17 апреля 2015, 08:46

Защита Дадаева заявила о необходимости лингвистической экспертизы его показаний

Адвокат Заура Дадаева, обвиняемого в убийстве политика Бориса Немцова, усомнился в достоверности показаний своего подзащитного и готовит ходатайство о проведении лингвистической экспертизы.

Как писал "Кавказский узел", следствие считает Заура Дадаева непосредственным исполнителем убийства российского политика Бориса Немцова 27 февраля в Москве. Свою вину Дадаев, как и четверо других фигурантов дела, не признает. 8 марта судья Басманного суда Москвы, вынесшая решение об аресте Дадаева, заявила, что его причастность к убийству "подтверждается его признательными показаниями" следствию, однако сам он на суде свою причастность к преступлению отрицал. А 1 апреля во время рассмотрения апелляционной жалобы на арест обвиняемый вновь отказался от своих первоначальных признательных показаний, заявив, что дал их следствию под давлением.

Как заявил адвокат Шамсудин Цакаев, представляющий интересы Дадаева, после анализа опубликованных в СМИ показаний его клиента он усомнился в их достоверности. При этом Цакаев отметил, что официально с соответствующим протоколом он пока не ознакомился, пишет 17 апреля "Коммерсант".

Адвокат отметил, что его, прежде всего, смутила форма изложения показаний Дадаева, который, по его данным, заочно окончил в 2005 году коммунально-строительный колледж в Нальчике. По словам защитника, уровень полученного Дадаевым образования не позволяет ему использовать такие выражения, как "место и время для убийства были идеальными" и "новость вызвала большой резонанс в обществе".

"Текст протокола выглядит несуразным. Протокол начинается с четкого вступления, как будто это говорит партийный деятель. Это не речь человека, который живет в Чечне и чье ежедневное занятие - прочесывать лес и участвовать в спецоперациях. Мы хотим доказать, что это не слова Дадаева - он не может так изъясняться. Это похоже на то, что следователь составлял протокол под себя, хотя по закону он должен точно и дословно записывать показания подозреваемого или обвиняемого", - передает сегодня слова Шамсудина Цакаева газета "Известия".

В этой связи Цакаев заявил о намерении добиться от следствия проведения лингвистической экспертизы показаний Дадаева. О возможной дате подачи соответствующего ходатайства не сообщается.

Комментариев со стороны Заура Дадаева на слова его адвоката также по поступало.

Напомним, 8 апреля Шамсудин Цакаев заявил, что следствие не допускает его к защите клиента, поэтому он направил жалобу в суд. Однако 14 апреля он решил забрать жалобу на недопуск к подзащитному.

Сам Дадаев выразил намерение пройти проверку на детекторе лжи, чтобы подтвердить свою невиновность.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов", также подготовлена справка "Чеченский след в убийстве Немцова". Кроме того, "Кавказским узлом" составлена биографическая справка о Борисе Немцове.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей