Людмила Богатенкова. Фотоhttp://www.svoboda.org/content/article/26648291.html

16 апреля 2015, 17:21

Суд не удовлетворил ходатайства адвокатов Богатенковой

Буденновский горсуд отказался удовлетворить ходатайства защиты главы комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилы Богатенковой, в том числе о проверке ее показаний на полиграфе.

Как сообщал "Кавказский узел", расследование дела Людмилы Богатенковой было начато в октябре 2014 года. Следствие усмотрело состав преступления в оказании Богатенковой юридических услуг военнослужащим, участвовавшим в контртеррористических операциях (КТО) на Северном Кавказе. 31 марта ее дело направлено в судЛюдмила Богатенкова полностью отрицает обвинения в мошенничестве.

Предварительные слушания по делу Богатенковой прошли 15 апреля. Защитой были заявлены ходатайства, в частности, о проведении очных ставок с потерпевшими и исключении ряда доказательств. Также защита просила о проведении психофизиологического исследования Богатенковой с помощью полиграфа, и поставила вопрос о проведении аналогичного исследования с основным свидетелем, сообщали представители защиты.

Сегодня утром суд огласил решения по ходатайствам, заявленным адвокатами в ходе предварительного слушания, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Виталий Зубенко.

"Вынесены решения не в нашу пользу, в удовлетворении всех ходатайств отказано. Мы ожидали подобное решение, но дождемся доводов суда, которые положены в основу. При этом одно ходатайство - о признании недопустимым одного из доказательств - пока не рассмотрено. Суд сказал, что оно будет рассматриваться позже, в рамках судебного процесса", - рассказал Виталий Зубенко.

Защита считает, что отказ в удовлетворении всех ее ходатайств "свидетельствует о заинтересованности суда в обвинительном исходе дела". "Мы будем серьезно размышлять о том, чтобы заявить отвод данному председательствующему, судье Лизак", - отметил Зубенко.

Виталий Зубенко также пояснил, что в нерассмотренном судом ходатайстве адвокаты требовали исключить из дела аудиозаписи, записанные заявителем Дубровиным.

"По своей инициативе он произвел запись разговора Богатенковой. Причем расшифровка была откорректирована, некоторые фразы, которые проливают свет на эту историю, были заретушированы. Есть основания не доверять этому источнику", - заключил Зубенко.

В рамках сегодняшнего заседания планировалось лишь огласить решения по ходатайствам. Следующее судебное заседание планируется провести 23 апреля.

Председатель комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмила Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. По итогам она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей