В Ереване открылась выставка «Помню и требую. Возрождение», приуроченная к столетию геноцида армян. 17 апреля 2015 г. На снимке: один из экспонатов Музея истории города. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла"

17 апреля 2015, 16:30

Экспонаты Музея истории города представлены на выставке в Ереване

В Ереване открылась выставка "Помню и требую. Возрождение", приуроченная к 100-летию геноцида армян.

На открытии выставки в мэрии Еревана 16 апреля присутствовали мэр города Тарон Маргарян, вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, депутаты и другие высокопоставленные лица.

Все экспонаты выставки были предоставлены для экспозиции Музеем истории Еревана. По словам директора музея Армине Саркисян, выставка состоит из четырех частей.

Выставка "Помню и требую. Возрождение", приуроченная к 100-летию геноцида армян. Ереван, 17 апреля 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инессы Саргсян

"В первой ее части представлен Ереван до 1915 года, во второй - материалы о переселенцах и сиротах", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Армине Саркисян.

По ее словам, третья часть выставки рассказывает о репатриациях, а четвертая часть названа "Возрождение", и в нее вошли материалы об освобождении Нагорного Карабаха.

В зале выставлен также макет незабудки - символа столетия геноцида. На макете размещены данные о переселенцах, количестве армян в Турции и количестве погибших в каждом отдельном районе.

Выставка открыта в мэрии Еревана до 30 апреля, после чего ее экспонаты будут выставлены в Музее истории Еревана, и желающие смогут увидеть их там до конца года.

Вице-мэр Еревана Арам Сукиасян сообщил на открытии выставки, что 20 апреля откроется также выставка хачкаров (инкрустированных каменных крестов), на которой будут представлены копии разрушенных в Западной Армении хачкаров.

Отметим, что в 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей