Поселок Долинский Грозненского района Чечни. Фото http://chechnyatoday.com/

15 апреля 2015, 23:46

В Чечне начата реконструкция селения Долинский

В поселке Долинский Грозненского района Чечни начаты масштабные восстановительные работы. Полную реконструкцию поселка с населением в полторы тысячи человек планируется завершить в июле.

"К главе республики обратились жители населенного пункта Долинский Грозненского района, с просьбой решить вопрос восстановления поселка, и соответствующее решение было принято 14 апреля. Для решения вопросов, связанных с реконструкцией Долинского, создан специальный оперативный штаб. Поселок разделен на сектора, которые закреплены за отдельные министерствами и ведомствами, ответственными за свои участки. Полную реконструкцию населенного пункта планируется завершить в течение трех месяцев", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

В ведомстве отмечают, что в течение ближайших месяцев в поселке Долинский необходимо будет полностью заменить и обновить инженерные коммуникации, протяженностью несколько километров, провести ремонт 48 многоквартирных домов с 559 квартирами, отремонтировать детский сад, участковую больницу, заасфальтировать внутрипоселковые дороги, построить несколько детских и спортивных площадок. Средства на ремонтно-восстановительные работы выделил региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова. Руководителем оперативного штаба по восстановлению села назначен министр ЖКХ Чечни Асламбек Айдамиров.

Сельчане говорят о трудностях и рассчитывают на позитивные перемены

Жители поселка Долинский говорят, что последние десятилетия они жили в сложных невыносимых условиях.

"Никаких работ в поселке не велось с конца 1980-х годов. У нас нет нормального водоснабжения, внутрипоселковые дороги полностью разбиты, многоквартирные дома обветшали, а разрушенные в ходе военных действий так и стоят в виде разваливающихся коробок. Условия жизни можно назвать невыносимыми, и даже нечеловеческими. Власти района и администрация поселка за эти годы практически ничего для нас за это время не сделали. Со вчерашнего дня в поселок согнали технику и грузовики, работа началась", - рассказал "Кавказскому узлу" житель поселка Иса.

"Наш поселок был построен еще в начале 1970-х годов, а в 1989 году после землетрясения многие дома серьезно пострадали. Потом были две войны. И поселок окончательно захирел. Кто мог, перебрался в Грозный или другие места, здесь остались в основном те, у кого не было средств приобрести или построить жилье в другом месте. Работы в поселке никакой нет, детям негде играть и отдыхать, а о таких "мелочах", как горячая и холодная вода в квартирах, тут давно уже все забыли. Выжить помогает только наличие подсобных хозяйств", - утверждает другой житель поселка Магомед.

Местные жители надеются, что после реконструкции поселка жизнь в населенном пункте кардинально изменится.

Мы пока что живем еще в прошлом веке, живем в условиях только что прошедшей войны. Сейчас появился какой-то просвет в конце тоннеля, и на то, что поселок обретет новую жизнь", - заявила одна из преподавателей местной школы.

Поселок Долинский расположен в 28 километрах к северу от Грозного. Численность населения, по данным районных властей, составляет более полутора тысяч человек. В 2012 году в Долинском была проведена частичная реконструкция, в ходе которой были восстановлены водопроводные линии и ряд инфраструктурных объектов.

Отметим, что 3 декабря 2014 года в Чечне было завершено восстановление разрушенного в ходе военных действий селения Бамут Ачхой-Мартановского района. Там построили 30 частных домов для наиболее нуждающихся семей, провели линии газо- и водопровода, восстановили детский сад, мечеть, отремонтировали дороги. Жители села, пожелавшие восстановить свои дома, бесплатно получили необходимые строительные материалы. При этом госслужащие заявляли о принудительном участии в проходящих в селе субботниках, а местные жители сообщали о проблемах с трудоустройством.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей