В Ереване открылась выставка «Помню и требую. Возрождение», приуроченная к столетию геноцида армян. 17 апреля 2015 г. На снимке: один из экспонатов Музея истории города. Фото Инессы Саргсян для "Кавказского узла"

17 апреля 2015, 16:30

Экспонаты Музея истории города представлены на выставке в Ереване

В Ереване открылась выставка "Помню и требую. Возрождение", приуроченная к 100-летию геноцида армян.

На открытии выставки в мэрии Еревана 16 апреля присутствовали мэр города Тарон Маргарян, вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян, депутаты и другие высокопоставленные лица.

Все экспонаты выставки были предоставлены для экспозиции Музеем истории Еревана. По словам директора музея Армине Саркисян, выставка состоит из четырех частей.

Выставка "Помню и требую. Возрождение", приуроченная к 100-летию геноцида армян. Ереван, 17 апреля 2015 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инессы Саргсян

"В первой ее части представлен Ереван до 1915 года, во второй - материалы о переселенцах и сиротах", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Армине Саркисян.

По ее словам, третья часть выставки рассказывает о репатриациях, а четвертая часть названа "Возрождение", и в нее вошли материалы об освобождении Нагорного Карабаха.

В зале выставлен также макет незабудки - символа столетия геноцида. На макете размещены данные о переселенцах, количестве армян в Турции и количестве погибших в каждом отдельном районе.

Выставка открыта в мэрии Еревана до 30 апреля, после чего ее экспонаты будут выставлены в Музее истории Еревана, и желающие смогут увидеть их там до конца года.

Вице-мэр Еревана Арам Сукиасян сообщил на открытии выставки, что 20 апреля откроется также выставка хачкаров (инкрустированных каменных крестов), на которой будут представлены копии разрушенных в Западной Армении хачкаров.

Отметим, что в 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости