16 апреля 2015, 18:55

Дело североосетинского адвоката Баскаевой передано в суд

Советский районный суд Владикавказа рассмотрит дело адвоката Таисии Баскаевой, обвиняемой в особо крупном мошенничестве.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что в марте 2014 года сотрудники правоохранительных органов задержали адвоката Адвокатской палаты Московской области Таисию Баскаеву, подозреваемую в 42 эпизодах мошенничества, которыми бывшим и действующим сотрудникам МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания был нанесен ущерб на сумму 26,5 миллиона рублей. В начале апреля 2014 года Следственный комитет республики возбудил еще шесть уголовных дел в отношении Баскаевой, представлявшей интересы российских граждан в Европейском суде по правам человека. Позднее все дела были объединены в одно, и в настоящее время Баскаева обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, 19 февраля 2013 года Европейским судом по правам человека 48 бывшим и действующим сотрудникам МЧС за несение службы в зоне чрезвычайного конфликта на территории Северной Осетии была присуждена денежная сумма в размере свыше 32 млн рублей. Интересы сотрудников в суде представляла Баскаева.

"В дальнейшем, обвиняемая путем обмана организовала перевод указанных денежных средств на свой личный банковский счет и, вводя в заблуждение своих доверителей об истинном размере присужденной каждому из них суммы, пыталась получить от них расписки о получении денег в полном объеме. В результате противоправных действий обвиняемой потерпевшим причинен ущерб на указанную сумму", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления Эдуард Гусов.

Баскаева была задержана в Московской области и эпатирована к месту проведения следственных действий. По ходатайству следственных органов в отношении нее судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. "Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - отметил Гусов.

По его словам, уголовное дело будет рассматриваться в Советском районном суде Владикавказа и завтра, 17 апреля, должно состояться предварительное слушание.

Дело Баскаевой находится в суде Советского района Владикавказа, и на завтра на 14.30 назначено предварительное слушание, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в суде. Однако, по словам представителя суда, оно пройдет в закрытом режиме. Ожидается, что в этот день будет назначена дата судебного процесса.

Комментариев Баскаевой или ее представителей относительно передачи дела в суд пока не поступало.

Ранее защитник Баскаевой Дмитрий Ефремов заявлял, что она пыталась подстраховаться, чтобы клиенты, получив компенсации, не оставили ее без гонорара, схожий случай уже был в ее практике. По словам Ефремова, адвокатесса после решения ЕСПЧ предлагала клиентам оплатить ее работу и тогда компенсации шли бы на их счет, а если они к этому не готовы, то деньги должны были прийти к ней, а она бы выдала их за минусом гонорара.

Напомним, Таисия Баскаева представляла интересы сотрудников Государственной противопожарной службы (ГПС) МВД Северной Осетии (в 2004 году ГПС была присоединена к МЧС. - Прим. "Кавказского узла"), работавших в зоне осетино-ингушского конфликта и не получивших положенным им, как считают сами пожарные, выплат. Еще в 2001-2002 годах сотни сотрудников обратились в суд с исками о взыскании дополнительных денежных выплат и компенсаций за работу в условиях чрезвычайного положения.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости