Мемориала памяти невинных жертв Геноцида. Фото: http://russia-armenia.info/node/8225

18 апреля 2015, 14:30

Участники конференции в Москве заявили о негативных последствиях непризнания геноцида армян

В Москве участники конференции, посвященной 100-летию геноцида армян в Османской империи, выразили опасения, что отсутствие признания этих событий может породить новые преступления. Признание геноцида армян важно для восстановления исторической справедливости, полагают они.

Конференция прошла 17 апреля в Москве при содействии Общественной палаты России, Института стран СНГ, а также Союза армян России. В ней приняли участие ученые, политики и общественные деятели, дипломаты и журналисты, передает корреспондент "Кавказского узла".

В 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

"Россия не могла не признать геноцид армян в Турции"

Госдума России еще в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа в 1915–1922 годах", сказал на конференции директор Института стран СНГ, член Общественной палаты России Константин Затулин. 

"Геноцид армянского народа признан многочисленными государствами, но почему-то есть и государства, которые не делают этого, в том числе и США", - отметил Затулин.

По его словам, в США "две трети штатов признали преступление, но на официальном уровне от заявлений воздерживаются". Причина кроется в геополитических интересах этого государства, отметил он.

Отметим, что, по данным на 31 марта, 44 из 50 американских штатов признали геноцид армян.

На днях папа Римский и Европарламент осудили геноцид армян и приравняли его к преступлениям фашисткой Германии, сказал Затулин.

"Геноцид армян стоит в одном ряду с политикой фашистской Германии. 12% советских армян погибли во время Великой Отечественной войны", - отметил он.

Россия не могла не признать геноцид армян в Турции, уверен директор института.

24 апреля — день памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Соответствующее решение по памятной дате было принято 15 апреля Европейским парламентом на сессии в Брюсселе. Европарламент призвал Анкару признать факт геноцида армян. До этого, 12 апреля, глава Римско-католической церкви Франциск в ходе мессы назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций.

"Непризнание преступлений приводит к их повторению", - подчеркнул Затулин.

"Спустя 100 лет последствия геноцида армян не ликвидированы"

Последствия геноцида армян до сих пор дают о себе знать, сказал на конференции президент Союза армян России Ара Абрамян.

В результате событий 1915 года, по его словам, было убито по разным оценкам от полутора до двух миллионов армян, было уничтожено имущество, культурные и религиозные ценности народа.

"Отсутствие признания геноцида может породить новые преступления", - сказал Абрамян.

Спустя 100 лет последствия геноцида не ликвидированы, отметил он.

Признание геноцида армян важно для восстановления исторической справедливости, заявила на конференции председатель комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Посол Армении в России Олег Есаян в своем выступлении выразил надежду, что Турция признает геноцид армян. Это, по его словам, является "принципиальным вопросом для армян и долгом перед будущими поколениями".

Участники конференции отметили, что само армянское население не считает турок своими врагами и надеется на восстановление отношений между соседними странами. Однако в самой Турции, по данным участников встречи, признать геноцид армян готово около 10% населения, а позиция официальных властей страны еще меньше внушает оптимизма.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии