары Голдсмит "Свобода писать" за 2015 год, говорится в сообщении американского ПЕН-центра, распространенном 16 апреля. Церемония вручения награды Барбары Голдсмит состоится 5 мая в Музее истории природы Америки в Нью-Йорке. От имени Исмайловой премию получит азербайджанский журналист и блогер, бывший "узник совести" Эмин Милли.

Как отмечает ПЕН-центр, Исмайлова в своих журналистских расследованиях выявила факты коррупции в высших эшелонах власти.

В своем письме к президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху ПЕН-центр  призвал к освобождению Исмайловой в преддверии Европейских игр в Баку. К этому призыву присоединились известные американские спортивные журналисты Боб Костас (NBC News), Фрэнк Дэфолд (Sports Illustrated), Стив Фэйнери (ESPN) и Дэвид Рэмник (The New Yorker). Авторы послания призывают МОК к оказанию давления на Азербайджан "с целью соблюдения духа Олимпийской хартии, освобождения и реабилитации Хадиджи Исмайловой и ее коллег". 

В заявлении указывается на атмосферу репрессий в азербайджанских медиа и выдвижение в адрес Исмайловой обвинений по четырем статьям, по которым ей в общей сложности грозит до 12 лет лишения свободы.

"Хадиджа Исмайлова не знает страха. Она неоднократно представляла расследования, проливающие свет на факты коррупции, - прокомментировала исполнительный директор PEN-клуба Сюзанн Носсель. - Она и из тюрем посылает письма и показывает, что не будет молчать, пока все авторы в Азербайджане не обретут свободу выражения без страха преследований".

Американский ПЕН-центр создан в 1922 году и в настоящее время насчитывет 4000 членов. Целью организации является устранение препятствий на пути свободы выражения в мире.

Главный редактор "Радио Свобода" Ненад Пежич приветствовал решение Американского ПЕН-центра. "Эта награда - высокое признание ценности работы Хадиджи Исмайлова и свидетельствует об ошибочности ее ареста", - цитирует Пежича азербайджанская служба "Радио Свобода".

Напомним, что 5 февраля "Репортеры без границ" выступили с заявлением, в котором назвали обвинение журналистки сфабрикованным, и призвали немедленно освободить ее. Организация также призывает интернет-пользователей подписать онлайн-петицию в защиту Исмайловой, размещенную на сайте "Репортеров без границ".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей