Поселок Долинский Грозненского района Чечни. Фото http://chechnyatoday.com/

15 апреля 2015, 23:46

В Чечне начата реконструкция селения Долинский

В поселке Долинский Грозненского района Чечни начаты масштабные восстановительные работы. Полную реконструкцию поселка с населением в полторы тысячи человек планируется завершить в июле.

"К главе республики обратились жители населенного пункта Долинский Грозненского района, с просьбой решить вопрос восстановления поселка, и соответствующее решение было принято 14 апреля. Для решения вопросов, связанных с реконструкцией Долинского, создан специальный оперативный штаб. Поселок разделен на сектора, которые закреплены за отдельные министерствами и ведомствами, ответственными за свои участки. Полную реконструкцию населенного пункта планируется завершить в течение трех месяцев", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

В ведомстве отмечают, что в течение ближайших месяцев в поселке Долинский необходимо будет полностью заменить и обновить инженерные коммуникации, протяженностью несколько километров, провести ремонт 48 многоквартирных домов с 559 квартирами, отремонтировать детский сад, участковую больницу, заасфальтировать внутрипоселковые дороги, построить несколько детских и спортивных площадок. Средства на ремонтно-восстановительные работы выделил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Руководителем оперативного штаба по восстановлению села назначен министр ЖКХ Чечни Асламбек Айдамиров.

Сельчане говорят о трудностях и рассчитывают на позитивные перемены

Жители поселка Долинский говорят, что последние десятилетия они жили в сложных невыносимых условиях.

"Никаких работ в поселке не велось с конца 1980-х годов. У нас нет нормального водоснабжения, внутрипоселковые дороги полностью разбиты, многоквартирные дома обветшали, а разрушенные в ходе военных действий так и стоят в виде разваливающихся коробок. Условия жизни можно назвать невыносимыми, и даже нечеловеческими. Власти района и администрация поселка за эти годы практически ничего для нас за это время не сделали. Со вчерашнего дня в поселок согнали технику и грузовики, работа началась", - рассказал "Кавказскому узлу" житель поселка Иса.

"Наш поселок был построен еще в начале 1970-х годов, а в 1989 году после землетрясения многие дома серьезно пострадали. Потом были две войны. И поселок окончательно захирел. Кто мог, перебрался в Грозный или другие места, здесь остались в основном те, у кого не было средств приобрести или построить жилье в другом месте. Работы в поселке никакой нет, детям негде играть и отдыхать, а о таких "мелочах", как горячая и холодная вода в квартирах, тут давно уже все забыли. Выжить помогает только наличие подсобных хозяйств", - утверждает другой житель поселка Магомед.

Местные жители надеются, что после реконструкции поселка жизнь в населенном пункте кардинально изменится.

Мы пока что живем еще в прошлом веке, живем в условиях только что прошедшей войны. Сейчас появился какой-то просвет в конце тоннеля, и на то, что поселок обретет новую жизнь", - заявила одна из преподавателей местной школы.

Поселок Долинский расположен в 28 километрах к северу от Грозного. Численность населения, по данным районных властей, составляет более полутора тысяч человек. В 2012 году в Долинском была проведена частичная реконструкция, в ходе которой были восстановлены водопроводные линии и ряд инфраструктурных объектов.

Отметим, что 3 декабря 2014 года в Чечне было завершено восстановление разрушенного в ходе военных действий селения Бамут Ачхой-Мартановского района. Там построили 30 частных домов для наиболее нуждающихся семей, провели линии газо- и водопровода, восстановили детский сад, мечеть, отремонтировали дороги. Жители села, пожелавшие восстановить свои дома, бесплатно получили необходимые строительные материалы. При этом госслужащие заявляли о принудительном участии в проходящих в селе субботниках, а местные жители сообщали о проблемах с трудоустройством.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей