Защитники Шамиля Мусаева. Фото Хеды Расаевой для "Кавказского узла"

17 апреля 2015, 03:08

Защита Шамиля Мусаева подготовила жалобу на его арест

Суд в Грозном избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца в отношении адвоката коллегии "Низам" Шамиля Мусаева, обвиняемого в мошенничестве в крупном размере. На принятое судом решение будет подана жалоба, еще одна жалоба будет подана в квалификационную коллегию судей, заявили представители защиты.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 апреля Следственное управление СКР по Чеченской Республике возбудило уголовное дело в отношение Шамиля Мусаева по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). Следствие выступило с ходатайством об избрании меры пресечения в виде ареста, однако 11 апреля Старопромысловский районный суд Грозного отложил принятие решения по ходатайству, продлив срок задержания Шамилю Мусаеву на 72 часа.

В судебном заседании, которое прошло 14 апреля в Старопромысловском районном суде, следствием были представлены дополнительные материалы, обосновывающие необходимость заключения Шамиля Мусаева под стражу. В результате суд принял решение об аресте Мусаева сроком на два месяца до 14 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саид-Магомед Чапанов.

При этом адвокат заявил, что представленные на 120 листах следствием новые сведения "к данному делу не имели никакого отношения".

Расследование дела ведется с нарушениями, а решение суда об аресте будет оспорено, заявил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Адвокатской палаты Чечни Адам Абубакаров.

"Время задержания истекло в 15.40, мы заявили ходатайство об освобождении нашего подзащитного, но, вопреки всему этому, судья решила не выпускать", - сказал адвокат, охарактеризовав принятое судом решение как необоснованное и немотивированное.

"В деле нет постановления о принятии (его) в производство следователем", - заявил Адам Абубакаров, добавив, что ходатайство об избрании меры пресечения, заявленное следователем суду, было подписано не уполномоченным на это лицом.

"Наш подзащитный является лицом, наделенным Уголовным кодексом особым статусом. Разрешение на возбуждение уголовного дела в отношение адвоката может дать только руководитель СУ СКР, что не было сделано. Также на меру пресечения должен был дать согласие либо сам руководитель этого следственного управления, либо его первый заместитель", - сказал адвокат, пояснив, что документы подписывал исполняющий обязанности начальника отдела Следственного управления.

Кроме того, он поверг критике решение, принятое 11 апреля о продлении срока задержания Мусаева на 72 часа. 

"На 72 часа суд может продлить срок задержания, но для этого было необходимо, чтобы одна из сторон заявила об этом ходатайство. В законе не прописано, что суд по своей инициативе может это сделать, там такого нет. Там четко прописано, что срок задержания продлевается по ходатайству одной из сторон. Ни прокуратура, ни следствие, ни, тем более защита об этом не просила", - сказал Абубакаров.

Для представления интересов Шамиля Мусаева в дело вступило более 20 адвокатов. Многие адвокаты были выставлены из зала судебного заседания с мотивировкой, что "для них нет места", добавил вице-президент Адвокатской палаты Чечни.

Защита в ходе заседания заявила отвод судье, поскольку судья, рассматривавшая ходатайство следствия об избрании меры пресечения, по мнению адвокатов не имела права изымать это дело у судьи, рассматривавшего дело 11 апреля. "Мы говорили о нарушении состава суда, и что адвокатов на территории суда встретили вооруженные люди и воспрепятствовали доступу к процессу, что суд проявил заинтересованность, но нам все же было отказано в отводе", - отметил Абубакаров.

"Мы будем обжаловать все эти незаконные действия суда в апелляционном порядке. Уже подготовлена жалоба в квалификационную коллегию судей ЧР, и если это не даст положительных результатов мы обратимся в Высшую квалификационную коллегию судей РФ", - заключил Адам Абубакаров.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия и суда относительно заявлений представителей защиты. 

Напомним, что Шамиль Мусаев ранее представлял интересы семьи Вахида Омаева, расстрелянного в 2001 году. Адвокат обвиняется в мошенничестве, совершенном в крупном размере при взыскании из федерального бюджета морального вреда в пользу Омаевых.

Согласно данным Мусаева, 9 мая 2001 года на окраине села Сержень-Юрт Шалинского района военнослужащие федеральных войск обстреляли автомобиль ВАЗ-21013, убив Вахида Омаева. Следствие полагает, что Омаев был убит боевиками, а Шамиль Мусаев ввел в заблуждение суд путем представления подложных документов и обманом добился принятия судом решения 28 марта 2014 года о взыскании из федерального бюджета 1 миллиона рублей в пользу семьи Омаевых. Тем самым государству причинен ущерб в крупном размере, говорится в постановлении о возбуждении дела от 9 апреля за подписью руководителя СКР по ЧР генерал-майора юстиции С.Девятова.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

27 июля 2017, 21:14

  • Общество охраны памятников призвало не уничтожать "Парк вдов" в Волгограде

    Волгоградское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры призвало сохранить "Парк вдов" у Мамаева кургана и не строить на этом месте парковку. Директор музея-заповедника "Сталинградская битва" назвал "Парк вдов" никогда не существовавшим и одобрил строительство автостоянки.

Архив новостей