16 апреля 2015, 18:55

Дело североосетинского адвоката Баскаевой передано в суд

Советский районный суд Владикавказа рассмотрит дело адвоката Таисии Баскаевой, обвиняемой в особо крупном мошенничестве.

Ранее "Кавказский узел" информировал, что в марте 2014 года сотрудники правоохранительных органов задержали адвоката Адвокатской палаты Московской области Таисию Баскаеву, подозреваемую в 42 эпизодах мошенничества, которыми бывшим и действующим сотрудникам МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания был нанесен ущерб на сумму 26,5 миллиона рублей. В начале апреля 2014 года Следственный комитет республики возбудил еще шесть уголовных дел в отношении Баскаевой, представлявшей интересы российских граждан в Европейском суде по правам человека. Позднее все дела были объединены в одно, и в настоящее время Баскаева обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По данным следствия, 19 февраля 2013 года Европейским судом по правам человека 48 бывшим и действующим сотрудникам МЧС за несение службы в зоне чрезвычайного конфликта на территории Северной Осетии была присуждена денежная сумма в размере свыше 32 млн рублей. Интересы сотрудников в суде представляла Баскаева.

"В дальнейшем, обвиняемая путем обмана организовала перевод указанных денежных средств на свой личный банковский счет и, вводя в заблуждение своих доверителей об истинном размере присужденной каждому из них суммы, пыталась получить от них расписки о получении денег в полном объеме. В результате противоправных действий обвиняемой потерпевшим причинен ущерб на указанную сумму", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления Эдуард Гусов.

Баскаева была задержана в Московской области и эпатирована к месту проведения следственных действий. По ходатайству следственных органов в отношении нее судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. "Следствием собрано достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - отметил Гусов.

По его словам, уголовное дело будет рассматриваться в Советском районном суде Владикавказа и завтра, 17 апреля, должно состояться предварительное слушание.

Дело Баскаевой находится в суде Советского района Владикавказа, и на завтра на 14.30 назначено предварительное слушание, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в суде. Однако, по словам представителя суда, оно пройдет в закрытом режиме. Ожидается, что в этот день будет назначена дата судебного процесса.

Комментариев Баскаевой или ее представителей относительно передачи дела в суд пока не поступало.

Ранее защитник Баскаевой Дмитрий Ефремов заявлял, что она пыталась подстраховаться, чтобы клиенты, получив компенсации, не оставили ее без гонорара, схожий случай уже был в ее практике. По словам Ефремова, адвокатесса после решения ЕСПЧ предлагала клиентам оплатить ее работу и тогда компенсации шли бы на их счет, а если они к этому не готовы, то деньги должны были прийти к ней, а она бы выдала их за минусом гонорара.

Напомним, Таисия Баскаева представляла интересы сотрудников Государственной противопожарной службы (ГПС) МВД Северной Осетии (в 2004 году ГПС была присоединена к МЧС. - Прим. "Кавказского узла"), работавших в зоне осетино-ингушского конфликта и не получивших положенным им, как считают сами пожарные, выплат. Еще в 2001-2002 годах сотни сотрудников обратились в суд с исками о взыскании дополнительных денежных выплат и компенсаций за работу в условиях чрезвычайного положения.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей