На улице Дербента. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

17 апреля 2015, 10:41

В Дербенте изменена схема водоснабжения части города

В Дербенте после визита полпреда Меликова изменена схема водоснабжения нижней части города, сообщили в мэрии. Резервуары-накопители позволят подавать воду в постоянном режиме, а не три часа в день, как раньше. Правоохранители сообщают, что проведут все порученные полпредом проверки.

"Кавказский узел" сообщил, что 9 апреля в ходе визита в Дербент полпред президента России в СКФО Сергей Меликов подверг резкой критике ход подготовки города к юбилейным торжествам 15 сентября, когда Дербент будет отмечать 2000-летие.

Кроме того, Меликов выказал недовольство тем, что в городе не обеспечено нормальное водоснабжение, и дал поручение министру внутренних дел проверить работу управляющих компаний в связи с этим.

Часть Дербента будет обеспечиваться водой постоянно, обещают чиновники

С 14 апреля благодаря введению в эксплуатацию двух резервуаров-накопителей в нижней части города изменилась схема водоснабжения, сообщила руководитель пресс-службы администрации Дербента Ирина Сторожук.

"Это значительно улучшит обеспечение горожан водой. К сожалению, это относится только к части населения. В настоящее время у города нет финансовых возможностей кардинально решить проблему водоснабжения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

В настоящее время у города нет финансовых возможностей кардинально решить проблему водоснабжения

Она также сообщила о введении в эксплуатацию установки для хлорирования питьевой воды. "Она работает в автоматическом режиме, инженеру и лаборанту остается только следить за содержанием остаточного хлора в воде", - сказала Ирина Сторожук.

Новая схема водоснабжения позволит подавать воду в течение всего дня, уточнил директор ГУП "Дербентгорводоканал" Руслан Гамдуллаев.

"Введены в эксплуатацию два резервуара-накопителя питьевой воды объемом 20 тысяч тонн каждый. Теперь вода из Самурского водовода в ночное время накапливается в резервуарах, хлорируется и подается населению самотеком. Мы надеемся, что сможем подавать воду с 06.00 утра до 22.00 вечера. Раньше давали три часа в день – утром, днем и вечером по часу. Сейчас приложим все усилия, чтобы вода подавалась постоянно", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» директор Горводоканала.

улучшить ситуацию с водоснабжением Дербента позволит строительство дополнительной насосной станции на Самурском водоводе

Он отметил, что новая система водоснабжения охватывают около четверти населения Дербента в нижней части города. "К сожалению, в верхней, магальной части города обеспечить постоянную подачу воды на сегодняшний день невозможно", - сообщил Руслан Гамдуллаев.

По его словам, улучшить ситуацию с водоснабжением Дербента позволит строительство дополнительной насосной станции на Самурском водоводе.

"Самурский водовод – это стальная труба диаметром 1000 мм, вода в нем на всем протяжении подается под давлением. Водовод проходит через ряд населенных пунктов, каждый берет воду и для питья, и для полива, а Дербент является конечной точкой, сюда попадают остатки воды. Новая насосная станция позволит сократить напорный участок  водовода с 28 км до 8 и даст нам возможность сохранить воду, которую сейчас отбирают населенные пункты. Все они останутся на безнапорном участке, вся вода будет насосом гнаться в Дербент", - рассказал директор Горводоканала.

По его данным, на строительство насосной станции понадобится около 5 млн рублей. "На имя и. о. главы администрации города направлена служебная записка, приложен подробный отчет, во что выливается строительство насосной станции, посмотрим, что будет дальше", - сказал Руслан Гамдуллаев.

Он сообщил о своем согласии с критикой Сергеем Меликовым управляющих компаний.

"Целиком и полностью согласен. Меликов посетил пятиэтажку на улице Коммунаров, 55. Жильцы этого дома официально отказались от городской воды. Они посчитали, что им выгодней пробурить скважину и пользоваться артезианской водой. Какое-то время так и было, но потом по какой-то причине - то ли не платили, то ли еще что - воды не стало. Это, конечно, вина управляющей компании. Насколько я знаю, после приезда Меликова они поменяли насос, и сейчас вода у них есть", - сообщил Руслан Гамдуллаев.

Он добавил, что о каких-либо проверках со стороны правоохранительных органов в жилищно-коммунальном хозяйстве города ему ничего не известно.

Комментариями от представителей управляющих компаний "Кавказский узел" не располагает.

Правоохранители обещают провести все порученные полпредом проверки

В прокуратуре города сообщили, что никаких проверок по итогам визита Сергея Меликова не планируется.

"Поручение было дано МВД, а не нам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Дербента Иззет Гаджиев.

В пресс-службе МВД по Дагестану сообщили, что указание полпреда будет выполнено.

"Раз Меликов дал указание, естественно, будут проводиться проверки, и позднее мы сообщим об их итогах. Однако ход оперативно-разыскных мероприятий мы не комментируем", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы ведомства Фатина Убайдатова.

"Кавказский узел" публикует материалы о ситуации в Дербенте на странице "Дербент-2000: борьба за юбилей".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

Архив новостей