Парламент Грузии.  фото: Facebook.com/Margvelashvili

16 апреля 2015, 18:59

Парламент Грузии принял законопроект о наказании боевиков и их пособников

Парламент Грузии в первом чтении принял законопроект, который предусматривает наказание за создание и участие в незаконных вооруженных формированиях, а также пособничество терроризму на территории страны и за рубежом.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 января МВД Грузии внесло в парламент проект закона об уголовной ответственности за участие на территории иностранного государства в незаконных вооруженных формированиях. По словам главы Минюста Грузии Теи Цулукиани, соответствующие изменения в Уголовный кодекс касаются граждан, которые в настоящее время находятся, в частности, на территориях Ирака и Сирии. Депутаты парламента заявили о поддержке законопроекта.

В боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне "Исламского государства", признанного террористической организацией в России, Великобритании, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств, воюют выходцы с Кавказа, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке.

"Наказание за нарушение закона - лишение свободы от 6 до 9 лет"

"Сегодня была рассмотрена важная инициатива в связи с борьбой с терроризмом. Данные изменения обусловлены в основном увеличением желающих принять участие в джихаде и отъезде в Сирию и Ирак граждан Грузии", -  заявил Леван Изория.

Выступая перед депутатами парламента, замминистра внутренних дел Леван Изория особенно отметил изменения, коснувшиеся статьи 223 Уголовного кодекса Грузии - "Создание и подготовка террористической группировки".

"Добавлены были понятия "членство", "прохождение подготовки", "тренировка других лиц", а также "вовлечение других лиц". Также станет наказуемо передвижение участников "джихада" на территории государства и через его границы. Определен термин "пересечение или попытка пересечения границы с целью распространения терроризма". Нарушение данного закона будет наказываться лишением свободы от 6 до 9 лет", - заявил депутатам Леван Изория.

По его словам, эти изменения были вызваны участием более 100 человек из Грузии в войне Сирии в рядах "Исламского государства".

Напомним, что 23 февраля стало известно, что в Сирии погиб житель Панкисского ущелья Грузии Давид Свиакаури. Ранее, 25 декабря 2014 года, появилась информация, что во время боевых действий на территории Сирии погиб гражданин Грузии Исрапил Чатиашвили, семья которого проживает в Панкисском ущелье. Еще один уроженец Панкисского ущелья Бесо Куштанашвили погиб во время столкновений в Сирии 24 сентября 2014 года

"Поправки позволят избежать нежелательной интерпретации терминов"

Депутаты вели прения в комитетах по поводу нового законопроекта в течение трех месяцев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы внесли в закон определенные изменения. Особенно это коснулось статьи о терроризме. Эти поправки позволят избежать нежелательной интерпретации терминов", - заявила на брифинге в парламенте 15 апреля председатель парламентского комитета по правам человека, депутат от фракции "Грузинская мечта" Эка Беселия.

Она особо отметила введение нового термина - "пособничество терроризму". "Благодаря введению этого термина, можно будет привлечь к ответственности всех, кто своими действиями помогает террористам, даже если они сами не принимают участие в военных действиях", - подчеркнула Эка Беселия.

Депутатам нужно было ввести четкую терминологию, дабы избежать двусмысленностей при толковании закона, заявил на брифинге после заседания 15 апреля депутат от оппозиционной фракции "Единое национальное движение" Акакий Бобохидзе.

"Иначе закон может стать инструментом давления на оппозицию в руках государства", - отметил он.

"Два школьника из Грузии присоединились к "Исламскому государству"

Два грузинских школьника из Панкисского ущелья, пропавшие 2 апреля, вступили в организацию "Исламское государство", запрещенную в России, и сейчас находятся в Сирии, сообщили их родственники.

"Они связались с нами по телефону. Сказали, что с ними все в порядке, чтобы мы не нервничали. Войны пока не видели, проходят обучение", - цитирует бабушку несовершеннолетнего Куштанашвили InterPressNews.

Ведутся поиски шестнадцатилетнего Муслима Куштанашвили и восемнадцатилетнего Рамзана Багакашвили. "Сейчас родители стараются выйти на след тех, кто помогал молодым людям уехать отсюда в Сирию. Вот этих людей они сейчас ищут, и, если их идентифицируют, то, думаю, ситуация здесь (в Панкиси) может обостриться вплоть до противостояния. Дело серьезное. Роль государства тоже вызывает вопросы. Родители попросили предоставить записи камер видеонаблюдения из аэропорта, но до сих пор их не получили. Хотя, насколько знаю, наши спецслужбы пытаются выяснить, кто может в этом быть замешан", - цитирует жителя Панкисского ущелья, журналиста Сулхана Бордзикашвили "Эхо Кавказа".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями МВД по поводу заявления Сулхана Бордзикашвили.

Однако ранее, 15 апреля, заместитель грузинского министра внутренних дел Леван Изория заявил, что разбирательство по вопросу поездки двух учеников из Панкисского ущелья в Сирию завершилось, и результаты будут известны общественности через несколько дней, сообщает "Грузия-оnline".

"С 6 по 14 апреля шесть человек примкнули к ИГ в Сирии"

С 6 по 14 апреля поступила информация о шести выехавших из Грузии воевать в рядах ИГ. Первый случай - это переход школьников: 18-летнего Рамзана Багакашвили и 16-летнего Муслима Куштанашвили, сказал руководитель Фонда интеграции народов Кавказа Умар Идигов.

"С тех пор еще четыре парня из Грузии примкнули к ИГ", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла" Умар Идигов.

По мнению Идигова, "грузинское государство может пресечь поездку людей на войну в Сирию". "Вербовкой людей в Грузии занимается определенный круг лиц - их очень мало, и они очень слабы. Прекратить их деятельность здесь - очень просто, однако у грузинских властей нет воли, чтобы преодолеть это", - подчеркнул он.

Идигов также отметил, что пограничники не остановили Муслима Куштанашвили, несмотря на его возраст. "Между Грузией и Турцией действует безвизовый режим, но в электронном удостоверении Куштанашвили же значилось, что ему 16 лет, то есть, он — несовершеннолетний и необходимо письменное согласие родителей, чтобы он пересек границу. А пограничник не остановил этого ребенка, дал ему пройти через границу", - подчеркнул он.

Законодательство Грузии требует изменения, поскольку действующий кодекс не предусматривает наказания за поддержку терроризма. Эти поправки уместны, отметил Идигов, однако он выразил сомнение, что у правительства "хватит политической воли для того, чтобы применить закон на должном уровне".

"Грузинские власти уже давно закрывают глаза на то, что через границу проезжали те, кто направлялись воевать за ИГ или возвращались оттуда", - пояснил он.

В свою очередь, 6 апреля Совет старейшин Панкисского ущелья собрался в селе Дуиси и потребовал от властей принять активные меры для борьбы с теми, кто вербует молодежь для участия в войне в Сирии, сообщает "Интерфакс".

"Совет старейшин осуждает отправку на войну в Сирию кистинской молодежи. Общинный союз и население не могут предотвратить это ненормальное событие. Обращаемся к министерству внутренних дел, к властям, парламенту, оказать нам помощь", - цитирует одного из старейшин Хасо Хангошвили civil.ge.

"Трудно проконтролировать, куда граждане Грузии едут через Турцию"

Существуют сложности при контроле над теми, кто покидает Грузию, чтобы отправиться в Сирию, заявил 16 апреля глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури.

"Если совершеннолетний гражданин отправится в Турцию, то мы не можем это запретить. То, куда этот человек поедет через Турцию, очень трудно проконтролировать. Мы работаем над этим вопросом. Эта проблема в Панкисском ущелье существует уже десятки лет", - цитируют Гомелаури "Новости-Грузия".

В свою очередь премьер-министр Грузии Ираклий Гарибавшвили отметил, что не знает, как пресечь поездку граждан Грузии в Сирию.

"Это головная боль всего мира. Мировые лидеры не могут найти выход, они не знают, как осуществить превенцию и пресечь поездки добровольцев в Сирию… Мы переживаем из-за этого, но, с другой стороны, это тот вопрос, который тревожит весь мир, и Грузия - не исключение", - заявил в ходе пресс-конференции 15 марта Ираклий Гарибашвили.

Отметим, что события на Ближнем Востоке, которые оказывают влияние на жизнь регионов Кавказа, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии