17 апреля 2015, 12:03

Армянские юристы готовят иск в ЕСПЧ по делу о гибели пленного в Азербайджане

Армянские юристы будут обращаться в Европейский суд по правам человека в связи с гибелью гражданина Армении Карена Петросяна в азербайджанском плену. Они готовят иск, который будет направлен в Страсбург после получения результатов экспертиз.

Как писал "Кавказский узел", Карен Петросян, проживавший в армянском селе Чинари, попал в плен 7 августа 2014 года. По версии властей Азербайджана, он был членом диверсионной группы и 8 августа скоропостижно скончался от острой сердечно-легочной и миокардиальной недостаточности. Армянская сторона заявила о намерении провести собственное расследование обстоятельств гибели Петросяна. 10 октября тело погибшего было возвращено на родину, где его отправили на экспертизу.

Как сообщила Кристина Геворкян, одна из адвокатов по этому делу, в настоящее время она и ее коллеги заняты подготовкой иска в Евросуд.

В состав адвокатской группы, представляющей интересы семьи погибшего, помимо Кристины Геворкян входят также Ара Казарян, Ваге Григорян и первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Для отправки иска в Страсбург они ожидают результатов экспертиз по делу.

"Для обращения в ЕСПЧ необходимо дождаться опубликования результатов экспертиз, после чего можно будет подавать жалобу", - рассказала Кристина Геворкян.

Отметим, что дело находится в производстве Службы национальной безопасности Армении, а результаты судебно-медицинской экспертизы тела Петросяна были получены в январе текущего года, однако не обнародуются, пока идет предварительное следствие.

К делу приобщены видеоматериалы, содержащие факты применения насилия в отношении жителя армянского села, следствие намерено установить обстоятельства его попадания в плен, а также факты нарушения на территории Азербайджана его прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, передает ИА "Фактинфо".

Затягивание азербайджанской стороной процесса выдачи Армении тела Карена Петросяна, по мнению представителей армянской стороны, имело целью сокрыть следы пыток и жестокого обращения, отмечает Tert.am.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей