16 апреля 2015, 21:39

Следователи не исключили применение штык-ножа при убийстве Сережи Аветисяна в Гюмри

Повреждения, обнаруженные на одежде шестимесячного Сережи Аветисяна, а также на детской постели, могли быть нанесены штык-ножом, сообщили результаты экспертиз в Следственном комитете Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что в ночь на 12 января в Гюмри произошло нападение на семью Аветисян, шестеро членов которой были убиты на месте, а 19 января от полученных ран скончался в больнице шестимесячный Сережа Аветисян. В убийстве обвиняется cолдат-срочник из России Валерий Пермяков. По данным следствия, он признал вину. Результаты баллистической экспертизы подтвердили факт расстрела Аветисянов из автомата АКС-74, закрепленного за Валерием Пермяковым. По данным судебно-медицинской экспертизы, шестимесячный Сережа Аветисян скончался от ножевых ранений.

Следствие также получило результаты назначенных комплексно судебно-баллистической, судебно-химической и судебно-трасологической экспертиз.

Эксперты выявили, что обнаруженные повреждения на одежде шестимесячного Сереже Аветисяна, а также на детской постели, могли быть от штык-ножа, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Следственном комитете Армении.

Сам штык-нож, обнаруженный на месте преступления, является холодным оружием заводского производства и предназначен для автомата АКМ, а также АК-74 и АКС-74. На штык-ноже экспертиза выявила как следы выстрелов, так и желтые и зеленые микронити, схожие с жилетом шестимесячного Сережи Аветисяна.

Кроме того, экспертиза не выявила следов или наличие инородного материала, подтверждающих факт использования глушителя и на выстрелянных пулях и гильзах. Повреждения на стенах дома по адресу: Мясникяна, 188, где проживала семья Аветисян, повреждения на мебели, одежде убитых, одеялах нанесены пулями калибра 5,45 мм, а также их осколками.

На военной одежде, оставленной в доме Аветисянов, согласно экспертизе, обнаружены следы меди и металлизации антимона. Те же следы эксперты обнаружили и на одежде членов семьи Аветисян, на поврежденных от пуль одеялах и покрывалах в спальнях.

Многие подтвержденные экспертизами факты были налицо и ранее, однако с юридической точки зрения необходимы точные экспертные заключения, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правопреемников семьи Аветисян Лусине Саакян.

Она отметила, что эксперты выявили ряд интересных фактов в результате комплексной экспертизы, однако на данном этапе следствия нецелесообразно их публиковать.

По факту неприменения глушителя во время расстрела Аветисянов и того, что якобы соседи не слышали выстрелов, адвокат отметила, что выяснить, насколько верны показания соседей, должно следствие. "Однако нет такого метода, который бы подтвердил или опроверг показания соседей, поскольку они могут сказать, что находились в глубоком сне", - сказала Саакян.

С результатами следственных работ, по ее словам, адвокаты еще не знакомы. Кроме того, не известны пока результаты генетической экспертизы.

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. При этом за сохранение российской военной базы в Гюмри высказались подавляющее большинство жителей Гюмри, опрошенных "Кавказским узлом" в ходе блиц-опроса. 

События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей